Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Центрально-Лесной биосферный заповедник

Центрально-Лесной  биосферный заповедник - биосферный резерват ЮНЕСКО (1985 г.)
Как добраться до Центрально-Лесного  биосферного заповедника : Автомагистраль Москва – Рига «Балтия», 327-й километр, съезд с трассы на дорогу Березники-Высокое (направо), до поселка Заповедный - 32 км.
Проезд на ж/д транспорте из Москвы: Рижский вокзал, поезд 661 «Москва-Великие Луки», отправлением в 20 часов 13 мин. ежедневно до станции Нелидово, прибытие на станцию в 03 часа 23 мин. с вокзала до поселка заповедный можно добраться на такси.

Месторасположение Центрально-Лесного  биосферного заповедника: Тверская область
Общая площадь (га): 24447
Площадь охранной зоны (га): 46061
Количество участков: 1

Почтовый адрес:  172513, Тверская обл., Нелидовский р-н, пос. Заповедный
Телефон: (08266) 2-24-33
Факс: (08266) 2-24-33
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Туристические маршруты Центрально-Лесного  биосферного заповедника:


Рядом с Центральной усадьбой  Центрально-Лесного  биосферного заповедника проходит экологическая тропа «Тайны Оковского леса» (900 м.). Тропа представляет собой кольцевой маршрут. Оборудована дощатым настилом для предохранения экосистемы пойменного елового леса от вытаптывания. В начале тропы установлена в виде памятника комлевая часть "Царь-ели" - старейшего и наиболее крупного дерева заповедника, упавшего в 1996 году в результате ураганного ветра. Маршрут пересекает приток Западной Двины реку Межу, остановка на Меже оборудована смотровой площадкой.

Экологическая тропа, проходящая по памятнику природы, болотному комплексу «Старосельский мох» (5 км.). Это один из самых популярных  маршрутов Центрально-Лесного  заповедника . Тропа оборудована смотровой вышкой и дощатым настилом для удобства передвижения и сохранения болотной экосистемы.

Маршрут по окрестностям кордона Красный Стан (6 км.). Оборудован двумя лесными избушками и стоянками для туристов.

Маршрут по окрестностям д. Сибирь (16 км.). Оборудован избушкой и стоянкой.

На биостанции «Чистый лес», структурном подразделении Центрально-Лесного  заповедника, имеющем режим аналогичный охранной зоне, оборудована экологическая тропа «Царство бурого медведя», протяженность ее 2 км. Тропа снабжена информационными щитами, так же разработаны тексты и буклет для проведения экскурсий. Маршрут проходит через небольшое верховое болото Наровское, открытую часть болота пересекает деревянный настил, здесь расположена смотровая площадка. На болоте произрастают охраняемые виды растений: пальчатокоренник балтийский, водяника черная, росянка английская. На болоте Наровский мох есть уникальный объект -  озеро, которое из года в год увеличивается в размерах и на сегодняшний день занимает третью часть чистика болота.

Размещение: В гостинице на центральной усадьбе  Центрально-Лесного  заповедника (12 мест). Удобства: туалет, ванная, душ. Есть баня.
Кордон «Барсучиха» в 18 км от Центральной усадьбы Центрально-Лесного  заповедника , (8 мест). Удобства на улице, есть баня.

Характеристика Центрально-Лесного  биосферного заповедника.

Природная зона Центрально-Лесного  заповедника:
южная тайга

Рельеф Центрально-Лесного заповедника:
Заповедник расположен в юго-западной части Валдайской возвышенности.
Район заповедника представляет собой слабо всхолмленную водораздельную равнину, почти нерасчлененную и заболоченную, с небольшим наклоном к северо-западу. Абсолютные отметки равнины колеблются от 220 до 270 м.

Климат Центрально-Лесного  заповедника :
Центрально-Лесной  заповедник расположен в переходной полосе между западноевропейским и восточноевропейским районами континентальной области умеренного климата. В этой зоне преобладают воздушные потоки атлантического происхождения, но часты вторжения с севера холодных арктических воздушных масс. Средняя многолетняя температура + 3,6 град. С, абсолютный максимум + 38 град. С, абсолютный минимум за последние 60 лет составил - 50 град. С.
Сумма осадков в среднем за год составляет 740 мм в год (колебания от 560 до 950), в последние годы наблюдается тенденция увеличения количества выпадаемых осадков. Минимальная сумма осадков за последние 10 лет зафиксирована в 1995 году -663 мм в год. Большая часть осадков выпадает в теплый период. Это идеальные условия для еловых лесов и верховых болот. Количество выпадаемой влаги существенно превышает суммарное испарение, территория характеризуется положительным балансом влаги (гидротермический коэффициент 1,7; летом может снижаться до 0,5-0,9). Средняя относительная влажность воздуха равна 80%. В розе ветров Центрально-Лесного  заповедника преобладают ветры южных направлений, средняя многолетняя приземная скорость ветра составляет 3,2 м/сек, величина ее сглажена локальными геоморфологическими условиями. Преобладают дни с переменной и сплошной облачностью. Время солнечного сияния составляет в среднем за год 1170 часов или 45% общего числа возможных часов открытого солнца для данной широты (2680 часов).

Водоёмы Центрально-Лесного  заповедника :
В болотах и на равнинных участках заповедника берут начало многочисленные ручьи и речки, относящиеся к бассейну Волги (Тудовка, Жукопа, Тюдьма) и Западной Двины (Межа). Гидросеть плохо разработана: долины узкие, неглубокие, V-образные. Вдоль речных долин кое-где встречаются пологие песчаные гряды - древние озы.
Почвенно-грунтовые воды залегают близко к поверхности и даже в сухие годы не опускаются глубже 3,0-3,5 м. Однако уровень их сильно колеблется в зависимости от метеоусловий и характера рельефа. Вследствие многочленности четвертичного покрова возможны два или даже более изолированных горизонта грунтовых вод.
На гидрологический режим территории Центрально-Лесного  заповедника существенно влияют верховые болота, особенно наиболее крупные - «Катин мох» (3970 га) и «Старосельский мох» (617 га). На юго-западе к границе примыкают и частично находятся на его территории болота «Верховский мох» (около 800 га) и «Демиховский мох» (936 га). Исследования процесса заболачивания лесов под влиянием разрастания современных торфяников показывают, что этот процесс не прекращается. Однако скорость наступления торфяных болот невелика. С другой стороны, местами наблюдается наступление леса на болота по более дренированным и повышенным участкам.

Почвы Центрально-Лесного  заповедника:
В Центрально-Лесном  заповеднике сохранилось естественное разнообразие почв подзоны южной тайги. Наиболее дренированные песчаные массивы, округлые вершины холмов и относительно крутые склоны с близким залеганием карбонатных моренных суглинков заняты сложными ельниками с примесью широколиственных пород и муллевыми и модер-муллевыми дерново-палевоподзолистыми почвами. Наиболее богатые почвы формируются в нижних частях хорошо дренированных склонов за счет дополнительного притока питательных веществ с более высоких элементов рельефа.
На наименее дренированных плоских водоразделах и в нижних частях пологих слабодренирован-ных склонов, переходящих в окраины верховых болот, на кислых суглинистых породах под сфагново-черничными и черничными ельниками образуются оторфованные подзолистые и торфяно-подзолистые поверхностно- и грунтово-оглеенные почвы. На пониженных участках водоразделов под ельниками хвощово-сфагновыми развиты торфяно- (торфянисто-) глеевые почвы, а в крупных понижениях со сфагновыми, осоково-пушицево-сфагновыми ельниками и сосняками - болотные почвы. На пологих слабодренированных склонах встречаются грубогумусные палево- и собственно подзолистые почвы с многообразными поверхностно-осветленными, поверхностно-иллювиально-гумусово-железистыми, контактно-глеевыми и ортштейновыми горизонтами.
В прирусловых частях долин ручьев и речек с хорошо выраженными водотоками и на дренированных склонах долин Центрально-Лесного  заповедника под ельниками страусниковыми образуются дерново-глеевые, а в ложбинах стока со слабо выраженными водотоками под ельниками и черноольшаниками папоротниково-таволговыми - перегнойно-подзолисто-глеевые и перегнойно-гле-евые почвы.
В целом почвенный покров Центрально-Лесного  заповедника может служить эталоном слабонарушенных территорий подзоны южной тайги.

Флора и растительность Центрально-Лесного  заповедника :
Флора Центрально-Лесного  заповедника насчитывает 541 вид сосудистых растений из 275 родов и 87 семейств. Это совсем немного, если сравнивать с соседними Псковской или Новгородской областями. Бедные почвы и однородный растительный покров из еловых лесов и верховых болот - вот причина такой однообразной флоры. Сорные, заносные и другие чуждые виды не приживаются в естественных природных экосистемах заповедника, что говорит об их хорошей сохранности. Здесь находят самое южное пристанище многие северные виды растений, типичные для тундры и северной тайги: карликовая березка, морошка, сфагнум бурый. Заходят сюда и виды, типичные для широколиственных лесов: купена, фиалка удивительная, ветреница дубравная, хохлатка. На болотах и в светлых смешанных лесах нередки находки редких растений из семейства Орхидных: это и башмачок настоящий, и дремлик широколистный. Вдоль лесных ручьев и речек встречаются обширные заросли лунника оживающего. На стволах в лесах заповедника огромное разнообразие лишайников - признак чистого воздуха.
Растительность заповедника характерна для южнотаежной подзоны. Преобладают здесь еловые леса с черникой, брусникой и зелеными мхами. Еловые леса занимают 47 % территории. Сосновые леса Центрально-Лесного  заповедника сосредоточенны по окраинам верховых болот и занимают 10 %, березняки произрастают на площади 28 % , осинники - 12%. Сероольховые и черноольховые имеют ограниченное распространение и занимают незначительные площади. Луга в заповеднике образуются или на месте старых деревень и сенокосов, или в долинах и поймах рек и ручьев. Заболоченные сосновые и березовые леса растут по окрайкам верховых болот и на плоских водораздельных участках. Верховые болота занимают почти все водоразделы рек и речек. Глубина торфа в них достигает 5-6 метров. Часто в центре болот образуется множество маленьких и больших озер. В ручьях и речках развивается водная растительность.

Фауна и животный мир Центрально-Лесного  заповедника :
В Центрально-Лесном  заповеднике обитают 56 видов млекопитающих. 204 вида птиц, 5 видов рептилий, 6 видов амфибий и 18 видов рыб. В зоогеографическом отношении в фауне доминируют представители европейской фауны, виды восточной Палеарктики немногочисленны, редки и единичны представители арктического, средиземноморского, китайского и монгольского типов фаун.

Среди млекопитающих Центрально-Лесного  заповедника наиболее ценными и охраняемыми видами являются бурый медведь , рысь, лось, европейская норка, выдра , бобр, повсеместно обитает волк. К редким видам для Тверской области можно отнести лесного лемминга, красную полевку (Clethryinomis rutilus), подземную полевку {Pitymys subterraneus), орешниковую соню {Muscardinius avellanarius), среднюю бурозубку {Sorex caecutiens), крошечную бурозубку (Sorex minutissimus).

Из 204 видов птиц, 143 гнездятся; преобладают виды - обитатели лесов и опушек. Значительно меньше птиц открытых пространств и водоемов. Фоновыми видами являются зяблик(Fringilla coelebs), пеночка-трещетка {Phylloscopus sibilatrix), крапивник (Troglodytes troglodytes) зарянка (Erithacns rubecula). Большую ценность для заповедника представляют глухарь (Tetrao urogallus), рябчик {Tetrastes bonasia), тетерев {Lyrurus fetrix), белая куропатка (Lagopus lagopus), соколообразные и совы. В Красную книгу МСОП занесено 4 вида беркут (Aquila chrysaetos), черный аист (Ciconia nigra), орлан-белохвост {Haliaeetus aibicilla), сапсан (Falco peregrmus), 1 вид - в Красной книге Европы пискулька (Anser erythropus). В список редких для Тверской области видов животных включено 90 видов птиц. Все они встречаются в заповеднике. Основу орнитофауны составляют представители отряда воробьиных - 46% орнитофауны. Значительна роль хищных птиц (10%) и ржанкообразных (12%). Среди гнездящихся видов воробьиные составляют 54%. Орнитофауна охраняемой территории имеет смешанное происхождение, не имеет эндемичных видов и, в целом, ее состав и структура соответствуют общим закономерностям, характерным для орнитофауны лесной зоны Европейской части России.

Из рептилий  в Центрально-Лесном  заповеднике наиболее многочисленна живородящая ящерица, которую можно встретить во всех биотопах. По закрайкам сфагновых болот и по побережьям водоемов часто можно встретить гадюку обыкновенную. Среди амфибий по численности и распространению доминируют травяная лягушка и серая жаба.
На территории заповедника в границах охранной зоны зарегистрировано 176 видов пауков, относящихся к 20 семействам и 84 родам. Неморальные ельники среди еловых лесов заповедника выделяются обилием пауков, в них обнаружено 83 вида. В лесной подстилке на 1 кв. м встречается от 10 до 40 экземпляров пауков. В зеленомошном ельнике и сфагново-черничном, соответственно, 65 и 40 видов. В моховом ярусе данных ельников численность пауков на 1 кв. м варьирует от 50 до 250 экземпляров.
Всего обнаружено 653 вида насекомых и 7 видов клещей, из них 163 вида дендрофильных членистоногих. Наибольшее видовое разнообразие дендрофильных членистоногих  отмечено на ели, сосне, иве, березе, осине. На хвойных породах по количеству видов преобладают ксилофаги (питающиеся древесиной), а на лиственных - листогрызущие насекомые.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

грибы
Ежевик коралловидный, / Hericium coralloides
Мутинус Равенеля / Mutinus ravenelii
Осиновик белый / Leccinum percandidum

лишайники
Лобария легочная / Lobaria pulmonaria
Менегацция пробуравленная / Menegazzia terebrata

покрытосеменные
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
Калипсо луковичная / Calypso bulbosa
Надбородник безлистный / Epipogium aphyllum

беспозвоночные
Мнемозина / Parnassius mnemosyne

круглоротые
Ручьевая минога / Lampetra planeri

рыбы
Европейский хариус / Thynallus thymallus
Обыкновенный подкаменщик / Cottus gobio

птицы
Беркут / Aquila chrysaetos
Большой кроншнеп / Numenius arquata
Змееяд / Circaetus gallicus
Малый подорлик / Aquila pomarina
Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Пискулька / Anser erythropus
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Среднерусская белая куропатка / Lagopus lagopus rossicus
Филин / Bubo bubo
Черный аист / Ciconia nigra
Южная золотистая ржанка / Pluvialis apricaria apricaria

© 2009 Сайт культурно-познавательного туризма. Все права защищены; email: info.kulttur@gmail.com Рейтинг@Mail.ru