Клин

Клин впервые упоминается в Никоновской летописи, в связи с походом московского князя Юрия Даниловича и татарского войска против Тверского княжества зимой 1317 года.

Название Клина связано с расположением города на узком земельном клине врезавшимся в узкую излучину реки Сестры, которая с трех сторон защищала построенную здесь в XII веке крепость.

Входивший в Тверское княжество Клин нередко становился ареной ожесточенных сражений между московскими князьями и соперничавшими с ними тверичами.

Окончательное присоединение Клина к Московскому княжеству произошло лишь при Иване III после покорения Твери. А в 1569 году Иван Грозный, заподозрив в измене, вырезал почти все население города.

Самым ранним из сохранившихся памятников архитектуры Клина является Успенская церковь в Клину. По легенде она заложена в 1572 году в память о клинчанах, погибших в устроенной опричным войском резне.

Церковь долгое время являлась соборным храмом находившегося здесь одноименного монастыря. Первоначально Успенская церковь представляла собой небольшой одноглавый храм. В первой половине XIX века к нему были пристроили трапезную и колокольню. Южный и северный фасады храма в тоже время были перестроены в европейском стиле. Сам же Успенский монастырь был закрыт еще в XVIII столетии.

Другим памятником Клина является Воскресенская церковь, расположенная на территории бывшей клинской крепости (сама крепость не сохранилась). Церковь имеет высокую шатровую колокольню. Архитектурный стиль церкви близок к московскому барокко.

В 1789  строится короткошатровая трехъярусная колокольня. Под колокола отведен третий ярус а в нижние ярусы снабжены украшенными декором лестницами.

Из достопримечательностей Клина нужно отметить еще Троицкий собор 1836 года. Высота собора составляет 25 метров. Троицкий собор  своей массивностью и основательностью своих архитектурных форм.

Еще одна достопримечательность Клина - здание железнодорожной станции середины XIX века, построенное возведенное по проекту архитектора К. Тона.

<<<На главную страницу