Ильичевское городище

Ильичевское городище расположено в Краснодарском крае  на водораздельном хребте, между реками Урупом, Гамовкой и Кувой.

Удобное расположение Ильичевского городища на возвышенных местах давало возможность умело использовать естественные изменения ландшафта для возведения фортификационных сооружений: крепостные стены, сторожевые башни и посты.

На одном из возвышений Ильичевского городище открыто основание каменной стелы, с хорошо обработанной поверхностью. Верхняя часть стелы  утрачена. Можно предположить, что это остатки от каменного креста, указывавшего на церковный комплекс, располагавшийся на цитадели памятника. В свое время здесь были открыты фундаменты пяти храмовых построек, три из которых  сооружены на более ранних сооружениях.

Все ранние постройки Ильичевского городища имеют крупные размеры и возведены в строительных традициях, не характерных для местных племен. Облик ранних храмов традиционен для сирийско-византийской и грузинской монументальной архитектуры.

Грузинское влияние хорошо прослеживается на храмах Ильичевского городища. Об этом свидетельствует и торговая дорога, проходившая через Лабинскую долину в Абхазию, являвшаяся северным ответвлением Великого Шелкового пути, соединявшего далекий Китай и Византию.

Интересна находка в Ильичевском городище грузинской монеты царицы Тамары. Очевидно, что в ХI-ХII вв. усиливается процесс христианизации населения Алании, в состав которой входил археологический комплекс Ильичевское городище.

В этот период начинается массовое строительство однонефных (однозальных) небольших храмов малых форм, часть из которых открыта на территории археологического комплекса Ильичевского городища. Это небольшие церкви с однонефной полукруглой апсидой (место для алтаря) в восточной части. Зальное помещение имело прямоугольную форму в плане. Пол был выложен песчаниковыми плитками, сильно разрушенными при пожаре.

Вход располагался в западной стене. С восточной стороны к залу примыкал полукруглый алтарь. Внутри алтарь отделялся от зала преградой с заплечиками. Подобные храмы малых размеров строились тогда же и на побережье Черного моря (район Сочи), в Абхазии и Западной Грузии.

Другим примером грузинского влияния на храмовую архитектуру археологического комплекса Ильичевского городища является  фундамент трехнефной (трехзальной) базилики, пока единственной из известных на Северо-Западном Кавказе. Кроме храмов на Ильичевском городище были открыты жилые и хозяйственные постройки, о чем свидетельствуют находки большого количества керамики, железного шлака, костей животных.

По склонам глубоких ущелий речек Гамовки и Балабанки в естественных нишах и навесах расположены скальные могильники Иличевского городища, представляющие собой интереснейшие объекты средневековья.