Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Китайские пагоды

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

На фоне Великой Китайской стены и тибетских храмов, китайские пагоды как-то теряются в глазах прибывающих в Поднебесную туристов. Между тем это удивительные по своей стройности архитектурных форм строения. Пагоды сохранились по всему Китаю. Вообще-то даосские и буддийские храмы возводились по схожему плану. Только здесь элементы архитектуры, в отличие от жилого дома, были приспособлены для нужд культа.

Двор и боковые залы находились там же, где и в обычных строениях. Центральный зал был отведен для поклонения Будде. Позади храма располагалось жилье для монахов.

Некоторые архитектурные элементы пагоды содержали следы влияния греко-индийского зодчества. Это, прежде всего, кариатиды, которые поддерживали кровлю храма в монастыре Кайюаньсы. Одно время считалось, что китайская пагода происходит из Индии. Но, если судить объективно, между индийским ступенчатым сооружением, которое располагалось на очень невысоком основании, и высокой пагодой в Китае общего немного. Не исключено, что настоящей предшественницей является многоэтажная башня, распространенная в Китае еще до распространения буддизма.

В архитектуре Китая существует два основных стиля – северный и южный. Различие наиболее ярко сказалось при возведении храмов и пагод. Суть его заключается в степени изогнутости кровли и в орнаменте конька и карниза. В южном стиле кровли чрезвычайно загнуты, и выступающий карниз поднимается кверху. Коньки крыш нередко усеяны миниатюрными фигурками, которые представляют даосских богов и мифических существ. Карнизы привлекают внимание причудливой резьбой и орнаментом.

Северный стиль был назван дворцовым по той простой причине, что наиболее известными его образцами остались впечатляющие сооружения Запретного города да  гробницы императоров минской и цинской династий. Кровля по внешнему виду схожа с крышей шатра. Орнаментация не очень изысканная. Небольшие фигурки установлены только на коньках крыш.

Истоки обоих стилей до сих пор не выявлены. По самым ранним изображениям зданий нетрудно заключить, что кровли тогда были лишь немного изогнуты. В танской архитектуре и сунском изобразительном искусстве кривизна кровли отчетливо видна. Тем не менее, она не идет ни в какое сравнение с современными южными постройками. Стоит отметить при этом, что подобная черта архитектуры присуща бирманским постройкам. Нельзя исключать того, что жители Китая переняли ее у своих южных соседей.

В пагодах танского времени, сделанных из кирпича, всё пронизано монументальной простотой. В них вовсе не заметны архитектурные изыски. Углы крыш выступают, образуя ровные линии. Наиболее привлекает внимание в этом отношении пагода танского времени Даяньта, которую называют иногда Большой пагодой диких гусей. Она сооружена на фоне гряды гор, которая как будто составляет ей естественную рамку. Даяньту можно увидеть издалека. Она возвышается над окрестностями. Высокое сооружение не случайно с близкого расстояния напоминает крепость. Его размеры  составляют 25м. в основании и 60м. в высоту. Пагода, по причине вытянутости своих пропорций, издалека оставляет впечатление воздушности. Даяньту составляют семь  суживающихся к верху абсолютно одинаковых ярусов и пропорционально уменьшающихся окон, которые находятся по одному в середине каждого яруса. В итоге получается впечатление большей высоты, чем есть на самом деле. Вдохновенный порыв к небу и тонкий расчет сполна проявили себя  в изящной простоте и одухотворенности этого сооружения.

Шестигранные и восьмигранные сунские пагоды тоже по-своему прекрасны. Они и сейчас венчают своими  вершинами города Ханчжоу и Сучжоу. Эти пагоды покрыты глазурованными плитами, отделаны причудливыми кирпичными либо каменными узорами, затейливо украшены изогнутыми кровлями, которые отделяют один ярус от другого. Пестрота и стройность элементов полностью гармонирует с их простотой и одухотворенностью.

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru