Петропавловская крепость

Петропавловская крепость является первым сооружением Санкт-Петербурга будущей столицы России. Строилась с 1703 по 1740 год. Архитекторы Кирштейн, Трезини. Первый план Петропавловской крепости составлен Петром I  (расчеты  архитектора Ламбера). Состоит из 6 бастионов соединенных куртинами, кронверка, 2 равелинов.

Толщина стен бастионов 20 метров, высота  12 метров. В ансамбль Петропавловской крепости входят Петропавловский собор, Комендантский и Инженерный дома, Ботный домик, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Главное казначейство,  гауптвахта и другие  сооружения.

 

Строительство Петропавловской крепости было предпринято Петром Великим для защиты вновь завоеванных в ходе войны со шведами территорий. Местом строительства был выбран Заячий остров, с которого было удобно контролировать устье Невы.

Первоначально размер острова, на котором было решено строить Петропавловскую крепость, составлял всего 750 метров в длину и 400 в ширину. Впоследствии размер остров был искусственно увеличен в сторону Невы.

Строительные работы на Петропавловской крепости начались 27 мая 1703 года под руководство царского любимца Александра Меншикова. Автором первого плана крепости на Неве был сам Петр I, хотя расчеты все производились французским архитектором Ламбером.

Первая Петропавловская крепость  имела мало общего с той, которую мы видим сегодня, состояла она из земляных валов с деревянными укреплениями и брустверов.  Дождливый климат и частые наводнения оказались для нее губительны, и вскоре принимается решение о строительстве каменной Петропавловской крепости.

Автором проекта каменной Петропавловской крепости стал немецкий архитектор Кирштейн. В 1704 году под его руководством начинаются работы по увеличению размера Заячьего острова и перестройке крепости. Однако, вскоре его заменил архитектор Трезини, который сам спроектировал ряд укреплений Петропавловской крепости и каменный Петропавловский собор, который заменил находившийся на его месте деревянный храм.

При строительстве бастионов Петропавловской крепости была использована технология забутовки – стены их представляют  собой две параллельные стены толщиной в 6 метров, между которыми идет земляная забутовка с битым кирпичом.

На каждом бастионе находилось по 50-60 орудий. В куртинах соединяющих бастионы находились казематы.

За ходом строительных работ следили сам Петр, Меншиков, Трубецкой и другие. По их именам бастионы и получили свои названия – Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Нарышкин, Трубецкой.

Под стенами крепости были проложены подземные ходы, для вылазок в сторону неприятеля. Тайные ходы есть и в стенах Петропавловской крепости.

Особое место в ансамбле Петропавловской крепости занимал Кронверк –своего рода деревянно-земляная цитадель служившая прикрытием с северной стороны. Название это укрепление получило по своей форме в виде короны: крон –корона, верк - крепость. Укрепления Кронверка не дошли до наших дней.

В 1730-х, строятся равелины Петропавловской крепости. Между равелинами и крепостными стенами прорывается ров залитый водой. Западный равелин назван Иоанновским в честь брата Петра I - Ивана Алексеевича, восточный – Алексеевским в честь царя- Алексея Михайловича.

В 1731 году на Нарышкином бастионе строят Флажную башню для поднятия флага. Прежде флаг поднимался на Государевом бастионе.

В 1743-1746 годах строится Комендантский дом- резиденция комендантов Петропавловской крепости. В 1792 году на одноэтажное здание Комендантского дома надстраивается второй этаж.

В 1747-1749 годах построен Инженерный дом, для работающих в крепости инженеров.

Ботный домик в Петропавловской крепости был построен по проекту архитектора Виста в 1762-1766 годах для ботика Петра I.  Судно было подарено царской семье английским посольством. В детстве Пётр плавал на нём по Яузе. Бот был в перевезен Петропавловскую крепость в 1723 году из Москвы как символ российского флота. Из-за ошибки архитектора ботик не поместился во входной проем домика и пришлось разбирать стену (в  1940 году ботик перенесён в Военно-Морской музей а в Ботном домике находится его современная копия).

В 1779-1785 годах по приказу Екатерины II северную часть Петропавловской крепости одели в гранит. 

В 1784-1787 годах были перестроены  Невские ворота и Комендантская пристань. Под аркой Невских ворот оформлена так называемая «Летопись катастрофических наводнений». В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.

В 1798-1806 годах по проекту А. Порто строится здания Монетного Двора. Монетный двор переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году и чеканили в  Трубецком и Нарышкином бастионах.

Петропавловская крепость потеряла свое оборонительное значение еще до окончательного завершения ее строительства. Впоследствии она стала играть роль своего рода российской Бастилии – политической тюрьмы.

В разное время здесь находились под арестом – царевич Алексей, Радищев, декабристы, Чернышевский.

При императоре Павле I на территории Алексеевского равелина была построена тюрьма на 20 камер. Здесь во время заключения написал Чернышевский свой роман «Что делать». В 1870 году тюрьма была разобрана из-за ветхости, а тюрьму построили в Трубецком бастионе.  Для этого стену бастиона  разобрали,  уменьшив  ее толщину  с 20-ти до 2-х метров. Внутри бастиона построили двухэтажную тюрьму на 69 камер.

В настоящее время Петропавловская крепость является одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, которую не обходит стороной не один туристический маршрут. С 1924 здесь функционирует музей.

На главную страницу