Дмитриевский собор (Владимир)

Каменная резьба Дмитриевкого собора во Владимире известна на весь мир. Истории из жизни царя Давида высечены на более чем 600 барельефах. Среди них можно также увидеть изображения мифических растений и животных. К сожалению,  не все шедевры Дмитриевского собора сохранилось: некоторые из барельефов были утрачены полностью, другие частично заменены на новые. До сих пор ученых интересует вопрос о том, какой смысл несут в себе  барельефы Дмитриевского собора.

Среди некоторых ученых  бытует мнение, что на барельефах Дмитриевского собора мы видим не царя Давида, а его сына Соломона. Считается, что Всеволод скорее отдал бы предпочтение именно Соломону как идеалу умного и справедливого правителя. Приверженцем этой теории является Г. К. Вагнер, автор книги о Владимиро-Суздальской скульптуре.
 
На северном фасаде Дмитриевского собора , обращенном к городу, можно увидеть барельеф с образом князя Всеволода Большое Гнездо. Он изображен в виде человека, восседающего на троне, к чьим ногам припадают четыре человека. На коленях князь держит ребенка, это как не трудно догадаться его сын Владимир.
 
Южный фасад  Дмитриевского собора обращен к реке Клязьме и на нем мы видим барельеф "Вознесение Александра Македонского". Считается, что сюжет для изображения был взят из средневековой русской повести об Александрии. Также владимирские мастера позаимствовали греческую легенду о Геракле, которая отображена на западной стене.
 
Красиво и необычно выглядит внутреннее убранство Дмитриевского собора. До наших дней сохранились фрагменты лишь некоторых фресок таких как "Страшный суд", "Рай", "Шествие праведных в рай". Среди всех икон храма самой дорогой и известной по праву считается икона с изображением Дмитрия Солунского, которая была привезена в Дмитриевский собор из Солуни.

<<<На главную страницу