Марджани мечеть (Казань)

Выдающийся памятник архитектуры мечеть 18-го века  мечеть Аль-Марджани - мечеть Марджани была построена в Казани,по личному разрешению Екатерины II, после многих лет запретов и притеснений мусульман в империи. Говорят, что когда городские власти пожаловались императрице, что татары строят мечеть Марджани слишком высокой, Екатерина ответила «я определила место  на земле, небо же мне неподваластно».

Названа в честь ее настоятеля, выдающегося ученого-богослова Ш.Марджани. Мечеть Марджани представляет собой двухэтажное здание с т - образным пристроенным помещением с северной стороны. Вход в мечеть Маарджани расположен с южной стороны правого крыла этого помещения. Функционально Марджани разделена на хозяйственный первый этаж и основной второй с анфиладными молельными залами. Помещения мечети Марджани перекрыты сводами.

В залах второго этажа своды покрыты пышными лепными и позолоченными орнаментами растительного характера, сочетающими мотивы барочного декора и мусульманского декоративно-прикладного искусства. Узорная лепнина на стенах окрашена в голубой, зеленый и золотистый цвета. В правой части стены, разделяющей залы, расположена дверь на лестницу, ведущую на минарет.

Винтовая лестница внутри минарета мечети Марджани ведет на верхний ярус с выходом на круговой балкон для муэдзина. Три яруса минарета практически лишены декора и относятся к периоду эклектизма. Высокие арочные оконные проемы второго этажа обрамлены барочными наличниками, углы и простенки выделены спаренными и одинарными пилястрами, в ионические капители кот орых вплетены стилизованные элементы татарского декоративного искусства.

Мечеть Марджани многократно расширялась, что в какой-то мере привело  к потере былой стройности и изящества. Во внешнее и интерьерное оформление мечети Марджани вносились изменения в различных  стилях. Даже непрофессионалу заметно смешение в них эклектики и барокко. В конечном итоге это придает мечети Марджани свой особый неповторимый колорит.

Мечеть Марджани, первая из мечетей построенная на территории современной России после 200- летнего перерыва. Так как в ходе походов Ивана Грозного  старинные мечети  стирались с лица земли, Марджани стала символом возрождения не только татарского, но и в целом мусульманского зодчества в стране.