Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Ольмеки

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Речь пойдет о таинственных ольмеках, которые словно ниоткуда появились за 1500 лет до нашей эры и так же неожиданно исчезли около  300 года до нашей эры. И никто не знает почему исчезла просуществовавшая не менее 1200 лет цивилизация.

Время и тропический климат уничтожили почти все, что было создано этой одинокой на фоне остальных племен индейской Америки культуры. Но то что сохранилось, поражает воображение.

Ольмеки строили города и развивали торговые пути, первыми в мире начали выращивать кукурузу и многие другие сельскохозяйственные культуры. Ольмеки возводили пирамиды на вершинах которых совершали  кровавые человеческие жертвоприношения своим жестоким богам. Немногочисленные остатки их городов отличает тщательная планировка и применение передовой для того времени техники. Наиболее известный нам  город ольмеков находится в местечке Сан-Лоренцо.

До наших дней дошли некоторые произведения ольмекского искусства: вырезанные из нефрита и других камней  мифические существа - драконы, птицы, карлики, горбуны и какие-то непонятные полуягуары-полулюди.

Статуэтки из нефрита и серпантина, алтари и стелы тщательно обрабатывались мастерами, полировались до зеркального блеска.

У ольмеков так же были развиты керамика и резьба по дереву.

Но главное свидетельство удивительной культуры этого загадочного народа – гигантские каменные головы. До наших дней дошло только 17 этих странных скульптур которым не менее 3 тысяч лет. Высота скульптур от 5 до 11 метров, вес некоторых ольмекских голов достигает 20 тонн. Непонятно, как им удавалось перевозить из карьеров огромные базальтовые блоки, из которых вырезаны скульптуры. Ведь от места установки голов до ближайшего местонахождения базальта около 150 километров. Причем везти камень нужно было высоко в горы, преодолевая болота и вековые джунгли. И это при том, что в Америке до прихода европейцев не было ни тягловых животных ни колеса.

Так как во влажном климате не сохранилось  захоронений ольмеков, мы даже ничего не можем сказать об их внешнем виде. И здесь кроется величайшая тайна, которую оставил нам этот народ – невозможно определить расу изображавшихся ими людей. Лица у скульптур ольмеков имеют ярко выраженные и монголоидные и негроидные черты. Узкие китайские глаза и широкие скулы сочетаются в этих лицах с приплюснутыми носами и толстыми губами африканцев.

Судя по изображениям, ольмеки относились к особой неизвестной современной науке расе, внешне выглядели как нечто среднее между китайцем и негром. Но так ли это или нет, с точностью, никто сказать не может. Как не может сказать и того, почему погибла эта цивилизация – ровесница древнего Египта и Вавилона.

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru