Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Новгородский кремль

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Строительство Новгородского кремля начато в 1484 году по приказу Великого князя Ивана Васильевича  на месте  существовавшего с древнейших времен и не раз перестраивавшегося новгородского детинца. Завершена в 1490 году. Новгородский кремль сохранил  старый план и основные инженернозащитные решения, но его внешний вид  был значительно изменен.

Новгородский кремль сооруженный в 1484 – 1490 годах, в основном сохранился до наших дней, хотя, и в дальнейшем подвергался различным перестройкам. Новгородский кремль в современном его виде является памятником московского военно-инженерного зодчества конца ХV века. Последующие перестройки были сравнительно незначительны и существенно не изменили основного архитектурного облика памятника.В плане Новгородский кремль представляет из себя неправильный овал, вытянутый по оси север – юг, несколько вогнутый со стороны Волхова. Общая протяженность стен и башен - 1385 метров. В ХV веке было тринадцать башен, из которых сохранилось лишь девять. Шесть 6ашен Новгородского кремля служили укреплением ворот, остальные усиливали оборону наиболее ответственных участков стен.

Стены и башни  сложены из каменных плит, булыжника и кирпича. Применение кирпича в качестве облицовочного материала отличает Новгородский кремль от ее ровесниц - крепостей на северо-западе Руси – в Ладоге, Копорье, Изборске, которые сооружены из тесаной плиты с булыжниковой забутовкой внутри стен.

Башни Новгородского кремля.

Дворцовая. Название происходит от находившегося поблизости Государева двора. Разрушившаяся верхняя часть  ХV века была восстановлена лишь в конце ХVII века. Тогда же ее стены  получили  декоративную обработку в виде орнаментального пояска из треугольных впадинок и круглых розеток. Внутри  имела пять ярусов. На уровне всех мостов имеются бойницы, дававшие возможность обстрела по всем направлениям .

Спасская. Проезжая. Существовала уже в глубокой древности. В 1297 году к башне пристроили надвратную церковь Спаса, замененную в 1426 году новым храмом того же названия.
Имела шесть ярусов. Внутрь  открывается высоким арочным пролетом, который образовался, по-видимому, в связи с разбором примыкавшего к ней надвратного храма. Наружный фасад  также подвергся значительным переделкам. Древние амбразуры и бойницы были заложены, а вместо них появились декоративные розетки, подобные розеткам на Дворцовой башне, и орнаментальный пояс из ромбиков.

Княжая .  Получила свое название, по-видимому, сравнительно недавно. Еще в документах ХVII и даже ХVIII веков она фигурирует под названием «глухой» или «первой от Спасской башни». По внешнему облику Княжая башня близка Дворцовой. Была шестиэтажной и так же как и Дворцовая, с двух сторон имеет выходы на стены. Судя по архитектурным формам и строительным особенностям, Княжая, Спасская и Дворцовая башни и примыкающие к ним прясла стен относятся к одному времени. Все они построены в конце ХV века и подверглись переделке в ХVII веке.

Кукуй. Сторожевая. Выделяется необычной формой и высотой ( 34 м). построена на месте древней боевой башни. Находившаяся здесь низкорослая башня была надстроена и превращена в высокую главную башню в 17 веке.  Прямоугольную в плане постройку увеличили по высоте на три яруса, а над ними соорудили два уменьшающихся восьмерика. Самое верхнее помещение, находившееся во втором восьмерике, строжевым постом.

Покровская. Получила свое название от пристроенной к ней надвратной церкви Покрова. В военно-инженерном отношении она с ее многочисленными амбразурами, бойницами, навесными боями, развитой системой внутренних переходов значительно отличается от других башен Новгородского кремля.

Существенно отличается и само расположение башни по отношению к крепостной стене. В то время как все другие   лишь незначительно выступают за внешнюю линию стены, Покровская  почти целиком расположена за стеной, как бы примыкая к ней с внешней стороны.

Златоустовская .  Пятиярусная.  В ХVI веке  была превращена в тюрьму-застенок, получив название Тюремной, или Чертовой. С ХVII века за ней закрепилось название Златоустовской, так как неподалеку от нее стояла выстроенная еще в ХIV веке церковь Иоанна Златоуста. В 1880 году она и примыкающие к ней пристройки были перестроены и расширены для размещения в них Новгородского музея древностей, основанного еще в 1863 году.

Митрополичья . В отличие от всех остальных, кроме Федоровской  имеет круглое сечение. вплоть до ХVII века называлась просто Круглой, или Красной.

Федоровская . Также отличается от  других круглой формой. Получила свое название от надвратной церкви Федора, пристроенной к ней в 1233 году. Федоровская башня в древности была проезжей. Существующая круглая, в настоящее время глухая в результате перестройки 15-го века.

Владимирская . Называется так по пристроенной в 1311 году  надвратной церкви князя Владимира. Владимирская проезжая башня по своим формам близка к Спасской. Верхний ярус обеих  не сохранился. На стенах этих сооружений можно увидеть щели («гнезда»), где располагались опускные решетки, при штурме ворот преграждавшие путь неприятелю. Кроме того, воротный проезд запирался мощными дубовыми воротами, петли для навески ворот сохранились и сейчас. Выходящий в кремль фасад Владимирской башни, прорезан высокой аркой, появившейся здесь после уничтожения примыкавшего к ней надвратного храма. Внешний фасад  украшен характерным для новгородского зодчества декоративным пояском из треугольных впадинок и поребриком.

Ансамбль современного Новгородского кремля, к сожалению нельзя назвать памятником зодчества Севера Руси, его архитектурные формы являются формами московской архитектурной школы, но это не мешает Новгородскому кремлю оставаться выдающимся образцом русских фортификационных сооружений.

На главную страницу

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru