Интернет-магазин nachodki.ru

Великий Сфинкс

Египетский Сфинкс расположен на плато Гиза рядом с пирамидой фараона Хафра прямо на границе с пустыней Сахарой. Слово Сфинкс пришло к нам из древнегреческого языка и возможно происходит от древнеегипетского «шесепанх» - «живой образ». Арабы называют его «абул холл», что означает «отец-ужас».

Предположительно  гигантская статуя египетского Сфинкса символизировала собой божественного фараона.

Долгое время СФинкс в Египте был занесен песком до подбородка и только в 1925 году он вновь явился миру во всем своем величии.
Размеры Великого Сфинкса Египта  составляют 57 метров  в длину, 6 метров  в ширину, и  20 метров в высоту. Длина лап 15 метров. Голова имеет длину 10 метров и ширину 4 метра. Борода, которая была в древности, сейчас отсутствует. Нос, размер которого был не менее 1 метра отстрелян французскими пушкарями, которые пристреливали по Сфинксу свои орудия во время египетского похода Наполеона.

При строительстве основания египетского Сфинкса  использовались огромные каменные плиты, которые клались без раствора. Каменные плиты Сфинкса имеют вес от 50 до 200 тонн.

Точная дата строительства Великого Сфинкса неизвестна. Так как он высечен из скалы, невозможно провести и химический анализ.

Что интересно нет об этом и письменных источников. Во всяком случае точно известно что Сфинкс уже существовал во времена фараона Хеопса, а по мнению некоторых исследователей и за много веков до этого.

Среди многих загадок египетского Сфинкса есть одна, которая делает его на тысячелетия старше, чем предполагалось учеными раньше. Имеется ввиду наличие  следов глубокой эрозии на его теле. Причем это следы не ветра, а воды. В условиях безводной Сахары таких следов возникнуть не могло.

Значит, они возникли тогда, когда здесь были проливные дожди и влажный климат. То есть

Великий Сфинкс в Египте  может быть старше самой пустыни Сахара! И если возраст Сахары оценивается как от десяти до пяти тысяч лет до нашей эры (именно тогда здесь еще шли дожди), то сколько лет должен был до этого простоять Великий Сфинкс?

© 2009 Сайт культурно-познавательного туризма. Все права защищены; email: info.kulttur@gmail.com Рейтинг@Mail.ru