Георгиевский собор (Юрьев-Польский)

Георгиевский собор в небольшом городке Юрьеве-Польском Владимирской области имеет древнюю историю. Он был заложен в 1152 году еще князем Юрии Долгоруком. От того первого храма практически ничего не сохранилось, впоследствии Георгиевский собор не раз кардинально перестраивался.

?Первая такая перестройка храма произошла еще в 1230 году при князе Святославе Всеволодовиче. По его приказу прежний собор был полностью разобран, а вместо него в течение 1230-1234 годов был построен уникальный храм, равного которому по богатству барельефов не было на Руси. Каменные стены храма были полностью расписаны декоративной резьбой. Изображения святых, различных мифических персонажей и животных связывались в единую композицию причудливым растительным декором.

В таком виде Георгиевский храм просуществовал больше двухсот лет. В XV веке храм обрушился от ветхости и его восстановление было поручено московскому зодчему В. Д. Ермолину. Ермолин не воссоздал храм в первозданном виде. Новый Георгиевский собор стал более приземистым. Из-за того, что большинство камней устанавливали не на свои места, декор храма потерял композиционную цельность. Некоторые элементы каменного декора все же были восстановлены - изображение Троицы на южном и святых на западном фасадах храма. Позже часть каменной росписи пострадала из-за того что в стенах собора устроили широкие окна. В 1781 году над западным притвором храма возвели новую колокольню, а сам собор покрыли четырехскатной крышей.

В XIX веке были расписаны интерьеры храма. Тогда же к Георгиевскому собору были пристроены ризница и Троице-Крестовоздвиженская церковь. Однако колокольня и эти строения погибли в годы советской власти.

Современный Георгиевский собор это массивное здание, покрытое четырехскатной крышей с большой главкой на широком барабане. С востока храма находятся выдающиеся вперед широкие полукруглые аспиды. С севера и юга северному Георгиевского собора расположены, перекрытые сводами с килевидными закомарами притворы. С северо-востока к храму примыкает усыпальница юрьевских князей - Троицкий придел.

Каменная резьба лучше всего она сохранилась на северной и западной стенах собора. Хорошо сохранилось тщательно проработанное до малейших деталей изображение Святого Георгия в кольчуге и плаще. Северный фасад также украшают изображения одетых в русскую традиционную одежду кентавров, которые опутаны сложным орнаментом.

Всего храм снаружи украшает девять композиций, три из которых - «Преображение», «Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского», находятся на северной стене. Композиции «Вознесение», «Распятие», «Покров Богородицы» вырезаны на южном фасаде. На западной стене до наших дней сохранились композиции «Даниил во рву львином» и «Семь отроков». Композиция, «Троица», было создана как украшение усыпальницы юрьевских князей.

Аркатурно-колончатый пояс храма состоит из рельефов с фигурами святых,  полуколонн с  арками.Пояс также украшен резьбой с растительными мотивами.

В настоящее время в Георгиевском соборе хранится большая коллекция резных камней, которые не были использованы при реконструкции.

<<<На главную страницу