"Херсонес-Таврический" не "слияли"

Вместо обещанного федерального статуса заповедник «Херсонес Таврический» едва ни потерял своей самостоятельности. Чиновники недавно воссоединившегося Севастополя, затеяли «оптимизацию» музеев.

Севастопольские власти после воссоединения города-героя с Россией решили объединить музейное хозяйство в единый «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя», который должен был военно-историческим рекреационным туристическим кластером.

Против очевидно непродуманного решения выступили как сотрудники Музея обороны Севастополя, так и сотрудники «Херсонеса Таврического», на основе которых и планировался новый кластер. Логика музейщиков проста и очевидна –слияние двух столь разных музеев в один ничего хорошего не сулило. Один из них хранит память о героических защитниках города, другой – духовно-религиозный центр, объекты которого, кстати, включены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вспомнили здесь и о своих ожиданиях получить статус федерального заповедника.

Обращения музейщиков во все вышестоящие инстанции, вплоть до администрации президента страны, жалобы в прокуратуру Севастополя заставили власти еще раз вернуться к уже принятому решению. Не последнюю роль сыграло и организованное Общественной палатой России обсуждение вопроса «Музеи России. Проблемы и перспективы».

В результате общих усилий всех заинтересованных сторон губернатор Севастополя Сергей Меняйло своим постановлением исключил «Херсонес Таврический» из списка организаций подготовленных к слиянию.

Но есть в этой бочке меда, по мнению многих сотрудников, и ложка дёгтя. В разгар событий своей должности лишился директор заповедника Леонид Жванько.