Большой дворец Петергофа

Главным архитектурным сооружением Петродворца по праву считается дворцово-парковый ансамбль «Петергоф» начало которому положил сам Петр Великий (в переводе с голландского «петергоф» означает «петров двор».

Ансамбль закладывался Петром в честь победы в северной войне как летняя резиденция. По замыслу царя Большой дворец и окружающие его парки должны были не уступать по красоте и роскоши знаменитому Версалю. Вместе с архитекторами Леблоном, Микетти и Браунштейном Петр лично участвовал в планировке парков и дворцов Петергофа.

Открытие новой резиденции состоялось в 1723 году. К этому времени уже были построены Большой дворец и дворец Монплезир, фонтаны Большого каскада, проложен Морской канал, высажена основная часть парков.

После смерти Петра, его творение было перестроено императрицей Анной Иоанновной. Строительные работы на Большого дворца Петергофа были поручены великому Растрелли, который в 1756 году открыл дворцово-парковый ансамбль, который по праву считается одним из прекраснейших в мире.

Гений Растрелли ярко проявился в барокко Большого дворца, фонтанах и аллеях парка которые, были богато украшены скульптурами. В дальнейшем Большой дворец не раз перестраивался. В целом процесс формирования Большого дворца, растянулся на 150 лет, но до наших дней сохранил величественную и в то же время праздничную архитектуру Растрелли.

Большой дворец, как и весь Петергоф, был разгромлен во время войны и восстановлен заново в послевоенные годы.

Большой дворец имеет три этажа. Покрыт крышей в стиле барокко которая завершается золоченой вазой. Фасад украшен рельефным щитом с монограммой Петра Великого. Фасад Большого дворца постепенно переходит в симметричные ризалиты. Окна второго этажа украшены затейливым орнаментом.

Симметрично к главному корпусу расположены Гербовый корпус и Церковный корпус Большого дворца с фигурными куполами и «фонариками».

На куполе Гербового корпуса установлен флюгер в виде трехголового орла с державой и скипетром

Церковный корпус имеет пять куполов на самом высоком из которых находится православный крест. Оба корпуса Большого дворца связаны с главным одноэтажными галереями, имеющими множество окон.
Созданием интерьеров Большого дворца Петергофа в разное время кроме Растрелли занимались Ж.Валлен-Деламот, Ю.Фельтен и другие известные мастера.

Самый большой зал  дворца в Петергофе - Тронный. Его площадь составляет 342 квадратных метра. Зал богато декорирован живописными картинами и портретами русских императоров. Над императорским троном художник Эриксен создал живописное панно «Шествие на Петергоф», где изображается Екатерина II с гвардейцами.

Центральным залом Большого дворца Петергофа является Картинный зал интерьеры которого созданы по эскизам Ж.Леблона и Н.Микетти, и позже доработаны Б.Растрелли и другими архитекторами. Зал украшен коллекцией картин художника П.Ротари состоящей из 368 портретов прекрасных женщин.
Дорогими картинами художника Геккерта украшен Зал морской славы, или как его еще называют

Чесменский зал Большого дворца Петергофа. На картинах изображены морские сражения русского флота с турецким. Ради того чтобы художник мог более достоверно изобразить сражения специально для него даже взрывали корабль. Особого внимания заслуживают в Чесменском зале наборный паркет, восстановленный по эскизам Растрелли и плафон работы А.Тервестена «Жертвоприношение Ифигении».

Торжественные обеды в Большом дворце Петергофа проводились в Белом столовом зале, который создан архитектором Ю.Фельтеном. Огромный стол под белой скатертью в центре зала сервирован фаянсовым сервизом известного английского мастера Д. Веджвуда.

Особняком среди помещений Большого дворца в Петергофе стоит Дубовый кабинет Петра Великого. Уникальные интерьеры петровской эпохи сохранялись здесь вплоть до середины 20 века. Однако после войны Дубовый кабинет реставраторам пришлось создавать по имеющимся документам практически заново.

В 1718 – 1720 годах кабинет был отделан резными дубовыми панелями от которых и получил свое название. Автором эскизов дубовых панно является французский архитектор Н.Пинно. Непосредственно исполняли заказ русского двора Руст, Фоле и другие талантливые резчики по дереву. Всего ими было изготовлено четырнадцать резных панно, на двух из которых изображены Петр I и Екатерина I, двери и наддверные украшения.

Выделяются интерьеры Куропаточной гостиной Большого дворца Петергофа. Она обита тканью известного французского художника Ф.Лассаля, на которой среди стилизованных растений изображены куропатки, которые и дали гостиной это название.

Верхний сад и Нижний парк дворцово-паркового комплекса в Петергофе создавались они как дань господствовавшему тогда барокко – с прямыми аллеями, причудливо постриженными деревьями и кустарниками, украшенные скульптурными композициями.

Но несмотря на все великолепие Большого дворца и парков, подлинное чудо Петергофа все-таки фонтаны. Причем известно, что первоначально создание этого уникального инженерного сооружения не планировалось. Возможно, идею подсказала сама природа, создав на сопках Ропши многочисленные ключи. Инженер В. Туволков умело использовал перепад высот между Ропшей и Петергофом. В кратчайшие сроки были вырыты водосборные пруды от которых до парка провели канал, вода из которого позволила создать уникальную систему фонтанов без использования насосов.

Первый фонтан ударил в Петергофе в 1721 году еще за два года до открытия резиденции. Удивительно что эта система продолжает существовать по сей день. 150 фонтанов Петергофа питает 18 водосборных прудов, общей емкостью полтора миллиона кубометров воды. Общая длина самотечного водопровода превышает 50 километров.

На главную страницу