nachodki.ru интернет-магазин

Царицыно усадьба

Усадьба Царицыно была заложена в 1775 году по приказу  Екатерины II , как новая царская резиденция взамен Коломенского, которое находившейся в  это время в Москве императрице не понравилось. Обратив внимание на располагавшиеся неподалеку владения князя Кантемира, императрица купила их за 25 тыс. золотом и буквально за несколько недель переехала в наспех построенные временные деревянные помещения. Новая усадьба получила название Царицыно.

Земли, на которых располагается усадьба Царицыно и находившаяся там деревня Черная грязь были подарены беглому молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру еще Петром I-м.

Для строительства постоянной резиденции в Царицыно был приглашен знаменитый архитектор Баженов. Екатерине понравился предложенный им план усадьбы Царицыно в модном тогда в Европе мавританско-готическом стиле.

В 1776 году начались строительные работы в усадьбе Царицыно. Через огромный овраг пересекающий  имение был построен Большой кирпичный мост, началось строительство Малого дворца.  Оперного дома, Фигурных ворот. Баженов стремился сохранить в общих чертах прежнюю планировку усадьбы Царицыно, нетронутой оказалась каменная церковь Кантемиров, на месте их дворца планировалось строительство Главного дворца.

1785 году большинство помещений усадьбы Царицыно  были готовы (за исключением Хлебного дома, конюшенного двора и Часовой башни).

Однако прибывшая в Москву Екатерина осталась недовольна работой архитектора. Баженов был отстранен от строительства, основное здание усадьбы Царицыно снесено. Продолжить строительство в Царицыне было предложено Казакову.

Казаков начал строить дворец в классическом стиле. Он значительно увеличил внутренние помещения, снес загораживавший его Кавалерский корпус.

Однако Казаков так и не завершил строительства дворца усадьбы Царицыно – после смерти Екатерины в 1796 году дворец бросили незавершенным.

Уже в XIX веке усадьба Царицыно превратилось в место массовых гуляний. В это время здесь строятся павильоны «Миловида», «Нерастанкино», «Золотой сноп», каменные оранжереи - виноградная, лимонная, «ранжевая», померанцевая.

Какое-то время планировалось достроить дворец усадьбы Царицыно для Николая I но царь посчитал его тесным.

Усадбба Царицыно медленно разрушалась до 1984 года когда было принято решение о восстановлении ее исторических зданий. Восстановление продолжалось с перерывами до 2007.

Заново возведены здания времен Екатерины – Большой и Малый дворцы, Оперный дом, Хлебный дом, Кавалерские корпуса, а проведена реставрация  павильонов «Миловида», «Нерастанкино», «Храма Цереры», гротов, скульптур.

Самое старое здание усадьбы  Царицыно  церковь «Во имя иконы Божьей Матери «Живоносный источник» времен Кантемиров, дошло до наших дней.

За церковью расположен Третий Кавалерский корпус (1776 г.). За Третьим Кавалерским корпусом располагаются Первый и Второй Кавалерийские корпуса (1784 г.) Второй корпус имеет восьмигранный план, фасады его  украшены балюстрадой,  розетками и волютами.

На высоком холме у пруда  находится Малый дворец (1776 г). Его купол перекрывает полуовальный зал, выходящий закругленным фасадом к пруду. Над парапетом выполнен большой вензель Екатерины II.

Большой дворец построен М.Ф. Казаковым вместо созданного Баженовым. Баженов строил два  одинаковых здания соединенных третьим (предполагалось, что в двух крайних дворцах будут располагаться покои Екатерины и Павла, а центре внуков царицы. Казаков на фундаменте баженовского здания, начал строить два квадратных корпуса соединенных галереей.

Хлебный дом, построенный в 1782 году сохранился со времен Баженова. Хлебный корпус представлял из себя по сути продуктовый склад с кухней, однако его богатая отделка соперничает с дворцовыми покоями. Хлебный дом соединен с дворцом галереей с колоннадой и аркой посередине с причудливыми   украшениями.

Оперный дом усадьбы Царицыно  должен был стать  приемным дворцом императрицы. Это  подчеркивается  двуглавыми орлами по сторонам здания.

В непосредственно парковую зону Царицына вели богато украшенные фигурным орнаментом Фигурные ворота с двумя башенками. От них начинается главная парковая аллея которую называют Утренней или Перспективной(из-за открывающейся с нее перспективы на особенно красивые пейзажи).

Царицынский парк создавался прибывшим из Англии садовником Фрэнсисом Ридом в течение  15 лет вплоть до кончины в 1799 году.

Основные здания парковой архитектуры усадьбы Царицыно строились в XIX веке. Павильон «Миловида» был построен в 1804 г. архитектором И.В. Еготовым  в виде галереи, перекрытой расписным сводом на 16 дорических колоннах. Он был обильно украшен статуями, бюстами, вазами. К сожалению, павильон был полностью уничтожен пожаром 1992 года и полностью отстроен заново только в наши дни.

На берегу пруда, на вершине холма – один из самых изящных павильонов Царицына «Золотой сноп» или как его еще называют «храм Цереры» (1805 г.) архитектора  Еготова. Напротив павильона, на острове, расположены «Русалкины ворота» (1804 г) этого же автора. Самый удаленный от дворцовой части  павильон «Нерастанкино» называют еще «Ендова» (1804 г.) построен в строгом классическом стиле.

Несмотря на то, что большинство зданий усадьбы Царицыно являются новоделами реставраторам удалось передать неповторимый дух екатерининской эпохи, времен, когда творили такие знаменитые архитекторы как Баженов и Казаков.


© 2009 Сайт культурно-познавательного туризма. Все права защищены; email: info.kulttur@gmail.com Рейтинг@Mail.ru