Эксперимент в Мединского Кижах

Господин Мединский давно в политике, а в этом деле без обмана   никак не обойтись, только вранье называется дипломатией. Кому ж, как ни выпускнику МГИМО владеть этим искусством? А он, говорят, был отличником.

 

Кижи

Правильнее было бы спросить «зачем». Зачем он придумал историю о том, что решение о снятии с должности директора музея-заповедника «Кижи» Аверьяновой было принято еще при прежнем руководстве министерства культуры России?

Краткая предыстория вопроса. В январе 2013 года министр культуры Владимир Мединский назначает директором музея в Кижах экс-губернатора Карелии господина Нелидова, освободив от должности много лет возглавлявшую этот музей Аверьянову. Музейщики народ тихий и не любит излишнего шума. Но тут шум подняли: не пускали новоиспеченного директора на рабочее место, направили обращение к президенту страны. Такой активный протест со стороны музейщиков явление довольно редкое, если не сказать уникальное. Тем более  что работники данного музея еще и жители Карелии, где губернаторствовал до последнего времени  Нелидов и в общих чертах могут судить о талантах очередного «эффективного менеджера» в культуре.

Не ожидавший такого поворота министр культуры поспешил откреститься от своего же решения и даже наградил Аверьянову прощальной почетной грамотой. В общем, решение как-бы  принято еще до него. Однако приказ свой не отменил… .

Министерство культуры пытается объяснить это назначение  чем-то вроде эксперимента, суть которого заменить специалиста-музейщика на  топ-менеджера. Но глупость этой идеи где-то глубоко в подсознании понимает даже министр. Поэтому и возник пассаж с якобы принятым еще при прежнем руководстве решением.

Музейное сообщество же в первую очередь  настораживают планы бывшего губернатора, а ныне директора музея  по строительству инфраструктуры на заповедных территориях. Любому, кто хотя бы раз побывал в Кижах понятно, что без первозданной природы Онежья этот памятник ничего не стоит. Он навсегда потеряет свое очарование и в лучшем случае превратится в очередной развлекательный центр, коих так много по всей нашей стране.

Вообще-то это первый случай в России, когда не справившегося со своими обязанностями губернатора переводят   не в аппарат президента или на худой конец какого-нибудь полпредства. К этому все привыкли и, в общем-то, общественность не возражает: вреда там они не принесут,  хоть и пользы  тоже.

Здесь же уникальный памятник деревянного зодчества «Кижи»,  аналога которому нет в мире, становится полем для эксперимента с невнятными целями.

Может лучше бы сначала найти другую площадку для эксперимента? Почему Мединскому не поручить ремонт в своей квартире какому-нибудь  уволенному офис-менеджеру?