Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Мавзолеи Шах-Зинда

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Группа мавзолеев составляющих архитектурный ансамбль Шах-Зинда в Самарканде по праву считается одной из жемчужин Средней Азии. Шах-Зинда строился на протяжении XI-XIX веков, что дает сегодня возможность проследить по  сооружениям ансамбля развитие уникальной самаркандской школы исламского искусства.

Поражает в этой школе разнообразие архитектурных решений и изобразительных техник – резная поливная терракота, рельефная и росписная майолика, резная мозаика, использование лучших достижений исламского искусства.

Название ансамбля Шах-Зинда переводится с таджикского как «живой  шах». Связано с легендой о Кусаме ибн Аббасе, сподвижнике и родственнике пророка Муххамеда, который проповедовал здесь ислам и был обезглавлен врагами.Но шах по легенде не умер а удалился в глубокий колодец, где живет и сейчас.

В ансамбль Шах-Зинда входит более 20 сооружений, которые архитектурно разделены на три, соединенные между собой арочно-купольными переходами части.

Группа сооружений Кусам-ибн-Аббас занимает  северо-восток  ансамбля Шах-Зинда. Здесь расположены самые древние захоронения с мавзолеем Кусам ибн Аббаса. Здесь  же сохранилась мечеть, построенная в XVI веке.

Второй комплекс ансамбля Шах-Зинда состоит из трех мавзолеев, обращенных друг к другу. Самый ранний из них – мавзолей Ходжа-Ахмада построенный в XIV веке.

На запад Шах-Зинда продолжают мавзолей с мечетью и мусульманской школой. Строительство этих сооружений связывают с супругой Хромого Тимура.

В центральной части Шах-Зинды расположены сооружения XIV-XV веков. Наиболее яркие из них мавзолей Шади-Мульк (племянницы Хромого Тимура), рядом  мавзолей его сестры   Ширин-Бике. Возле мавзолея Ширин-Бике расположен восьмигранный склеп, представляющий из себя ротонду со сквозными арками.

С юга ансамбль Шах-Зинда замыкает двухкупольный мавзолей XV века и построенный правителем Самарканда ученым и астрономом Улугбеком портал «Дарбазахон».

Архитектурный ансамбль Шах-Зинда считается одним из выдающихся памятников исламского искусства Центральной Азии.

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru