Статьи и обзоры nachodki.ru

Пещеры Лусона

Филиппины у большинства туристов ассоциируются с пляжным отдыхом,  архитектурными памятниками Манилы и других городов. Ну и конечно со знаменитыми хилерами «делающими операции»  без скальпеля, без крови и даже без шрамов. Но не все российские туристы знают об уникальном кладбище племени канкай на севере острова Лусон. Здесь, в  поселке Сагада можно увидеть удивительные погребальные пещеры этого племени.

Канкаи не хоронили своих усопших в земле: они подвешивали гробы с телами усопших по скалам  или складывали в штабеля по пещерам. Трудно сказать откуда возник этот обычай – может малоземелье этой горной местности заставляло беречь каждый клочок плодородной почвы, а может в этом обычае был свой, уже позабытый, сакральный смысл. Неизвестно, но сейчас эти кладбища стали туристической достопримечательностью Лусона.

Туристы и экскурсанты свободно бродят по узеньким дорожкам среди штабелей разваливающихся грубосколоченных гробов. Многие из них давно рассыпались, поэтому повсюду на земле белеют кости и черепа покойников.

Каким-то непостижимым образом избежала скорбной участи стать кладбищем самая большая и красивая пещера Сагады – Великая пещера. Это целый подземный мир с рекой, шумным водопадом, в который можно окунуться после жаркого филиппинского солнца , коридорами  и залами.

Популярность пещер Сагады превратила  совсем еще недавно богом забытую деревушку в опрятный городок, туристический центр с гостиницами, пансионатами, развлечениями.

 

© 2009 Сайт культурно-познавательного туризма. Все права защищены; email: info.kulttur@gmail.com Рейтинг@Mail.ru