Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Версальский дворец

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Дворец в Версале был построен королем Франции Людовиком - Королем-Солнце. Знаменитый король, при котором эта страна стала сильнейшим государством Европы -Людовик XIV не любил Парижа и Лувра. Поэтому и возникло его решение построить под Парижем, на месте небольшого королевского охотничьего

замка новую резиденцию -  дворец в Версале, равного которому не будет  в Европе.

Двор старого замка  сохранился до наших дней названием Мраморный двор. Тогда же возникли и первые  сады парка Версальского дворца разбитые  Жаком Буассо и Жаком де Менуар еще при Людовике XIII.

Людовик XIV начал перестройку Версальского замка в 1661 году и вложил в новый Версальский  дворец огромные средства, что при пересчете на современные деньги можно определить лишь очень приблизительно в сумму более 200 млрд. евро.

Строительство Версальского дворца продолжалось 15 лет. Автором проекта Версальского дворца стал архитектор Лево Луи. Ландшафтный парк Версальского дворца создавался архитектором Андре Ленотром. Интерьеры дворца в Версале разработаны Шарлем Лебреном.

При преемниках Людовика XIV Людовике XV  и Людовике  XVI были построены  Малый Трианон и  молочная ферма с поселком. Но Людовика XVI во время французской революции заставили покинуть дворец в Версале и перевести двор в Париж. Позже монарх был казнен революционерами.  Король Людовик Филипп в 1883 году превратил дворец в Версале в музей.

Поражают размеры Версальского дворца, в котором могли одновременно разместиться  20 тысяч человек.Несмотря на четкий план, лежащий в основе, отдельные части этого ансамбля привлекают внимание своим разнообразием.

В особенности разнообразна в стилистическом отношении архитектура фасадов Версальского дворца, обращенных к городу. Ансамбль дворца в Версале, в котором пространственный размах барокко сочетается с характерной для классицизма рациональностью построения, оказал определяющее влияние на развитие градостроительства и паркового искусства многих европейских стран.

Весь фасад Версальского дворца со стороны сада занимает роскошная Зеркальная галерея, или Галерея Людовика XIV. В северном крыле Версальского дворца размещены Большие апартаменты короля, разделенные на семь салонов. В южном — покои первых дам. Парадный вход — через ворота из чугунной, украшенной золотом решетки, которую венчают королевский герб и корона.  Дворец имеет несколько входов: в северном и в южном крыле Версаля.

Зеркальная галерея Версаля построенная Лево при расширении замка Людовика III, включало террасу, которая располагалась на этом месте. Но в 1678 году архитектор Ардуэн-Мансар возводит здесь галерею, соединяющую апартаменты Королевы с покоями Короля.

В этом грандиозном сооружении выражено чувство меры и гармонии, здесь господствует строгая уравновешенность и величавость. Одна из длинных стен зала Версаля образована рядом высоких закругленных окон, открывающих вид на бесконечные дали парка; противоположная стена составлена из зеркал, расположенных подобным же образом. Это оригинальное решение освобождает громадный зал от тяжеловесности, придает ему простой, ровный ритм.

Только массивный свод с фресками Лебрена вносит в этот ансамбль  обычное для Версаля ощущение подчеркнутой пышности. Сюжеты плафонной росписи навевают воспоминания о наиболее значительных событиях царствования Людовика XIV (1661-1678 годы), 20 посеребренных бронзовых люстр с хрустальными подвесками освещают галерею

По другую сторону Зеркальной галереи  Версальского дворца расположен салон Мира который своей мраморной отделкой сочетается с Салоном Войны. В центре плафона, выполненного Лебреном, представлена Франция, пересекающая воздушное пространство на колеснице, запряженной четырьмя голубями, впереди - в сопровождении Гименея.

Покои Королевы, многие комнаты которых выходят на Южный партер, расположены симметрично Большим королевским покоям. Вплоть до падения Дореволюционной монархии покои Королевы в Версале неоднократно перестраивались. Пять комнат составляют их: Караульный зал, выходящий на Мраморную лестницу (она также носит название лестницы королевы), аванзал Большого столового прибора, Дворянский салон, спальня и Салон Мира.

Будуар, который иначе называли «Кабинетом с канапе», служил для дневного отдыха государыни. Прежде здесь  находилась часовня герцогини Бургундской, которой она пользовалась при посещении Версальского дворца.

Внутренний кабинет, служивший салоном Марии Лещинской, в 1783 году перестраивается в античном духе. Деревянные отделки, представляющие сидящих друг к другу спиной сфинксов под установленными на треножниках курительницах, выполнены братьями Руссо по эскизам архитектора Мика.

Северное крыло второго этажа Версальского дворца замыкает Королевская опера. Музыка всегда присутствовала в жизни Версаля. Появление и расцвет французской оперы тесно связаны с эпохой Людовика XIV, и можно только удивляться столь позднему строительству оперного зала в версальском дворце.

Дворец Версаля немыслим без его парка. Его планировка имела свои прообразы в барочных садах Италии и Голландии. Осевая композиция парка нашла себе применение уже в Во-ле-Виконт.

Новым в Версале было единство пространственного замысла, которое соединяло единственной магистралью дворец и парк и придало подчиненное значение всем сопряженным с нею координатам.

Регулярный парк Версальского дворца — один из самых крупных и значимых в Европе. Он состоит из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры представляют из себя продолжение дворцовой архитектуры. В версальском парке также расположены несколько небольших дворцеобразных сооружений, например, Малый Трианон, Большой Трианон и т.д.

Главная особенность  парка Версаля, созданного Ленотром - грандиозность общей перспективы, многообразная и тщательная разработка каждой части, и в то же время целостность, подчиненная общему архитектурному плану.

В парке проявляется удивительный синтез скульптуры с окружающей природой и архитектурным пространством.

Стараниями многих архитекторов и мастеров, Версаль стал одним из самых выдающихся мировых шедевров архитектуры, в течение нескольких веков его архитектурные решения служили примером для подражания всей Европе.

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru