Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Большой Екатерининский дворец

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Большой Екатерининский дворец (второе название Большой Царскосельский дворец) расположен в современном городе Пушкине (прежде Царское Село) в 25 км от Санкт-Петербурга. Заложен в 1717 году по приказу Екатерины I как императорская летняя усадьба в подаренной ей Петром Сарской мызе (позднее Царское село).

Первый архитектор немец  Иоганн Фридрих Браунштейн. Однако поздже Екатерининский дворец неоднократно перестраивался. Свой нынешний вид Екатерининский дворец приобрел при Елизавете, которой его завещала Екатерина I. Для Елизаветы, которая провела здесь молодость, Екатерининский дворец был особо дорог.

В 1743 году по ее указанию архитекторами Земцовым и Квасовым была произведена первая перепланировка Екатерининского дворца.

В 1752-1756 гг.  генеральную реконструкцию Екатерининского дворца произвел знаменитый  Бартоломео Франческо Растрелли. Екатерининский дворец в стиле борокко работы Растрелли и дошел до наших дней. Во время Великой Отечественной войны, Екатерининский дворец серьезно пострадал, были разграблены его бесценные экспонаты. Восстановлен советскими реставраторами.

Растрелли перестраивая Екатерининский (Царскосельский) дворец по указанию Елизаветы сохранил старые покои Екатерины I, они стали центральной частью здания. При этом продольная ось здания  Екатерининского дворца стала главной пространственной координатой  его плана.

Огромная протяжённость двух параллельных анфилад парадных помещений которые нарастают к центру — Большому залу и Картинной галерее, подчёркнута выносом парадной лестницы в юго-западный конец здания. Бросается в глаза огромный объём Екатериниского дворца (длина фасада более 310 метров). Несмотря на такой размер фасад дворца не кажется монотонным благодаря искусному чередованию Растрелли выдвинутых вперёд и углублённых частей и барочным украшениям.  Кроме этого, симметричная осевая система накладных портиков фасада Екатерининского дворца соответствует основным пространственным координатам плана парка. Как считают специалисты - по масштабам, изысканности и единству отделки фасадов и интерьеров, по гениальности пространственного, цветового и пластического решения Екатерининский дворец не имеет себе равных.

Растрелли создал грандиозное сооружение – два изогнутых служебных корпуса были зрительно соединены с парадным двором, который окружила кованная решетка с Золотыми воротами. Лазурные стены Екатерининского (Царскосельского) дворца  оттеняют золотую лепнину и резные украшения. В единый ансамбль великолепно вписываются  золотые купола придворной церкви, противоположное крыло дворца  увенчал купол со шпилем.

Это же великолепие присутствовало и во внутренних интерьерах Екатерининского дворца украшенных золочённой лепниной, колоннами, статуями, саксонским фарфором, янтарем.

Большой зал Екатерининского дворца имеет огромную по тем временам площадь в  850 кв.м.  Лёгкие колоннады зрительно увеличивают 7-метровую высоту зала. Зал освещается светом больших окон между кторыми  узкие простенки с зеркалами в золочёных рамах. Перед ними зажигались свечи;  отражаясь в зеркалах и на поверхности блистающего наборного паркета они создавали особый пространственный эффект.

Особого внимания заслуживает утерянная в настоящее время Янтарная комната Екатерининского дворца, которую русскому императору подарил прусский король. Проект Янтарного кабинета принадлежал прусскому архитектору А. Шлютеру, а изготовили его мастера янтарщики во главе с Г Турау и Г Туссо. Пётр I получил Янтарную комнату в качестве дипломатического дара от короля Фридриха Вильгельма I.

Растрелли, который устанавливал янтарные панно в Екатериниском дворце не хватило янтаря и он вставил в облицовку стен яшмовые флорентийские мозаики. Немцы во время оккупации вывезли янтарные панно и поиски их продолжаются по сей день. В настоящее время Янтарная комната создана заново руками советских мастеров-реставраторов.

Смелое решение принял Растрелли и при размещении парадного входа в Екатерининский дворец. Парадные вход и лестница размещены не в центре здания, а в его южном крыле. Прежде чем попасть в анфиладу золоченных парадных залов Екатерининского дворца,  гости  оказывались специальных помещениях, где ожидали официального приёма.

В последующем Екатерининский дворец перестраивался при Екатерине II. Появились Церковный и Зубовский флигеля,  Холодные бани, Агатовы комнаты, Висячий сад, Камеронова галерея.

Парковый ансамбль при Большом Екатерининском дворце начал создаваться еще при Екатерине I. Озеленением занимался французский садовник Жерар. Екатерининский дворец был густо обсажен липой и другими деревьями. Аккуратно подстриженные зеленые насаждения образовали «зелёные кабинеты», симметрично расположенные пруды соединяли крытые аллеи и переходы. Строгую геометрию оживляли беломраморные и позолоченные свинцовые статуи.  В 1745 г. начали разбивать  Верхний сад между дворцом и Зверинцем, окружённый каналом; Аллеи  Старого парка Екатерининского дворца вели от затейливого и пышно украшенного Эрмитажа — павильона, возведённого Растрелли на небольшом островке, к огромному искусственному пруду.  В конце главной аллеи построили ещё один павильон — Монбижу. Был построен Грот, возведены посвященные важным событиям мемориальные сооружения.

Екатерининский дворец как и все Царское Село является шедевром русского дворцово-паркового зодчества, местом паломничества туристов со всего мира.

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru