Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Дворец Малката

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Малката арабское название остатков дворца фараона Аменхотепа III , который находится к югу от Мединет Хабу  в Дейр эль-Медине неподалеку от Фив (Луксора). Во  времена Древнего Египта дворец Аменхотепа назывался «Дом радости» и «Дворец Ослепительная Атона». Территория дворцовой площади Малкаты   составляет 30 тысяч квадратных метров

(30 га) и это при том, что дворец так и не был достроен Аментхотепом. Жилые покои дворца Аменхотепа  расположены в его юго-восточной части.

Там же расположены  приемные залы, обширные сады, административные помещения, библиотеки, кухни и  склады.

Старшая жена Аменхотепа  Тия, имела свои апартаменты на на южной стороне дворца а дочь Ситамун в его северной части.

В дворце Аменхатепа также проживали другие члены  семьи фараона, гарем и слуги

Дворцовый комплекс Малката, также включал в себя и большой храм Амона .

Для исполнения государственных функций были построены административные здания в западной части дворцового комплекса Малката,  с юга к ансамблю дворца Аменхотепа примыкали мастерские и поселения крестьян.

При строительстве комплекса в основном был применен сырцовый кирпич. Применялись также камень и керамика.

Стены из сырцового кирпича во времена Аменхотепа были оштукатурены и окрашены блестящий белой краской снаружи и разноцветными красками изнутри.

Сохранившиеся фрагменты фресок выполнены на высоком художественном уровне и изображают сцены с богами Египта, природные картины. Многие интерьеры были богато украшены изразцами с изображением рыб и птиц.

Некоторые помещения были украшены яркими плитками с изображением цветов, винограда и виноградной лозы, птиц и рыб, различными иероглифами. На полах некоторых коридоров были изображения связанных пленников.

К сожалению, строение  в настоящее время находится в ветхом состоянии. Только местами сохранились фрагменты древних росписей. Большинство  фресок и украшений дворца в настоящее время находятся в Каирском музее.

Несмотря на то. что  памятник находится в стороне от основных туристических маршрутов, его  посещают туристы и любители египетских древностей

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru