Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Цитадель Саладина

Цитадель Салах-Эд-Дин в восточной части Каира – один самых из великолепных памятников архитектуры нового Египта. Цитадель Салах Эд Дин была построена знаменитым правителем Египта  Саладином в 1176 году. Около 700 лет здесь располагалась резиденция египетских повелителей. Цитадель много раз перестраивалась и видоизменялась, и при этом всегда оставалась самым

значительным укреплением мусульман в этой зоне. Но комплекс Салах Эд Дин был не только военным и административным центром, но еще и духовным, каждый правитель оставлял здесь после себя прекрасные мечети.

Много веков Египтом управляла военная аристократия – мамлюки. Это была особая каста, своего рода рыцари Востока. Формировалась это сословие из купленных на невольничьих рынках детей с Кавказа и степняков. Этих рабов с 7 лет учили владению оружием, воспитывали в исламских традициях. Вырастая, они становились влиятельны и богаты. Знаменитый победитель крестоносцев Саладин (Салах-эд-Дин) был одним из таких выходцев из мамлюков.

Власти мамлюков пришел конец в 1811 годуу. Последний из правителей Египта Мухаммед Али, пригласил к себе в цитадель 470 самых знатных мамлюкских предводителей на пир. Заманив их в узкий скальный проход Баб-эль-Азаб, он приказал их всех перебить.

Мухаммед Али стремясь уничтожить саму память об отважных мамлюках снес большинство архитектурных сооружений их периода, заменив их новыми.

Самая известная мечеть цитадели Салах Эд Дин –мечеть Мухаммед Али в южной части крепости. Она также известна как мечеть Алабасте. Построена с 1824 по 1857 году. Справа от входа расположена  мраморная гробница правителя Египта. Огромное пространство  мечети покрывает массивный центральный купол, который устремляется вверх на
52 метра. Он и четыре меньших купола ночью освещаются огромными хрустальными люстрами. В восточной стороне расположена  кафедра для чтения Корана. Во дворе мечети расположены павильоны и фонтан для омовения.

Также во дворе крепости Салах-эд-Дина расположены мечети Ахмеда Катхуда и Султана аль-Насира которые датируются 14 веком.
К югу от мечети аль-Насир расположена боевая башня эпохи Саладина. Хорошо сохранился построенный пленными крестоносцами крепостной вал цитадели Саладина. Достопримечательностью крепости является «колодец улитка» винтовая лестница которая уходит глубоко под  землю и достигает уровня Нила.

Крепость после утери военного значения использовалась как тюрьма. В настоящее время здесь располагается несколько каирских музеев.

© 2009 Сайт культурно-познавательного туризма. Все права защищены; email: info.kulttur@gmail.com Рейтинг@Mail.ru