Аркаим

Городище Аркаим расположено в Челябинской области у восточных склонов Уральских гор на реке Большая Караганка и ее левом притоке реке Утяганке.  Датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.).

В настоящее время под городищем Аркаим обычно подразумевают  весь археологический комплекс, включающий укрепление, могильник и ряд неукрепленных поселений.
Общая площадь – 20.000 кв. м.

Поселение Аркаим представляет из себя  два вписанных друг в друга, кольца земляных валов с 4 проходами внешнего рва, двух кругов жилищных  и центральной площадью.

Валы являются остатками оборонительных стен Аркаима, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева.
Диаметр внутренней стены (стены цитадели) - 85 м.
Толщина стены - 3-4 метра, а высота больше, чем наружной. Стена была строго вертикальной и снаружи - по бревенчатой облицовке - обмазана глиной.
Диаметр внешней стены Аркаима - 143-145 м.

Возведена  из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза - в общей сложности 5-6 метров.
Высота грунтовой части в древности - не менее 3-3,5 м.

К фортификационным сооружениям относятся и радиальные стены Аркаима, которые разбивают внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов.

Жилища Аркаима в плане трапециевидные, наземные, по 110-180 кв. м., сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. Смежные жилища имели общие длинные стены.

Жилища цитадели обращены выходами к центральной площади. Площадь Аркаима имела прямоугольную форму (25х27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действий.

Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, которая связывала все входы в пос. и все жилища с центральной площадью.

Под настилом круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами.

На поселении Аркаим археологическими раскопами исследовано 29 жилищ: 17 во внешнем и 12 во внутреннем круге.

Геофизическими методами установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем - 25 (19 - больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста населения).

Собрано 9 тысяч фрагментов керамики, изделий из кости и камня, орудий из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения), множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Насыщенность культурного слоя материальными остатками невелика.

На территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17-16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным центром были связаны и более удаленные неукрепленные поселения.

Сооружение геодезически строго ориентировано по странам света. С точностью до минуты дуги на горизонте выставлены знаки, отмечающие широтную (Запад-Восток) и меридиональную (Север-Юг) линии, проходящие через геометрические центры конструкции. Геометрические центры внешнего и внутреннего кругов лежат на одной широтной линии и удалены друг от друга на 4 метра 20 сантиметров, причем внешний круг сдвинут относительно внутреннего к востоку. По точности ориентировки  Аркаим можно сравнить  с пирамидами Египта.

Некоторые исследователи склонны придать поселению глубинный космогонный смысл. По их мнению, существует  аркаимская мера длины - 80,0 сантиметров.

Внешний круг Аркаима сконструирован при использовании окружности радиусом в 90 аркаимских мер.

Расстояние между центрами кругов составляет 5,25 аркаимской меры, что близко к значению угла наклона лунной орбиты – 5 градусов 9 плюс-минус 10 минут.

Средний радиус внутреннего круга - около 24 мер, в эклиптической системе координат отображает траекторию полюса мира, описываемую им вокруг полюса эклиптики за период в 25.920 лет.

Интерес представляет могильник Аркаима. Могильник Аркаима расположен на левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 км к Северо-востоку от поселения Аркаим.

Господствующее положение в могильнике Аркаима занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям.

Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие - до 3,5 м - могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями.

Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложно-сводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые; тположение тел на боку, в слабо- или средне-скорченном положении.

Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в центральных ямах: бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, др. изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т.д. В керамических комплексах доминируют остро-реберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом.

Многочисленны остатки жертвенных животных (лошади, крупный и мелкий рогатый скот, собаки). Исследованы также могильные поля, объединяющие по 7-8 могильных ям со сравнительно бедным погребальным инвентарем.

Городище Аркаим входит в группу 20-ти укрепленных поселений бронзового века на водоразделе рек Урал и Тобол.

В последние годы вокруг Аркаима и всего комплекса нагромождено много нелепостей и попыток связать его население с тем или иным современным народом, что не может соответствовать истине.

Единственное, о чем можно говорить с известной долей определенности и то с оговорками, древнее население Аркаима составляли какие-то арийские или родственные им иранские племена, возможно предки древних скифов.