Архангельское усадьба

Усадьба Архангельское расположена на  берегу Москвы-реки в двадцати километрах к северо-западу от Москвы, недалеко от города Красногорска.

В старину местность где расположена усадьба Архангельское называлась Уполозы. Современное название получила по церкви Архангела Михаила построенной при князьях Одоевских.Усадьбой  владели бояре Киреевские, граф Шереметьев, князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. Расцвет усадьбы связан с князьями Голицыными и особенно Юсуповыми.

В разное время над усадьбой Архангельское трудились выдающиеся зодчие. Проект имения разработан французским архитектором де Герном. В сооружении дворца усадьбы Архангельское принимали участие архитекторы  О.И. Бове и И.Д. Жуков, С.П. Мельников, Е.Д. Тюрин,  крепостной архитектор Василий Стрижаков и многие другие.

Первоначальный облик усадьбы Архангельское, созданный при князьях Голицыных, был значительно изменен Юсуповым в ходе восстановления усадьбы после войны 1812 года. Окончательно ансамбль сформировался к 1830 году.

Наиболее древней из построек усадьбы Архангельское является Архангельская церковь. Она сооружена на старом боярском дворе по заказу Я. Н. Одоевского в 1667 году. Небольшой кирпичный храм первоначально обладал оригинальной асимметричной композицией. К центральному одноглавому четверику по диагонали примыкали два меньших по объему одноглавых предела, завершенных, как и главный объем, ярусами кокошников. Порталы северного предела выходили на открытое северо-западное крыльцо.

В первой четверть XIX века храм был частично перестроен согласно требованиям “регулярности” архитектурного классицизма. Юго-западный предел разобран и перенесен к востоку, их своды переложены. Покрытия церкви по кокошникам заменены четырехскатными кровлями, окна растесаны. В середине XIX века в усадьбе Архангельское к западу от церкви выстроена массивная и примитивная по формам колокольня. В 1964 – 1965 годах памятник частично реставрирован. Поздняя колокольня разобрана, восстановлены прежняя система покрытий и характер оконных проемов.

Оригинальна конструктивная схема перекрытия главного четверика храма. Сомкнутый свод, прорезанный распалубкой, на которую опирается барабан, передает распор на стены и два столба, отодвинутые к западной стене. Церковная ограда с башнями сооруженная с северной стороны церкви в 1826 году. Ее каменные стены, обработанные мелкой галькой, заканчиваются двумя деревянными башнями со шпилями, напоминающими по форме колокольни. Святые ворота в виде триумфальной арки с пучками коринфских колонн построены в 1823 – 1824 годах по проекту Е. Тютина. Поставленные на аллее, ведущей к церкви, ворота связывают последнюю с ансамблем усадьбы Архангельское. Арка ворот завершается крестом и фигурами ангелов.

Планировка усадьбы Архангельское основана на принципе симметрии и предусматривает постепенное раскрытие ансамбля.
Аллея сосен, елей и берез, ведет к торжественным въездным воротам, сооруженным по проекту архитектора Мельникова в 1817 году, украшенным ажурной чугунной решеткой французской работы. Ворота открывают въезд в парадный двор. Величие  придают колоннады боковых галерей и строгий ионический портик дворцового входа. В центре двора усадьбы Архангелькое установлена скульптурная группа “Менелай с телом Патрокла”.

Сам дворец Архангельской усадьбы построен в стиле зрелого классицизма в 1780 – 1790 годах по проекту архитектора де Герн. Архитектура здания проста и монументальна. Симметричность композиции подчеркнута бельведером и центральным четырехколонным портиком ионического ордера. Великолепен противоположный, южный фасад дворца с выступом Овального зала, украшенным ионическими колоннами. Он обращен к парку, террасами спускающемуся к Москве – реке. Красота и великолепие архитектуры дополняется красотой ландшафта усадьбы Архангельское. Зодчие органично включили постройку в живописный пейзаж. Точно найденные пропорции объемов, почти лишенных декора, придают законченность торжественно величественному двухэтажному зданию, увенчанному стройным бельведером и высоким шпилем. Благодаря увеличенным оконным проемам  оно  пронизано светом и воздухом.

Нижний этаж дворца усадьбы Архангельское занят анфиладой парадных зал, отделанных в 1820–х годах по проекту Тюрина. Лепнина и росписи, гобелены и фарфор, скульптура и бронза составляют их убранство. Особую ценность придают Архангельскому дворцу его знаменитые коллекции.
Особым великолепием отличается соединяющий анфилады и находящийся в центре здания Овальный зал. Самое большое во дворце двухсветное помещение использовалось для балов и приемов. Купол зала поддерживают шестнадцать спаренных, облицованных желтым мрамором коринфских колонн. В центре его установлено панно “Амур и Психея” работы художника Николы де Куртейля. Украшением зала является и великолепная позолоченная люстра.

Высокие двустворчатые двери, ведущие из Овального зала в парк усадьбы Архангельское, анфилады, завершающиеся большими дверными проемами, обилие окон как бы вводят окружающий пейзаж внутрь, привлекая к соучастию в празднествах, вызывая чувство слияния с природой. Это впечатление усиливается зеркалами, расположенными между колонн.
Императорский зал, открывающий южную анфиладу, украшен многочисленными скульптурными и живописными изображениями лиц царской фамилии.

В первом салоне Юбера Роббера находятся четыре пейзажа “Руины”  прославленного французского художника. В центре установлена скульптура “Воин, надевающий доспехи” работы Вольфа, а на столах у стен – бюсты “Меланхолик” и “Холерик”. Восьмигранный салон с обилием застекленных проемов напоминает легкий парковый павильон. Это впечатление еще более усиливает живопись: изображения птиц, растений и трав на стенах и потолке как бы перекликаются с открывающимся из окон пейзажем. Между ним и воторым салоном Роббера расположен Античный зал. Жемчужинами усадьбы Архаангельское являются представленная здесь подлинная античная скульптура: фрагмент статуи 1 века, торс мальчика и пеплохранительница, относящиеся к II - III векам, а также многочисленные копии с древнегреческих и древнеримских оригиналов. Стены украшены полотнами учеников Жака Луи Давида.

Во втором салоне Юбера Робера  шесть его романтических пейзажей, которые пользовались огромным успехом у современников. На них изображены дикие скалы, руины, мчащиеся горные потоки, живописные группы деревьев. В центре салона привлекает внимание окруженный цветами аквариум, над которым возвышается клетка для певчих птиц.
Зал Тьеполо, поражает масштабностью и простором. Здесь представлена живопись  последнего великого художника итальянского барокко. Гордость картинной галереи Архангельской усадьбы составляют полотна “Встреча Антония и Клеопатры” и “Пир Клеопатры”, захватывающие зрителя мастерством композиции, яркой образностью, великолепным колоритом.

По другую сторону вестибюля расположена Парадная столовая с примыкающей к ней буфетной. На художественном облике этого помещения отразилось увлечения искусством Древнего Египта: на стенах – изображения древнеегипетских богов. Пышному оформлению соответствует многокрасочность и богатство выставленных здесь предметов. На стенах – два крупных полотна: “Триумф Клавдия” французского художника Г. Ф. Дуайена и портрет Б. Н. Юсупова в татарском костюме работы Жана Антуана Гро (копия первой половины 19 века; оригинал находится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Столовую украшают скульптуры “Купающаяся Венера”, копия с античного оригинала, “Вакх” – копия известной работы Микеланджело.

Скромно обставленный по сравнению с первым этажом, второй этаж дворца усадьбы Архангельское занимают жилые комнаты и библиотека, насчитывавшая около 50 000 томов редких изданий.
Два флигеля первоначально  были одноэтажными. В первом помещении при Голицыных был крепостной театр, при Юсупове – картинная галерея, а позднее  библиотека. Во втором размещалась кухня. В 1815 году флигеля были надстроены работавшими в усадьбе Архангельское архитекторами Мельниковым и Стрижаковым.

Регулярный парк в усадьбе Архангельское был разбит в XVIII столетии  и является одним из самых лучших образцов  ландшафтной оформления.  Он сливается с окружающим лесом и  пологими ступенями спускается к берегу Москва-реки. Возле мраморных балюстрад, обрамляющих две искусственных террасы, созданные по проекту архитектора Тромбаро, установлены вазы, бюсты античных героев и философов. На верхней площадке, куда обращен дворцовый с выступающей полуротондой, установлена скульптура “Геркулес и Антий” итальянского скульптора С. Мадерна  по модели Микеланджело. Нижняя площадка украшена фонтаном. Широкие, обрамленные скульптурами лестницы ведут в партер. У входа в грот, устроенный в опорной стенке, застыли фигуры львов.

В парке усадьбы Архангельское находятся две постройки, входящие в ансамбль так называемого Малого дворца, построенного в конце 18 века для жены Голицына: павильон “Каприз” и “Чайный домик”. Небольшой кирпичный двухэтажный павильон, называемый “Каприз”, представляет центральную часть некогда одноэтажного дворцового здания. Корпус капитально переделан по проекту Е. Д. Тюрина в 1819 году. Он был надстроен и получил обработку в стиле ампир. Боковые крылья впоследствии разобраны. Комнаты “Каприза” были роскошно декорированы, здесь висело много картин. В 1830-х годах этот уединенный дворец был превращен в обычные жилые помещения. Перед “Капризом” и примыкающей к нему под прямым углом библиотекой находилось 35 скульптур, а также вазы, бюсты. В центре цветочного сада можно было видеть мраморную статую Купидона, вырезающего лук из палицы Геракла, копию работы XVIII в. французского скульптора Э. Бушардона. В 1840-х годах скульптуры вокруг “Каприза” переместили на верхнюю террасу.

Второй павильон усадьбы Архангельское, известен как “Чайный домик”, являлся центральной частью библиотеки, построенной в 1780 - 1790 годах по проекту архитектора Ф. И. Петтонди. Здание было соединено с малым дворцом “Каприз”. В 1829 г. здание горело, в результате чего погибли его боковые крылья. Фасады центральной части вновь отделаны архитектором В. Г. Дрегаловым в стиле позднего классицизма. Центрическая постройка с рустованными стенами завершена купольной ротондой. Это средняя част так называемой “библиотеки”. Интерьер павильона отделан коринфскими колоннами, несущими великолепный по композиции и тонкий по выполнению кессонированный свод.

Также парк усадьбы Архангельского украшают памятные обелиски, садовые павильоны, трельяж, фонтаны. В 1818 году архитектор Е. Д. Тюрин построил павильон, известный  как храм – памятник Екатерине II. Он представляет собой подобие античного портика. В глубине павильона – бронзовая статуя императрицы в виде богини правосудия Фемиды, выполненная академиком Ж. Д. Рашеттом.

По другую сторону партера находится розовая беседка, воздвигнута над фонтаном со скульптурой “Мальчик с гусем”. Из двух обвитых зеленью Трельяжей по сторонам партера сохранился восточный. Вход в него имеет вид руины с большим арочным проемом. Аллея трельяжа подводит к памятнику А. С. Пушкина, установленному в память посещения поэтом усадьбы Архангельского.

В 1817 году по проектам О. И. Бове и П. Гонзага архитектором В. Стрижаковым в усадьбе Архангельское был построен театр.  Деревянное оштукатуренное, обработанное “под камень” здание снаружи отличается крайней лаконичностью, характерной для архитектуры позднего классицизма. Открытая двухмаршевая лестница в торце корпуса пристроена в 1828 году. Простоте внешней обработки противопоставлены торжественность и богатство форм классической архитектуры зрительного зала, выполненного в духе интерьеров Палладио.

Славу театра составили его декорации П. Гонзага, приглашенным из Италии в 1791 году. Из двенадцати смен декораций сохранилось четыре и занавес, исполненный по эскизам художника. В театре играла труппа крепостных актеров. Сам же театр состоит из 22 двухместных лож, с внутренним сообщением в двух ярусах, и из небольшого партера, и может вместить в себе до 400 зрителей. Усадебный театр в Архангельском, вошедший в историю театрального искусства, является памятником мирового значения.

Последней  постройкой усадьбы Архангельское стал  храм-усыпальница Юсуповых выстроенный по проекту архитектора Р. И. Клейна в 1910 – 1914 годах после гибели одного из них на дуэли. Кирпичное оштукатуренное здание в стиле неоклассицизма поставлено на высоком подиуме. Над кубическим объем храма с четырехколонным портиком входа высится ротонда с круглыми люкарнами и лепными барельефами, а завершает ее высокий купол. К центральному портику с двух сторон примыкают облицеванные искусственным мрамором колоннады, организующие пространство перед входом в усыпальницу. Здание никогда не использовалось по назначению. Внутри оно представляет собой украшенный колоннами зал, перекрытый высоким куполом. Лепка и ярко-синие с золотом росписи выполнены под руководством художника И. И. Нивинского.

{phocagalleryview=category|categoryid=31| limitstart=0|limitcount=4|detail=5|displayname=0| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0}

Все фото Архангельского>>>

Главная страница