Царицын, Сталинград, Волгоград…

70-летие Сталинградской битвы, которое мы отмечаем в этом году, вызвало к жизни уже забытые было споры вокруг возвращения Волгограду его прежнего названия. Много и противников и сторонников.

 

Djkujuhfl

Слышны даже голоса, призывающие вернуть на карту страны Царицын. Во многих случаях возвращение исконных географических названий нужно поддерживать. Но только не в этом. Для подавляющего большинства  населения современной России Царицын не имеет никакой смысловой нагрузки (ну разве что наиболее продвинутые вспомнят о реке Царице в честь которого назван город).

Совсем по другому обстоят дела со Сталинградом. За возвращение городу  имени Сталина выступают люди самых  политических взглядов и предпочтений, для которых  слово Сталинград равнозначно словам Родина, героизм, подвиг.  Нравится либералам или нет, но это слово уже давно приобрело свой сакральный смысл вне контекста имени Сталина, да и вообще вне контекста политики и идеологии. Грандиозные драматические события наполнили его новыми смыслами, на фоне которых никакого значения не имеют ни фигура «вождя всех народов», ни какие-либо другие смыслы.

Есть опасения, что этот прецедент вызовет желание  вернуть советские названия и другим городам. Но, в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Такие города как Тверь, Нижний Новгород никто не будет переименовывать: в их географических названиях прежние старинные смыслы не замещены более поздними. Можно еще поспорить о Санкт-Петербурге. С одной стороны здесь блокадный Ленинград, с другой – личность основателя города. В случае Волгограда такой проблемы нет.

 

 М. Чахкиев