Тобольский кремль

Тобольский кремль расположен  в верхней части города Тобольска. Ансамбль Тоболького кремля формировался поэтапно. С одной его стороны (восточной) находились постройки преимущественно религиозного характера (это место называлось Софийским двором), а с другой были  светские здания, которые объединялись названием Малый (Вознесенский) город.
Тобольск начал строиться на этом месте еще в XVI веке и особенно активно в XVII. Но деревянный город не раз выгорал до дна во время пожаров. Тобольский кремль горел вместе с городом Тобольском шесть раз. И в 1677 году, после очередного пожара, было принято решение о строительстве в Тобольске каменных зданий.

Государство начало поощрять каменное строительство. В 1683-1686 году присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным строится каменный Софийско-Успенский собор.
Каменные стены Тобольского кремля вокруг Софийского двора начали возводить сразу же по окончании строительства собора и колокольни. Стены высотой 4,3 метра и протяженностью 620 метров с девятью башнями (семь круглых и две квадратные) были построены за десять лет. Они опоясали Софийский двор по максимальному периметру, опасно приблизившись к бровке Троицкого мыса. Строили их те же мастера, которые возводили Софийский собор.
К началу XVIII века были взведение  Тоболького кремля, а также ряда не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором: Троицкий собор, архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня было завершено.. Руководил строительством сибирский митрополит Павел, бывший до назначения в Тобольск архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле.
В конце XVII века строительство в Тобольском кремле осуществлял по своему проекту, утвержденному в Москве, Семен Ремезов, картограф и историк Сибири. Необходимые навыки каменного строительства он получил в столице. У южного обрыва горы сооружается Приказная палата (1699-1704). В северо-западном углу Тобольского кремля возводится Гостиный двор (1702-1706). Коепость Ремезова — новый административный центр Сибири — повторяла ломаную конфигурацию  стен и наугольных башен раннего Тоболького кремля. Однако светские здания имели все стилистические черты московской архитектуры XVII века. Талант Ремезова сказался в новом осмыслении композиции Тобольского кремля. По его проекту, поднимаясь на шестидесятиметровую высоту Троицкого мыса, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и затем мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской церкви. Выезд из Тобольского кремля был задуман через Спасские ворота с башней.
Софийский собор – главное сооружение Тобольского кремля был заложен только 1681 году. В течение четырех лет на него собирались средства и строительные материалы, были присланы чертежи Вознесенской церкви (часть ансамбля Московского Кремля), по образцу которой и выстроили Софийский собор.
А основное строительство было начато еще позже – в 1683 году. Через год, когда строительство почти было завершено, произошло обрушение сводов внутрь здания. После чего потребовалось два года на восстановительные работы и завершение строительства. В октябре 1686 года была освящена первая каменная церковь Сибири. Сейчас это сооружение считается самым древним зданием региона. Тогда же возле собора отстроили каменную колокольню, но она разрушилась через 110 лет.

Тобольский кремль пройдя через несколько этапов развития от острога, деревянной крепости и каменной резиденции в настоящее время является жемчужиной средневекой архитектуры Сибири.

В  современный ансамбль Тобольского кремля входят:
1. Софийско-Успенский собор
2. Гостиный двор
3. Архиерейская гостиница
4. Северные святые ворота
5. Орловская круглая башня
6. Монашеский корпус
7. Консистория
8. Восточная квадратная башня
9. Архиерейские конюшни
10. Юго-восточная башня
11. Юго-восточная квадратная башня
12. Южная круглая башня
13. Колокольня угличского колокола
14. Архиерейский дом
15. Юго-западная башня
16. Павлинская башня
17. Покровский собор
18. Колокольня
19. Храм Сергия Радонежского
20. Ризница 21.Прямской взвоз
22. Рентерея. Хранилище казны
23. Художественная галерея
24. Дворец наместника
25. Губернская типография
26. Памятник Семёну Ремезову
27. Тюремный замок 28. Городской архив
29. Памятник П. П. Ершову
30. Художественный музей 31. Сад Ермака
32. Памятник Ермаку.

Центральное место в архитектурном комплексе Тобольского кремля занимает единственный и древнейший за Уралом Софийско-Успенский собор, построенный в 1686 г. при митрополите Тобольском Павле I — духовнике царевны Софьи. Около трехсот лет храм был кафедральным собором архиеерев и митрополитов Тобольских и всея Сибири, а также их усыпальницей.

Соборная колокольня (конец XVIII в):

Начало строительствf — 1794 год. Высота колокольни — 75,6 м. Особенность архитектуры в отличие от традиции — монолитность объемов. На колокольне висел самый большой в Сибири колокол в 1011 пудов. В 1809 году здесь были установлены куранты , изготовленные ямщиком Ильей Баяновым.
 
Достопримечательности Тобольского кремля.

Юго-западная: юго-западный угол стен раньше был закреплен круглой Грановитой башней высотой около 17 метров. Из-за близости к бровке башня скоро сползла и была восстановлена вновь северо-восточнее прежнего места. В 1750 году в связи со строительством на бровке мыса нового архиерейского дома ее разобрали. В 1755 году, когда было закончено возведение еще одного, уже трехэтажного, архиерейского дома, старый был снесен, а на месте бывшей наугольной башни сооружена прямоугольная декоративная башенка, больше похожая на парковый павильон. В 1840 году при епископе Владимире это сооружение обновили и, очевидно, изменили.

Круглая Павлинская :
Одна из двух дошедших до нас башен XVII века, почти сохранивших свой первоначальный облик. Строил ее Герасим Шарыпин. Это была рядовая (не наугольная) башня, а потому небольшая, но приспособленная к ведению верхнего боя через круглые отверстия-стрельницы. Узкие арочные окна надежно защищены коваными фигурными решетками. Невысокий шатер был увенчан изображением какой-то неведомой птицы, Видимо, эта фигурка и породила миф о том, что название  связано с экзотическим павлином, еще одна гипотеза связывает название башни тобольским митрополитом Павлом, организовавшим строительство каменного кафедрального собора и Софийского двора. Опытный строитель (прежде он ведал строительными делами при московском патриархе), Павел, видимо, не случайно был назначен в Тобольск.

Южная кругла:
Была построена архитектором Шарыпиным и перестреана в 1714-1716 годах. Выглядит внушительнее Павлинской, так как сохранила свою верхнюю часть с узкими окнами-бойницами и кирпичным одиннадцатигранным шатром. Общая высота 17 метров, толщина стен более метра. Хорошо сохранилось сводчатое перекрытие между первым и вторым ярусами. Валиковые пояски, обрамления круглых стрельниц, фронтонные («домиком») наличники арочных окон — все это ненавязчиво, мягко украшает белое круглое тело башни. Соразмерный ей венчающий шатер обеспечивает башне архитектурную завершенность.
 
Архиерейские конюшни:
Половину восточной стены кремля занимает фасад архиерейских конюшен — длинного, лишенного декора здания, построенного в конце XVIII века на месте разобранных крепостных стен.

Восточная квадратная башня:
Севернее конюшен — недавно восстановленная восточная квадратная башня. Ей предшествовала башня, построенная каменщиками зодчего Тютина. Но позже, когда реальной стала угроза сползания башни в обрыв, она была отодвинута на запад и перестроена в больших габаритах таким образом, что крепостная стена стала составной частью фасада башни. Благодаря этому обстоятельству мы сейчас имеем хорошо сохранившийся фрагмент стены XVII века.

Заканчивается восточная стена круглой Орловской башней, восстановленной в начале 1970-х годов. По своей архитектуре башня идентична южной круглой башне кремля.

Северная стена кремля:
В том виде, в каком ее построил Тютин, не сохранилась. В западной своей части она когда-то завершалась квадратной башней, а почти по центру ее располагались проездная башня с консисторией и церковью над ней. В 1748 году в башне разместили семинарию, проход через башню закрыли, а рядом устроили в стене новые ворота, названные Святыми, взамен разобранных Святых ворот западной стены ансамбля. Одновременно в восточном конце стены построили одноэтажное трехкамерное здание просфорной, сохранившееся до наших дней. В XIX веке остатки старых стен и ворота разобрали, на их месте возвели цейхгауз (арсенал), который в конце века был тоже разобран. Тогда же поставили новую стену от Святых ворот до гостиного двора. В начале XX века в эту стену встроили двухэтажное здание архиерейской гостиницы.

Гостиный двор:
Построен по проекту С. У. Ремезова на месте старых торговых рядов. Строительство было завершено в 1708 г. Главное торговое здание в Сибири построено в виде прямоугольника с башнями на углах, таможней и часовней с проездными арками. В целях безопасности 67 торговых лавок и 27 погребов выходили во внутренний двор. По мнению архитекторов, тобольский гостиный двор имеет сходство с бухарским караван-сараеем, что не случайно, ведь через Тобольск пролегал торговый путь между Европой и Азией. Однако, по мнению местных купцов, место для размещения гостиного двора было выбрано неудачно, ввиду сложной доставки грузов по Софийскому ввозу из нижнего города. Здание гостиного двора нередко пустовало и с середины XVIII века использовалось не по назначению. С середины XVIII века здесь располагались: татарская комиссия, словесный суд, тюрьма для колодников, первая в городе казенная аптека, артиллерийский склад, присутственные места, архив.

Колокольня угличского колокола:
Колокольня построена специально для знаменитого Угличского колокола, который по указу царя , в связи с гибелью царевича Дмитрия в Угличе в 1592 г., находился 300 лет в ссылке в Тобольске. После окончания срока ссылки был отправлен обратно в Углич.

Консистория — здание архиерейского приказа

Архиерейский дом:
Здание возвели в 1775 г. при тобольском губернаторе Д. И. Чичерине. Это пятый по счету архиерейский дом в тобольском кремле, расположенный на территории Софийского двора. До 1929 г. здесь располагалась резиденция высшего духовенства Сибири, в годы Советской власти здание было передано краеведческому музею.
Тобольский кремль несмотря на   реставрации остается уникальным памятником русской архитектуры, единственной в Сибири каменной крепостью.