Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Центральносибирский биосферный заповедник

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Центральносибирский биосферный заповедник -биосферный резерват ЮНЕСКО (1986 г.)
Месторасположение Центральносибирского биосферного заповедника: Красноярский край
Общая площадь (га): 1020419
Почтовый адрес:  663196, Красноярский край, Туруханский район, п. Бор, ул. Грибная, д. 1 Телефон: (39198) 7-41-40
Факс: (39198) 7-41-40
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Достопримечательности Центральносибирского биосферного заповедника:

Заповедник «Центральносибирский» -  первый заповедник в равнинной зональной тайге Сибири. Берега и акватория Енисея, многочисленные палеонтологические памятники давно привлекают внимание ученых. Особый интерес представляет бассейн реки Столбовой. Ее притоки находятся в пределах Среднесибирского  плато. Реки местами текут в каньонах со скальными выходами, порогами и водопадами.
Окружающие Центральносибирский  заповедник территории имеют разнообразное традиционное промысловое природопользование.На таежных территориях вокруг заповедника по сей день ведется традиционное охотничье хозяйство старожильческого русского населения и двух малых народов Севера: кетов и эвенков.

Главная водная артерия заповедника — Енисей:— вторая по величине река в России и седьмая — в мире. Ширина Енисея на территории Центральносибирского  заповедника колеблется от 2 до 3 км, глубина реки от 15—17 м весной до 6—9 м летом. Здесь, в среднем течении, Енисей  не затронут деятельностью человека

Через современную территорию Центральносибирского  заповедника в начале XX века проходил маршрут знаменитого норвежского путешественника и общественного деятеля Фритьофа Нансена. Эта территория и населяющие ее народы, описаны в книге Нансена «Страна будущего». Вблизи  Центральносибирского  заповедника расположены два последних крупных анклава кетов - коренного северного народа, современная численность которого не превышает 1000 чел..

Туристические маршруты Центральносибирского  заповедника:
«Вниз по Биробчане» — некатегорийный водно-пеший маршрут по заповеднику;
«Река Кулинна» — сплав для подготовленных экотуристов с радиальными пешими выходами;
«Непройденный путь Фритьофа Нансена» — комплексный этно-экологический водно-пеший маршрут по рекам — Енисею, Подкаменной Тунгуске, Столбовой;
«Пролет на Енисее» — специализированный стационарный тур для бердвочеров — наблюдателей птиц.

Характеристика Центральносибирского  заповедника

Природная зона Центральносибирского  заповедника :
средняя тайга
северная тайга

Рельеф Центральносибирского  заповедника:
Основной тип рельефа Западно-Сибирского участка пологоволнистая, холмисто-увалистая равнина, связанная с ледниковой и водно-ледниковой деятельностью. Абсолютные высоты 200-250 м (наибольшая - 291 м). Обширные площади по водоразделам заняты болотами и торфяниками. Участок Среднесибирского плоскогорья имеет низкогорный расчлененный плосковершинный рельеф с абсолютными высотами 300-350 м вблизи долины Енисея и более 500 м в восточной части (наибольшая - 514 м). На правом берегу к Енисею тектоническим уступом обрывается Енисейский кряж.

Клима тЦентральносибирского  заповедника :
Климат суровый, особенно на Среднесибирском плоскогорье. Среднегодовая температура -9,2 град. С., температура января около -30, июля +15,8 град. С. Сумма температур выше 10 градусов составляет 1200-1400. Снежный покров держится около 200 дней, его высота около 80 см. Годовое количество осадков 450-500 мм. Долина Енисея отличается повышенным количеством дней с сильными ветрами.

Водоёмы Центральносибирского  заповедника :
Основная река - Енисей. Пойма ее заболочена, имеет множество озер-стариц. Речная сеть состоит из притоков Енисея, Бахты и Подкаменной Тунгуски. Наиболее крупные из них - Варламовка, Нижняя и Верхняя Лебедянки, Осиновка, Столбовая с притоками и др. Реки имеют извилистый характер. Много болот на плоских водораздельных поверхностях. Суммарная протяженность речной сети - 1830 км. Густота речной сети - 0,18 км на 100 га.

Почвы Центральносибирского  заповедника:
На левобережье Енисея почвы преимущественно болотные и подзолистые, поверхностно-глееватые глинистые и тяжелосуглинистые. В долине Енисея почвы пойменные заболоченные. На нижних террасах правобережья почвы таежные глеевые торфянисто-перегнойные; ближе к Енисею - подзолы иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые на песках, далее от берега Енисея - грануземы на средних суглинках, снова подзолы, и на востоке территории - буротаежные иллювиально-гумусовые почвы.

Флора и растительностьЦентральносибирского  заповедника :
В целом растительность заповедника носит типичный среднетаежный облик, при этом плакоры и долины рек значительно отличаются по своему растительному покрову. Плакорные сообщества - преимущественно темнохвойно-таежные. Лесообразующей породой является кедр сибирский, реже ель сибирская. Боровые (сосновые) леса, а также лиственничники (с лиственницей сибирской), встречаются фрагментами, чаще всего приуроченными к легким песчаным и супесчаным почвам. Лесные сообщества распространены как на плакорах, так и в долинах рек.

Долинные леса Центральносибирского  заповедника характеризуются полноценными, высокобонитетными древостоями и значительно отличаются как по составу пород-лесообразователей, так и по растительности нижних ярусов от водораздельных лесов. Приречные древовидные тальники образуют кайму между пойменными лугами и приречными темнохвойными лесами. Эдификатор - ива шерстистопобеговая, а также ива корзиночная с примесью черемухи. Подлесок разреженный, но богат видами (спиреи, смородина). Характерно крупнотравье, расположенное куртинами (вейники, какалия копьевидная, крестовник дубравный и др.).

Долинные смешанно-темнохвойные леса Центральносибирского  заповедника обычно размешаются сразу за тальниками. Основу древостоя образуют темнохвойные сибирские породы: кедр, ель, пихта (чаще стланиковая) со значительным участием мелколиственных пород: берез белой (пушистой), осины. В подлеске характерно повышенное участие ягодных кустарников - смородин, жимолости голубой, шиповников; обычна рябина сибирская. Специфично обилие видов разнотравья (борцы, живокость высокая, ветреницы, грушанки, фиалки и пр.). Напочвенный покров образуют зеленые мхи - ритидиадельфус, климаций древовидный, гилокомий блестящий, аулакомний болотный и др.

Долинные лиственничники встречаются в основном по бортам долин таежных речек и Енисея. В лиственничниках зеленомошно-вейниковых и хвощево-вейниковых лиственница сибирская господствует только в первом ярусе, под пологом леса не возобновляется, а замещается темнохвойными породами. В травяном покрове осока большехвостая, клевер люпиновый, вика лесная и однопарная, саранка мохнатая, венерины башмачки крупноцветковый и крапчатый, ирис русский и др.

Долинные ельники широко распространены в пойме Енисея. Часто характерно присутствие во втором ярусе древостоя черемухи, ив. В травяном покрове заметны мертензия енисейская, мителла голая, грушанковые и др. Долинные пихтарники в Центральносибирском заповеднике распространены в основном по террасам рек, защищенных от северных ветров. Отмечены пихтарники вейниково-крупнотравные с примесью ели, березы и кедра.

В нижнем ярусе древостоя и в подлеске встречаются ивы, черемуха, кустарниковая ольха, спирея иволистная, черная и щетинистая смородины и др. В травяном покрове встречаются кочедыжник женский, щитовник шартский (иглистый), страусник, кислица, мителла, вороний глаз четырехлистный.

Травяно-болотные ельники встречаются в глубоких межгривных понижениях со стоком через небольшие ручьи и на высоких речных поймах. В их подлеске - ольха кустарниковая, рябина сибирская, смородины. В травяном покрове Центральносибирского  заповедника наиболее обильны вейники Лангсдорфа и тупоколосковый, хвощ лесной, борец северный, герань Крылова, бодяк разнолистный. В мочажинах разрастаются осока-ситничек, вахта трехлистная, сабельник болотный, калужница.

Господствующее положение в растительности Центральносибирского  заповедника занимают темнохвойные леса. Преобладает кедр, но обычно он не образует чистых древостоев, а встречается со значительной примесью ели, реже пихты. Большие площади занимают производные березняки, реже осинники. Зеленомошно-хвощевые кедровники и елово-кедровые леса развиты по высоким, хорошо дренированным надпойменным террасам. В подлеске обычны ольха кустарниковая, жимолость голубая, смородины, рябина сибирская. Чисто зеленый аспект в травяном покрове образует хвощ лесной; под его ярусом обычны черника, брусника, майник двулистный, грушанки.

В травяно-кустарничковом покрове преобладает вейник тупоколосковый, второстепенную роль играют черника, брусника, хвощ лесной, кислица, осока большехвостая, майник, вороний глаз. Кедровые и кедрово-еловые долгомошные леса занимают обширные пространства на выположенных водоразделах и в вершинах логов. В травяно-кустарничковом покрове долгомошно-багульниковых елово-кедровых лесов господствует багульник болотный, обильна черника. В напочвенном покрове Центральносибирского  заповедника преобладает политрихум обыкновенный (кукушкин лен). Долгомошно-хвощевые (с хвощем лесным) елово-кедровые леса и долгомошно-осоково (с осокой шаровидной) - багульниковые леса встречаются значительно реже.

В напочвенном покрове Центральносибирского  заповедника также доминирует политрихум обыкновенный. Своеобразный характер имеет растительность самой восточной части заповедника. Главной ее отличительной чертой является отчетливое проявление высотной поясности. Нижний пояс представлен среднетаежными лиственнично-кедровыми и лиственничными лесами, преимущественно зеленомошной группы. В верхнем поясе преобладают темнохвойные кедрово-еловые и пихтовые лишайниковые леса, редкостойные и малопроизводительные. На вершинах высотой около 500 м и выше встречаются фрагменты горных кустарничковых и мохово-лишайниковых тундр и альпийские луговины.

Водная и прибрежная растительность Центральносибирского  заповедника является одной из исходных стадий в серийных рядах развития растительности. Здесь растут кубышка малая, кувшинка малая, разнообразные рдесты, ряска, тростник обыкновенный, осоки. Характерны также разреженные разнотравные группировки на песчано-галечных берегах Енисея, со временем преобразующиеся в поемные луга. Естественные луга в заповеднике приурочены к речным долинам, прежде всего к пойме Енисея. Суходольные луга встречаются локальными участками на террасах рек. Болота распространены повсеместно - и в долинах, и на плакорах.

Фауна и животный мир Центральносибирского  заповедника:
Фауна млекопитающих  Центральносибирского  заповедника типично таежная. Из насекомоядных отмечены алтайский крот и 9 видов землероек. Наиболее многочисленный вид - обыкновенная бурозубка. Из летучих мышей по численности резко преобладает усатая ночница. Значительно реже встречается северный кожанок и очень редко - водяная ночница. Волк встречается редко, лисица немногочисленна. Обычен бурый медведь. Многочисленен и исключительно важен как промысловый вид всей енисейской тайги - соболь. Горностай обычен только в пойме Енисея. Ласка редка. Росомаха - характерный зверь для всей территории заповедника. Барсук крайне редок. Отмечено 3 вида копытных - лось, таежный северный олень и кабарга (очень редка). Из зайцеобразных встречаются заяц-беляк и северная пищуха. Из грызунов повсеместно встречается летяга, белка, бурундук, лесная мышовка, мышь-малютка, лесной лемминг.

Абсолютный доминант среди лесных полевок - красная полевка. Красно-серая полевка встречается значительно реже, но тоже повсеместно. Из серых полевок отмечены полевка-экономка и темная полевка Основу птичьего населения тайги составляют пятнистый конек, пухляк, корольковая пеночка, вьюрок. Постоянно встречается кедровка, местами обычен рябчик. Характерен для тайги, хотя в основном редок, обыкновенный глухарь. На обширных пространствах водоразделов многочисленны пеночка-зарничка и темнозобый дрозд. На лугах по берегам Енисея обычен дубровник.

На пойменных озерах и болотах Центральносибирского  заповедника по численности преобладают чирок-свистунок, хохлатая чернеть, свиязь, шилохвость, гоголь, кряква. Из двух видов гагар обычна чернозобая, краснозобая редка. Изредка на заросших озерах встречается красношейная поганка. Для представителей голенастых - выпи, серой цапли и черного аиста известны залеты на территорию заповедника вдоль поймы Енисея. Из гусей здесь в небольшом количестве гнездится таежный гуменник. Из лебедей в заповеднике нередко гнездится лебедь-кликун, чаще встречающийся на пролете. На пролете весной и осенью на берегах Енисея и на крупных озерах и болотах вдали от реки обычны тундровые гуменники. Из речных уток наиболее многочисленны чирок-свистунок, свиязь и шилохвость, заметно реже гнездятся кряква, широконоска, чирок-трескунок. Среди нырковых уток на гнездовье наиболее обычны гоголь и хохлатая чернеть, луток. На водораздельных озерах изредка встречается обыкновенный турпан.

На таежных речках обычны большой и длинноносый крохали. Известны регулярные залеты красноголового нырка. Как редкие пролетные и залетные виды в Центральносибирском  заповеднике отмечены морянка, синьга и морская чернеть. Наиболее обычные гнездящиеся виды дневных хищных птиц - чеглок, ястреб-перепелятник, черный коршун, полевой лунь. Из куриных наиболее обычен рябчик, очень характерен обыкновенный глухарь.

Тетерев встречается заметно реже глухаря, в основном на таежных гарях. Белая куропатка - редкая гнездящаяся птица. Из отряда журавлеобразных встречаются серый журавль, коростель, погоныши обыкновенный и крошка и лысуха. Из гнездящихся куликов к многочисленным или достаточно обычным можно отнести перевозчика, черныша, обыкновенного и азиатского бекасов. Из других куликов в заповеднике как редкие гнездящиеся виды отмечены малый зуек, галстучник, фифи, мородунка, гаршнеп, дупель, большой кроншнеп, длиннопалый песочник. На пролете встречаются бурокрылая и золотистая ржанки, тулес. Массовый пролетный вид - турухтан. Из характерных тундровых куликов в долине Енисея самый обычный пролетный вид - белохвостый песочник. Относительно обычен кулик-воробей. Редки на пролете хрустан, щеголь, краснозобик, чернозобик.

Как редкие залетные или пролетные виды в Центральносибирском  заповеднике отмечены монгольский зуек, кулик-сорока, камнешарка, сибирский пепельный улит, дутыш, лесной и горный дупели, средний кроншнеп, большой и малый веретенники. Из чайковых птиц обычны на пролете и гнездовье сизая чайка и речная крачка. Обычны обыкновенная и глухая кукушки. Характерны три вида сов - ястребиная сова, болотная сова и мохноногий сыч. Крупные таежные совы - длиннохвостая и бородатая неясыти - изредка гнездятся и зимуют в заповеднике. Филин, по-видимому, очень редко гнездится, а иногда и зимует. Обычные гнездящиеся и зимующие дятлы - большой пестрый и трехпалый. Желна тоже гнездится, но встречается нечасто. Малый пестрый дятел редок, белоспинный и седой дятлы - встречаются единично.

Вертишейка обычна на гнездовье. В Центральносибирском  заповеднике встречены три вида стрижей: иглохвостый, черный и белопоясничный. Среди воробьиных наиболее широко представлены семейства славковых, мухоловковых, вьюрковых и овсянковых. Из сверчков обычны и многочисленны певчий и пятнистый. В зарослях жесткостебельного разнотравья многочисленна садовая камышевка. Обычна камышевка-барсучок. Многочисленна славка-завирушка. Много пеночек: весничка, теньковка, трещотка, таловка, зеленая, зарничка, корольковая, бурая и толстоклювая. Среди мухоловок наиболее обычны касатка и малая. Из соловьев самый обычный - соловей-красношейка. Очень обычна на пролете и редка на гнездовье варакушка. Немногочисленны, но гнездятся соловьи свистун и синий. На суходольных лугах очень обычен черноголовый чекан. В светлых лесах и на гарях много обыкновенных горихвосток. Среди обычных и многочисленных видов дроздов - оливковый, чернозобый и сибирский дрозды, рябинник, белобровик. Пятнистый конек - одна из самых многочисленных птиц енисейской средней тайги. Белая трясогузка многочисленна на гнездовье в приенисейских поселках и по берегам реки. Из синиц многочисленной на гнездовье и массовой во время кочевок можно считать только пухляка. Очень обычен в тайге поползень.

Среди вьюрковых птиц Центральносибирского  заповедника самые обычные представители местной орнитофауны - вьюрок и снегирь. Редко гнездится, но очень обычна зимой чечетка. Обычны два вида чечевиц, обыкновенная и сибирская. Гнездятся два вида клестов: еловик и белокрылый. Щур и дубонос - редкие гнездящиеся и зимующие виды. Из овсянок многочисленны дубровник, овсянка-крошка, овсянка ремез, желтобровая, белошапочная, обыкновенная и тростниковая. Массовые пролетные виды - лапландский подорожник и пуночка. Из земноводных в тайге изредка встречается сибирский углозуб; остромордая лягушка - обычный вид, особенно в пойме Енисея; серая жаба очень редка. Из пресмыкающихся широко распространена живородящая ящерица. Обыкновенная гадюка очень редка

В водах Центральносибирского  заповедника живут постоянно либо заходят на нерест ленок, таймень, нельма, омуль, ряпушка, муксун, сиг речной, пелядь, чир, тугун, сибирский хариус, щука, караси золотой и серебряный, плотва, елец, гольяны обыкновенный и озерный, пескарь, язь, лещ щиповка, голец, налим, колюшка девятииглая, подкаменщики сибирский и пестроногий, широколобка каменная. Участок Енисея в пределах заповедника имеет большую ценность как район нереста многих ценных промысловых видов рыб, а также район зимовки осетра и стерляди.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

покрытосеменные
Венерин башмачок крупноцветковый / Cypripedium macranthon
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
Калипсо луковичная / Calypso bulbosa

рыбы
Сибирский осетр / Acipenser baerii
Стерлядь / Acipenser ruthenus

птицы
Беркут / Aquila chrysaetos
Кречет / Falco rusticolus
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Филин / Bubo bubo
Черный аист / Ciconia nigra

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru