Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Смоленский кремль(крепость)

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Смоленская крепость или как ее еще называют Смоленский кремль, была построена в царствование  Федора Иоанновича и Бориса Годунова.

Так как город Смоленск занимал исключительно важное для молодого  Московского государства стратегическое место и долгое время служил объектом притязаний вначале Литвы (Смоленск более 100 лет входил в состав Великого княжества Литовского) а позже и Польши, то его укреплению оба царя придавали особое значение.


Русский архитектор Федор Конь начал строительство Смоленсккой крепости в 1595 году. В кратчайшие сроки Смоленск был окружен крепостной стеной усиленной башнями. Уже в 1602 году при Борисе Годунове работы над Смоленскими крепостными укреплениями были в основном завершены.

Общая протяженность крепостной стены Смоленского кремля с 38 башнями составила около 6.5 км. Высота стен - от 13 до 19 м,  толщина до 6 м. Стены и башни зубчатые, снаружи из крупного обожженного кирпича, внутри стен использована забутовка из камня скрепленного известковым раствором. По цоколю стен идет тесаный белый камень.

Внутри  стен Смоленского кремля были устроены проходы и склады для боеприпасов. Под стенами создана система галерей, которая служила для прослушивания на случай попыток подкопа и минирования. Поверх стен шла деревянная кровля.

При строительстве  зодчие придавали Смоленской крепости не только оборонное, но и художественно-эстетическое значение. Стены первоначально были выбелены. Они отличаются тщательной отделкой архитектурных деталей, часть которых имела цветную покраску. Прямоугольные башни имели декоративные лопатки на углах, бойницы стен и башен обрамлены наличниками наподобие окон, а главные проездные ворота были украшены пилястрами с профилированными поясками из белого камня.

Башни Смоленской крепости:

На южной стороне Смоленской крепости башни стояли ближе одна к другой, чем на северной, где дополнительной преградой для врага служил Днепр. В среднем расстояние между башнями составляло около 158 м. Из них в девяти были устроены проездные ворота. Наибольшее число ворот расположено в северных башнях на берегу Днепра. Здесь Смоленская крепость примыкала к посаду, с которым должна была поддерживать весьма оживленное сообщение через Крылошевские, Лазаревские, Днепровские, Водяные и Пятницкие ворота. С восточной стороны находились Авраамиевские и Еленские ворота, с южной - Молоховские и Копытенские. Не было ворот в западной части крепости, обращенной в сторону литовско-русской границы.

Главной являлась башня Фроловских ворот или Днепровская башня.

Днепровские, или Фроловские, ворота имели пять ярусов бойниц, в то время как остальные башни - три, а малые четырехугольные башни - даже два яруса. Прямоугольная, с отводной стрельницей и смотровой вышкой Фроловская башня во многом напоминала Фроловские (Спасские) ворота Московского кремля. Ее высота достигала 22 м. В башне было 125 боевых окон. Широкий въездной арочный проем закрывался воротами и герсами. Смотровая вышка, называвшаяся чердачком, была снабжена набатным колоколом. Стоявшая напротив Большого Днепровского моста, Фроловская башня являлась главными воротами крепости, из которых дорога по правому берегу Днепре вела в Москву. Средняя часть моста была подъемной, что увеличивало оборонительные возможности Смоленской крепости.

В центральной части южной стены Смоленского кремля стояли Молоховские ворота, представлявшие собой прямоугольную четырехъярусную башню высотой около 14 м. На башне была тесовая крыша, поверху которой сделан караульный чердак и на нем повешен вестовой колокол Молоховские ворота с внешней стороны были окружены валом и рвом, через который был перекинут 15-метровый мост. Трехметровый пролет моста, примыкавший к воротам, был подъемным.

Все 13 глухих прямоугольных башен вынесены в сторону поля. Многогранные (круглые) башни (их было 16) чередовались с прямоугольными по всему периметру стены. Они располагались на углах, а также выдвигались за линию стен, являясь мощными форпостами. Именно эти башни были под землей связаны со "слухами", проложенными снаружи вдоль стен. Круглые башни имели также машикули. Каждая из башен являлась опорным пунктом для внутренней и внешней обороны и держала под обстрелом близлежащую местность, подступы к стене и даже боевой ход стены.

Для защиты башен с наружной стороны Смоленской крепости ставились наполненные землей срубы, а перед ними высокий бревенчатый частокол. Такие укрепления имелись перед Крылошевскими и Авраамиевскими воротами, башнями Волковой, Иверовской. Перед Фроловскими воротами был устроен "острог с обламом" - вал со стоящими впритык остроконечными бревнами. Оставшийся от предыдущей крепости Смоленска земляной вал стал второй, внутренней линией обороны, протянувшейся от Авраамиевских ворот до Гуркиной башни.

В настоящее время стены Смоленского кремля сохранились лишь частично. Из 38 башен   существует лишь 17. До наших дней не дошли: Антифонская, Богославская, Верзерева (Иваровская, Верженова), Водяная (Городенская), Грановитая, Гуркина, Евстафьевская (Брикарева), Казанская, Королевская, Круглая Безымянная, Крылошевская (Крылошевские ворота), Лазаревская (Черепановская), Малаховские ворота (Молаховские ворота), Никольская (Микулинская), Стефановская (Стефанская, Голышевская) и Шейновская (Коломенская) башни.

Некоторые из сохранившихся башен так же не дошли до нас в первозданном виде, а являются более поздними реконструкциями.

В настоящее время существуют следующие башни Смоленского кремля:

Пятницкая башня – реконструкция 19 века. Была взорвана Наполеоном при отступлении из города.

Волкова (Стрелка) башня, - реконструкция 1877 года. Существенно отличается от прототипа, так как строилась  стилизованно под более раннюю русскую архитектуру.

Костыревская (Красная),- перестроена заново в 19-веке. Так же как и Волкова стилизована под более раннюю архитектуру Руси.

Веселуха башня,-  с башни открывается "веселая панорама" - красивый вид на Днепр. Раньше называлась Лучинская по излучине Днепра. Снабжена слуховым подземным ходом  для прослушивания на случай попыток подкопа.

Позднякова башня,- происхождение названия неизвестно.

Орел (Городецкая) башня, - название - "Орел" - связано с  Орловым земляным укреплением, располагавшимся на половине горы ниже башни. Название Городецкая, получила от сооруженного перед ней с внешней стороны земляного укрепления «города». Снабжена как и Веселуха тайным подземным ходом.

Авраамиевская башня,-  названа по названию монастыря, основанного на этом месте преподобным Авраамием в XII в.

Заалтарная (Белуха) башня – названа так потому, что находилась за алтарем  церкви Авраамиевского монастыря. Как и Веселуха снабжена слуховым подземным ходом

Воронина башня,- происхождение названия неизвестно.

Долмачевская (Шембелева) башня, - происхождение названия неизвестно.

Зимбулка, Никольская (Еленевская) башня, - происхождение названия неизвестно.

Маховая башня, - названа по имени горожанина Мохового, участвовавшего в ее обороне.

Донец башня, - названа в память защищавшего ее отряда донских казаков

Громовая башня,-  по легенде когда-то в нее ударила молния – «гром». Отличительной особенностью является выдвинутость далеко от стены, для увеличения сектора обстрела.

Бублейка башня, – по одной из версий с нее стучали в бубны оповещая горожан об опасности.

Копытенская башня, - Сохранилась  в старинном виде. Название получила предположительно от слова "копыта. До строительства башни на этом месте пролегала дорого, по которой выгоняли скот на находившееся за городом пастбище.

Среди оборонительных сооружений Смоленской крепости особняком стоит Королевский бастион, построенный поляками после взятия крепости в 1611году.

Это пятиугольное земляное сооружение пятиугольной формы, на месте взорванных при штурме  двух 16-гранных и одной четырехугольной башен.
Одна из башен является  центром бастиона, южная от нее 16-гранная башня, частично разрушенная, восстановлена поляками на уровень крепостной стены и вошла в состав южной части бастиона, на месте третьей башни построено прясло.
Форма бастиона в настоящее время практически осталась такой же, как и при постройке.

На главную страаницу

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru