Кусково усадьба
Усадьба Кусково расположенная на востоке Москвы является одним из шедевров русскогодворцово- паркового зодчества. Парк усадьбы Кусково занимает площадь 300 гектаров окружая архитектурный ансамбль 18 века и редкий для России французский сад с клумбами, скульптурами и прудами.
Свое начало усадьба Кусково берет в 16 веке, когда Шереметьевы купили имение бояр Пушкиных. Расцвет усадьбы Кусково приходится на 18 век, после перехода имения в собственность графа Петра Шереметьева. Граф женившись на единственной наследнице князя Черкасского (знатный род, берущий свое начало от поступивших на службу Ивану Грозному кабардинских феодалов) получил в приданое село Вешняково. Округлив свои владения, Петр Шереметьев начал в 1750-1770 гг. грандиозное строительство роскошной загородной резиденции которая получила название усадьба Кусково, предназначенной для пышных приемов, гуляний, парадов, музыкальных представлений, катаний на лодках.
И К.Бланк, Л.Лагрене, Ю.Кологривов, Н. Бенуа, крепостные мастера Ф.Аргунов, А.Миронов, Г.Дикушин много сил и таланта вложили в великолепие усадьбы Кусково. Результатом их работы стали удивительные для той эпохи инженерные решения (сложная гидросистема прудов и каналов с перекинутыми через них мостиками) и продуманная организация паркового пространства, объединившая на этой территории столькие виды искусств и развлечений.
Дворец усадьбы Кусково или «Большой дом», как называли его в 18 веке, строился в 1769-1775 годы под руководством московского архитектора Карла Бланка для торжественного приема гостей.
Построен дворец усадьбы Кусково в стиле раннего русского классицизма, хотя его архитектура при этом типична для каменного строительства 18-го века. Имеет два этажа – парадный и антресоли.Здание построено на высоком каменном цоколе, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения.
Фасад дворца усадьбы Кусково украшают три колонных портика: центральный – самый большой и торжественный, фронтон которого заполнен пышной резьбой по дереву вокруг вензеля «РS» под графской короной; боковые портики с лучковыми (полукруглыми) фронтонами украшены резными военными атрибутами. К парадному входу дворца усадьбы Кусково ведет центральный марш белокаменной лестницы и пологие пандусы – спуски для въезда карет. Пандусы фланкируют фигуры сфинксов - фантастических существ с женскими головами и львиными туловищами.
Дворец усадьбы Кусково являлся летней резиденцией Шереметьевых, поэтому его еще называют «Летний дворец». Полностью сохранилось его архитектурно - пространственное решение, дощатые полы, печи и камины; декоративная живопись, резьба по дереву, лепнина из папье-маше, зеркала. В создании интерьеров наряду с русскими, принимали участие иностранные художники и скульпторы.
Павильон Голландский домик в усадьбе Кусково был построен в 1749 году, очевидно, как дань увлечению Петра Первого Голландией.Он первым встречал гостей, въезжавших в усадьбу Кусково через подъемный мост и своей веселым оформлением должен бы радовать глаз.
В годы расцвета усадьбы Кусково Голландский домик являлся центром малого ансамбля на берегу залива-пруда, изобиловавшего карпами, которых приманивали на подкормку звоном колокольчика. Не только сам домик но и все его окружение должно было вызывать определенные ассоциации с Голландией: «городская застройка» вместе с исчезнувшими еще в XIX веке «Пагоденбургом»(«Китайским павильоном») и «Столбовой» беседкой, похожий на голландский канал пруд, крошечный сад с тюльпанами и гиацинтами, огород со спаржей и капустой.
Передние сени - парадный вход в Голландский домик усадьбы Кусково. Простота отделки коридоров и лестницы возмещена богатством убранства – живописными полотнами голландских мастеров XVII – XVIII веков. Большие полотна, различные по жанрам и художественным достоинствам, отличаются подчеркнутой декоративностью.
Особое место в усадьбе Кускове занимает парадная марина Корнелиса ван Вирингена «Прибытие Фридриха V Пфальцского со своей супругой Елизаветой, дочерью короля Англии Якова I, во Флиссинген в 1613 году», имеющая не только с подписью автора, но и датой – 1626 год.
В нижних сенях представлены различные виды натюрморта. Сверкающие чешуей рыбы, драгоценный дельфтский фаянс, прозрачное стекло, заморские фрукты, запечатлены неизвестными художниками XVIII века.
Живопись украшает и лестницу, где представлены как авторские произведения “Сусанна и старцы” Корнелиса Схута, (1579-1655, Фландрия), “Зимняя гавань” голландца А.Смита (конец XVII – начало XVIII вв.), так и работы неизвестных художников.
Кухня, относящаяся к помещениям служебного назначения усадьбы Кусково была как и весь павильон «потешной». Большая часть мебели относится к первой половине XVIII века: дубовые столы с точеными ножками и высоким подстольем, шкафы с застекленным выдувным “лунным” стеклом дверцами. Между шкафами столик с “аспидной доской”. Над ним – чернолаковый поднос китайской работы.
В простенке между окнами любопытный предмет кухонной утвари – деревянная хлебница, похожая на клетку (Западная Европа, начало XVIII века). Под ней на столике с фигурными ножками – сундучок японской работы (I половина XVIII века), обтянутый крупнозернистой дубленой и отшлифованной акульей кожей – «галюшой».
В шкафах кухни собран знаменитый германский фарфор и фаянс XVII – XVIII веков..
Верхние сени, которые ведут в зал, украшены картинами с видами голландских городов и сельского пейзажа (неизвестных голландских художников XVIII века). Здесь же выставлены две копии картин Рембранта «Раввин» и «Девушка у окна» (XVIII в.).
Зал – главное парадное помещение увеселительного павильона, предназначенное для приема гостей усадьбы Кусково. Здесь сервировали стол и были собраны самые ценные произведения живописи, коллекционный фарфор и фаянс.
Отделка зала отличается богатством декоративных элементов и новизной. Темная цветовая гамма расписных «ковровых» плиток уравновешивается обилием света, льющегося из четырех окон и отраженного в многочисленных зеркалах.
Мебельное убранство зала составляют горки с собранием раритетов, гостиные столики и стулья, обитые расписанной тисненой кожей, высокие напольные часы в чернолаковом футляре. Предметы мебели выполнены мастерами Голландии и Германии XVII – XVIII веков. Центр занимает стол с чайным сервизом на две персоны (Голландия, II половина XVIII века).
Здесь в специальной горке выставлены изящные китайские вещи. В нише стены, имитирующей ложное окно, - изысканные образцы чайной посуды, преимущественно саксонского и фламандского происхождения.
Привлекают внимание и редкие детали убранства этого помещения усадьбы Кусково: оригинальная голландская ваза-тюльпанница, дельфтский фарфоровый пласт с изображением прибрежного пейзажа с кораблями, скульптура «торжествующего Вакха верхом на бочонке».
Десертная - помещение, предназначенное для хранения и демонстрации чайной и десертной посуды, имеет камерный интерьер небольшой гостиной. Стены, как и в кухне, целиком убраны плитками, однако с большим количеством сюжетов – сцены из голландской жизни, пейзажей, изображений мелких морских судов, ветряных мельниц, пастбищ. Десертную украшают традиционный для голландской живописи «Зимний пейзаж» Томаса Хереманас (раб. 1660 – 1690-е гг).
Итальянский домик усадьбы Кусково, построенный под руководством Ю.И. Кологривова, прошедшим обучение архитектуре в Риме, полностью соответствует своему названию. В структуре усадебных праздников Итальянский домик выполнял роль дворца для «малых приемов». И, одновременно, в убранстве павильона находил отражение характерный для ХVIII века интерес к собиранию «раритетов», редких произведений искусства, что придавало маленькому дворцу своеобразие музея.
Это строение усадьбы Кусково четко разделено двумя его этажами по стилистике и предназначению. Первый этаж – приземистый и строго оформленный, служил музеем для размещения картин из бисера и мрамора, скульптур и других предметов искусства.
На втором этаже влияние Италии более ощутимо. Здесь больше изящества и света, торжественности и роскоши. Хотя второй этаж Итальянского домика усадьбы Кусково использовался для малых приемов, здесь нет дворцовой анфилады, а все помещения очень функциональны, что типично для дворцов-павильонов 18 века.
Из шереметьевской коллекции в усадьбе Кусково здесь сохранились лишь некоторые образцы: картина венецианского художника П.Негри (1635 - после 1677) «Время побеждает Любовь» , модные курьезы в виде кабинета с уродцами-зверюшками, набранными флорентийской мозаикой и на нем диковинного «горшка мраморного сероватого цвету…в нем деревце сделано и расписано наподобие померанцевого цветущего дерева…».
Неширокая одномаршевая лестница, ведущая на второй – парадный – этаж, неожиданно приобретает черты импозантности в изящном изгибе перил и сложном рисунке нарядных резных балясин цвета слоновой кости.
Контрастируя со скромно убранными комнатами первого этажа, высокие и нарядные помещения, предназначавшиеся для «малых приемов», приобретают торжественный парадный характер. Слишком миниатюрные, чтобы быть настоящими дворцовыми покоями, они скорее воспринимаются как символ изящества и уюта.
Здесь нет торжественной анфилады залов: помещения скомпонованы соответственно назначению уютного дворца-павильона. Парадность помещений подчеркивается разнообразием архитектурно-декоративной отделки: применением дубовых панелей, золоченой резьбы, наборных паркетов, декоративной живописи.
В центре второго этажа – Зал. Сравнительно небольшой по площади он воспринимается достаточно просторным и торжественным. Эффект объемности Зала усиливается боковым освещением, идущим сквозь застекленные двери с лоджии – неотъемлемой части итальянского палаццо. С правой стороны Зала,
благодаря остекленной двухстворчатой двери, ведущей на балкон, и двум высоким окнам раскрываются виды на партер регулярного парка усадьбы. Обилие света подчеркивается высокими зеркалами, расположенными на противоположных простенках.
Плафон «Диана» (неизв. русск. художника сер. XVIII в.) в фигурной резной золоченой раме, напоминающей рокайльные обрамления плафонов Тьеполо - еще одна «итальянская» аллюзия - не только зрительно увеличивает пространство, но и придает Залу тот оттенок парадного блеска, который необходим дворцовому интерьеру. Так же как и наборный паркет «кругами» был призвать вызывать ассоциации с подобным напольным рисунком Зеркальной галереи Дворца. На паддугах в живописных картушах помещены вензели владельца усадьбы - переплетенные латинские буквы «PS»- и гербы графов Шереметевых.
Декоративный лейтмотив зала построен на сочетании мрамора, хрусталя и позолоты. Доминирующим элементом убранства здесь выступает пластика – мраморная и фарфоровая. Камины фланкируют резные постаменты работы немецкого мастера Иоганна Юста с мраморной скульптурой XVIII века: двумя женскими бюстами, «Марсом» и «Меркурием». В больших зеркалах отразились изящные гостиные столики с фарфоровой неглазурованной пластикой – бисквитом - «Купальщица» (по модели Э.Фальконе) и «Пастушок» (по модели М. Козловского).
Непосредственно с залом, концентрировавшим в своем художественном решении основные эстетические принципы раннего русского классицизма, связывались Дубовая проходная и Наугольная гостиные.
Художественный облик Проходной определяет дубовая облицовка стен с профилированными филенками и золоченой рокайльной резьбой. Следующая за ней Наугольная гостиная завершает группу парадных интерьеров второго этажа Итальянского домика усадьбы Кусково. Функциональное ее назначение вполне определенно – исполнять в системе дворцовых покоев роль «Картинной».
Здесь с XVIII века размещаются полотна голландских, фламандских, немецких, французских, итальянских мастеров, явно демонстрируя принадлежность данного интерьера к рангу блестящих, дворцовых.
Среди павильонов усадьбы Кусково нельзя не отметить и Грот. Это единственный в России павильон, сохранивший свою уникальную «гротическую» отделку с XVIII века, является самым экзотическим среди архитектурных сооружений Кускова.
Он состоит из центрального зала, расписанного под розовый и зеленый с красными прожилками мрамор, северного и южного кабинетов, выдержанных в холодной и теплой цветовых гаммах.
Оформлением Грота в усадьбе Кусково около десяти лет занимался известный мастер по павиьонам такого рода немец Иоганн Фохт, нанятый графом П.Б.Шереметевым.
Стены и потолок кабинетов этого помещения усадьбы Кусково богато декорированы раковинами, туфом, стеклом, кусочками зеркал и гипсовой лепниной, причудливые изгибы фантастических растений чередуются полосками рыбьей чешуи, изображениями диковинных животных, птиц и рыб, и узорами раковин моллюсков («тонна шлем», «пинна благородная», «арка ноэ», «пеликанья нога», «морское ухо», «астрея ругоза» и др.) на фоне белого, желтого и розового туфа.
В нишах этого павильона усадьбы Кусково размещены деревянные и глиняные куклы в половину человеческого роста, убранных морскими и речными раковинами, купленными гр. П.Б.Шереметевым в 1775 году специально для этого.