Тульский кремль

Строительство Тульского кремля начато в 1507 году по приказу Великого князя Василия 3-го, для защиты Москвы от усиливавшегося в тот период Крымского ханства. Вначале был заложен дубовый Тульский кремльь, строительство которого было завершено в 1509 году. Дубовая крепость имела форму полукруга, с установленными на стенах пушками.

В 1514 внутри дубовых стен было начато строительство каменного Тульского кремля,которое завершилось в 1520 году. Первая , дубовая линия стен не дошла до наших времен, однако простояла более 230 лет. Каменный Тульский кремль дошел до наших дней в почти первозданном состоянии.

Тульский кремль сыграл важную роль в истории Руси. В 1552 году он выдержал осаду крымского хана Девлет-Гирея. В 1605 году в Тульском кремле располагалась резиденция  Лжедмитрия 1-го.
В 1607 году в Туле оборонялась от царских войск крестьянская армия Ивана Болотникова. После четырехмесячной осады,  царь Василий Шуйский приказал перегородить реку Упу плотиной и затопить город. Лишь после этого Тульский кремль был взят.

Стены Тульского кремля.
Судя по архитектурным решениям, Тульский каменный кремль, так же как и Московский строился итальянскими мастерами. Он имеет вид правильного прямоугольника . Стены Тульского  кремля возвышаются на белокаменном, расширяющемся книзу цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста и имеют 9 башен.  Высота стен около 10 метров. Толщина на южном и западном участках — 2.8 метра, на северном и восточном — 3.2 метра. Вдоль стен на высоте 6.5 метра идет «боевой ход» — площадка, откуда отражали врага защитники города. Протяженность  составляет 1066.5 метра.

Башни Тульского кремля.

Из 9-ти башен, 4  являются проездными. Вынесены за линию стен и изолированы одна от другой. Каждая из них имеет самостоятельное военное значение. Внутри делятся  на ярусы которые связаны каменными лестницами, которые выводят не только в верхние помещения, но и на боевой ход, ширина которого около 2,5 метров;

Спасская  — была построена напротив Спасской церкви; первоначальное название «Вестовая» получила из-за того, что на ней висел набатный (вестовой) колокол, извещавший туляков о приближении врага, под башней хранился порох;
Башня Одоевских ворот — или Казанская, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери, через неё шла дорога на город Одоев.
Никитская я — называлась по ближайшему району — Никитскому концу, под ней хранилась казна (порох), тут же пытали разбойников и воров;
Башня Ивановских ворот — выходит в Городской кремлёвский сад;
Ивановская  — в XVI века называвшаяся «Тайницкой» - под ней начинался подземный ход к реке, длиной около 70 метров, обложенный дубовым срубом — тайник, он обеспечивал водой осажденных;
Башня «На погребу» — под ней был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха;
Башня Водяных ворот — через неё спускался крестный ход на Богоявление для водосвятия;
Наугольная  — ближайшая к реке Упе, башня у мясного ряда;
Башня Пятницких ворот — смотрела на церковь Параскевы Пятницы, ворота выходили на гостиный двор, в воротах хранилось оружие и припасы на случай осады.

Соборы  Тульского кремля
Внутри кремля находится два собора:

Успенский собор (1762—1766) — строился как холодный летний храм.
Богоявленский собор (1855-1863) — ранее отапливаемый зимний храм, в настоящее время Музей оружия.

На главную страницу