nachodki.ru интернет-магазин

Замок Бодрум

Замок Бодрум в Турции, как и многие другие замки Ближнего Востока обязан своим появлением крестоносцам. Он был построен рыцарями-ионитами как важный укрепленный пункт в условиях непрекращающегося сопротивления местного мусульманского населения крестовым походам.

Место строительства замка Бодрум было выбрано не случайно: в древности здесь находился знаменитый Геликарнас - центр эллинской культуры, город который занимал важное стратегическое положение.

К началу строительства в Геликарнасе еще сохранился известный как одно из Семи Чудес света Мавзолей Мувсола.

Крестоносцы при строительстве Бодрума (или как его тогда называли замка св. Петра) брали камни мавзолея. Впоследствии при укреплении и перестройке замка вновь и вновь брались камни мавзолея, пока он не оказался полностью разобран.

Строительство было начато в 1402 г. под руководством германского рыцаря Генриха Шлегелолта. Уже к 1437 году были закончены стены и часовня.

При строительстве Бодрума использовались не только камни мавзолея, но и барельефы и скульптуры. Их можно и сейчас увидеть среди украшения замка.

Замок Бодрум не подвергался разрушениям и просуществовал как одна из крупнейших военных баз ионитов до 1523 года, когда орден был разгромлен войсками Османской империи под командованием султана Сулеймана. По условиям капитуляции ионитов Бодрум был сдан без боя.

Часовня храма была превращена в мечеть(мечеть Сулеймана) , к ней пристроили минарет.

В настоящее время в замке Бодрум располагается крупнейший в Турции музей Подводной Археологии, в котором хранятся тысячи бесценных экспонатов.

© 2009 Сайт культурно-познавательного туризма. Все права защищены; email: info.kulttur@gmail.com Рейтинг@Mail.ru