Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Собор св. Петра

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Собор Святого Петра в Ватикане (микрогосударство на территории  Рима, главa которого  папа Римский) один из самых больших католических храмов  в мире. Является центром Римско-католической церкви. Собор Святого Петра построен на месте древнего цирка императора Нерона, где по преданию, принял мученическую смерть апостол Петр. Первый храм был построен еще императором Константином в 324 году н.э. Но  в 15 веке пришедший в ветхость собор  был полностью перестроен  папой Юлием. К строительству и отделке собора Святого Петра приложили руку многие великие архитекторы и художники. Строительство собора Святого Петра в Ватикане было начато в 1506 году по проекту Донато Браманте. Он начал сооружать здание в виде равнолучевого креста. После смерти Баманте, работы было поручено продолжить Рафаэлю, который решил удлинить одну из сторон «креста» в соответствии с католической традицией. Однако затем, новые архитекторы - Перуцци и  Сангало опять вернулись к первоначальной идее равнолучевого креста..

 

В 1546 году работы по строительству собора Святого Петра в Ватикане  были поручены гениальному Микеланджело, который решил строить центральнокупольный храм с использованием элементов античной архитектуры. Он сделал более массивные несущие конструкции и колонны, начал возведение поражающего своими размерами купола. Микеланджело планировал увенчать собор Святого Петра еще 4-мя малыми куполами, но из-за смерти великого мастера храм заканчивали другие архитекторы и завершивший работы Виньола возвел только 2 малых купола.

Вновь вид собора святого Петра изменился в XVII веке, когда по указанию папы Павла V  к восточной части равнолучевого крест была пристроена трехнефная часть, что опять придало общему плану храма вид католического  креста. Это сказалось на общей архитектуре собора святого Петра не лучшим образом. Фасад пристройки  закрыл его великолепный центральный купол, который теперь можно видеть только издалека.

В 1656-1667 годах архитектором Бернини была построена соборная площадь, которую зодчий сумел очень гармонично вписать в общий ансамбль и которая позволила собирать перед собором святого Петра многотысячные толпы паломников.

Общая длина базилики святого Петра  211,6 м. На полу центрального нефа имеются отметки, показывающие размеры других крупнейших соборов мира, что позволяет сравнить их с громадным собором святого Петра.

Внутреннее убранство собора святого Петра  поражает  своими огромными размерами и богатством. Но при этом соблюдены все пропорции, что придает чувство гармонии. Базилика украшена произведениями искусств лучших мастеров того времени.

Купол, имеет внутри высоту 119 м и диаметр 42 м. Он опирается на четыре мощных столба. В нише одного из них стоит пятиметровая статуя св. Лонгина работы Бернини. В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини — огромный, высотой 29 м балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Среди ветвей лавра на верхних частях колонн видны геральдические пчелы семейства Барберини. Бронзу для кивория взяли из Пантеона, разобрав по приказу папы Урбана VIII (Барберини) конструкции, которые поддерживали крышу портика.

Сквозь балдахин видна находящаяся в центральной апсиде и также созданная Бернини кафедра святого  Петра. Она включает поддерживаемое четырьмя статуями отцов церкви кресло св. Петра, над которым парит в сиянии символ Святого Духа.

Справа от кафедры — надгробие папы Урбана VIII работы Бернини, слева — надгробие Павла III (XVI в.) работы Гульельмо делла Порта, одного из учеников Микеланджело.

В конце центрального нефа, у последнего столба справа, находится статуя святого Петра работы Арнольфо ди Камбио.

В первой капелле справа находится шедевр Микеланджело — мраморная «Пьета».  Рядом располагается небольшая капелла Распятия (или Реликвии), в которой хранится деревянное распятие конца XIII — начала XIV в., приписываемое. Чуть дальше находится надгробие первой женщины,  погребённой в соборе святого Петра маркграфини Матильды Каносской работы Бернини с учениками; это была. Рядом с капеллой — надгробие папы Григория XIII с барельфом посвященным переходу на Грегорианский календарь. Там же расположено надгробие папы Климента XIII.

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru