Бесплатные шаблоны Joomla

Замок Бленхейм

Знаменитый замок Бленхейм,  в 13 км от Оксфорда, никогда не играл какого-то оборонительного значения. Бленхейм изначально строился как резиденция герцога Мальборо с использованием элементов барокко, великолепным парковым ансамблем. Бленхейм еще известен и тем, что в 1874 году здесь родился Уинстон Черчилль, будущий премьер-министр Великобритании в годы второй мировой войны.В 1704 году в войне известной как «война за испанское наследство», объединенные силы Англии

и Австрии, которыми командовали герцог Джону Черчилль Мальборо и габсбургский принц Евгений Савойский в битве у Бленхейма в Австрии наголову разбили французские войска.

В благодарность за это королева Англии Анна наградила герцога землями в Вудстоке, а английский парламент выделил 240 тыс. фунтов на строительство замка, который и был назван в честь победы над французами  Бленхеймом.

Замок Бленхейм строился с 1705 по 1725 года, под руководством одних из самых именитых английских архитекторов того времени Джоном Ванбру и  Николасом Хоксмуртом.

Замок Бленхейм имеет четыре угловых павильона выполненных в виде квадратных бастионов, которые соединяются галереями. Благодаря смелым архитектурным решения зодчих, павильоны хорошо вписываются в общий план здания.

Боковые фасады Бленхейма снабжены высокими арочными окнами, карнизами и полукруглыми ризалитами.

Перед входом установлены элегантные колонны поддерживающие портал с треугольным фронтоном с боковыми полукруглыми фасадами.

К главной части архитектурного ансамбля Бленхейма – центральному зданию примыкают хозяйственные флигели и конюшня.

Весь замок Бленхейм представляет из себя стилизацию по оборонительные замки средневековья с элементами значительно видоизмененного  французского барокко. Этим архитекторы сумели придать Бленхейму величественность.

Роскошно и внутренне убранство замка Бленхейм. Потолок холла украшает потолочная роспись, на гобеленах вдоль стен показаны сцены из  сражений прославленного военачальника.

В традициях барокко разбиты и парки Бленхейма - с цветочными клумбами, идеально прямыми дорожками, ведущими к дворцу, фонтаном и каналом. Позже парк был переделан Ланселотом Брауном, превративший его в великолепный ландшафтный парк.

© 2009 Сайт культурно-познавательного туризма. Все права защищены; email: info.kulttur@gmail.com Рейтинг@Mail.ru