Тхаба-ерда храм (горная Ингушетия)

Древний христианский храм Тхаба-ерда расположен в горной Ингушетии. Название переводится с ингушского языка как храм «двух тысяч святых». Построен в 830 году (согласно  утерянной  в настоящее время надписи на фасаде). Позже перестраивался в 12 и 15 веках. (фото)

Форма храма Тхаба-ерда прямоугольная, длина 17 метров, ширина 7,5 метров Стены сложены из известняка, мергеля и сланца. Толщина стен от 80 см до 1 метра. Крыша двускатная (есть версия что первоначально была трехкупольная). В древности очевидно была перекрыта шиферным сланцем, в более позднее время желобчатой черепицей (в 2003 году при проведении противоаварийных работ временно использована плоская черепица).

Храм Тхаба-ерда имеет  простую  планировку. В вытянутый и высокий прямоугольный параллелепипед Тхаба-ерда вписано зальное пространство, разделенное тремя парами сильно выдвинутых пилонов и завершенное на востоке полукруглой апсидой. Пилоны слегка сужаются к концам и по мере роста вверх плавно выступают, сужая пролет между ними и переходя в очертания островерхих стрельчатых арок. Конструкция образованных таким образом «мембран» дважды – в своей средней зоне и ближе к верху – укреплена соединяющие противолежащие пилоны дубовыми балками, горизонтальными связями. Уровень верхней балки условно трактован строителями пятами арок, под которыми вставлены крупные импостные блоки с обращенными к середине пространства орнаментированными профилями. Длинный интерьер зала словно поделен такими «мембранами» на четыре сектора, каждый из которых перекрыт купольным вспарушенным сводом с напуском камней в углах и широко применяемыми в древнем зодчестве ингушей угловыми перемычечными тромпами.

Снаружи стены основного прямоугольного в плане объема здания храма Тхаба-ерда завершаются карнизом. Великолепие храму Тхаба-ерда придают многочисленные рельефы и резные детали, большинство которых ныне находится во вторичном использовании, многие в совершенно случайных местах. Неоднократные перестройки храма Тхаба-ерда прослеживаются по разным зодческим школам средневековья – апсида и карнизы построены под влиянием грузинской церковной архитектуры, однако конструкция здания, исполнение перекрытий, арок и пилонов имеет сугубо местное ингушское происхождение.

Большинство сохранившихся, декорированных рельефами консолей присутствует в средней зоне стен храма Тхаба-ерда, но, судя по небрежности установки, оригинальное их положение нарушено. Стилистика украшений трех входов в западную галерею Тхаба-Ерда перекликается с обрамлением алтарного окна храма, с характером драпировок на рельефах.

Орнамент карниза северного фасада Тхаба-Ерда наиболее древний. Это так называемые «треугольники» с концентрически расходящимися «лепестками». Очевидно это наиболее древняя часть храма Тхаба-ерда дошла до нас в первозданном виде.

Карниз, проходящий над восточной стеной, украшен одним из самых распространенных грузинских орнаментов XI-XIV вв.  Этот так называемый «S-образный» орнамент, явно возник гораздо позже и под влиянием грузинских мастеров.

«Ктиторская» композиция на западном фасаде храма, вся целиком составная. В ее центре представлен Христос. Справа,  находится изображение ктитора. Левая фигура была зарисована Миллером, слева изображение бородатого мужчины с епитрахилью. По сторонам от головы находятся горизонтальные выступы, напоминающие перекрестие у Спасителя и, как будто, имеющие на концах расширения с украшением бусинками. С этих выступов,  свисают крупные виноградные грозди. По сторонам от головы фигуры сохранилась надпись «Георгий епископ» на древнегрузинском языке.

В тимпане восточного окна в Тхаба-Ерда изображен Самсон, борющийся со львом и две фигуры  предстоящих Христу. Предмет в руках  левой фигуры, преподносимый Христу, похож на изображение церкви, словно зодчий хотел сказать, что Тхаба-ерда преподносится Христу в дар.

Несмотря на более позднее влияние грузинской зодческой школы, храм Тхаба-ерда является уникальным образцом ингушской архитектуры, свидетелем времен, когда они исповедовали христианство.

Позже, в 16-18 веках, когда влияние христианства на эти горы ослабло, Тхаба-ерда начали использовать при языческих обрядах. По народной молве здесь постоянно находился верховный жрец, совершались жертвоприношения. Здесь же заседал управлявший народом совет  12 старейшин, которые представляли местные племена и кланы.

<<<На главную страницу