Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Байкало-Ленский природный заповедник

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Местонахождение Байкало-Ленского государственного природного заповедника : Иркутская область

Дата создания: 5 Декабрь 1986 г.
Общая площадь (га): 660000

Почтовый адрес:  664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 291 б

Телефон: (395 2) 35-13-50
Факс: (395 2) 35-13-50
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природная зона Байкало-Ленского заповедника:
горная тайга
южная тайга

Рельеф Байкало-Ленского заповедника :
По характеру рельефа территория Байкало-Ленского заповедника относится к Саяно-Байкальской горно-складчатой области. В восточной части заповедник имеет выраженный горный характер. Здесь находится Байкальский хребет, вытянутый вдоль западного побережья оз. Байкал. Колебания абсолютных высот довольно резки и находятся в пределах от 455м. (уровень оз. Байкал) до 2000 и более метров, достигающие абсолютной величины в 2201,5 м. Западнее - более пологая местность, которая из горной области постепенно переходит в плоскогорье. Большинство мысов на участке берега заповедника - конусы выноса ручьев. На территории заповедника присутствуют также ледниковые формы рельефа, не занимающие много места. Следы оледенения - троговые долины, замыкающиеся серией цирков и конечные морены - наблюдаются в верховьях рек Правой Тонгоды, Толококтая и др. Длина ледников, спускавшихся по Киренге и Тонгоде, ранее достигала 12 км. На восточном склоне Байкальского хребта также имеются следы древних долинных ледников. В гольцовом поясе гор, а также в верхних частях лесных горных ландшафтов заметную роль играют процессы, связанные с многолетней мерзлотой. Рыхлый материал на гольцах часто собран в полигоны, которые на склонах переходят в каменные полосы. Заповедник находится в зоне прерывистого распространения многолетней мерзлоты.

Климат Байкало-Ленского заповедника:
Климат Байкало-Ленского заповедника континентальный, но имеет существенные различия на разных частях территории. Байкальский хребет, ограждающий оз. Байкал фиксирует комплекс климатических факторов и создает в его впадине особый смягчающий континентальный климат (Ладейщиков, 1975). Здесь абсолютная годовая амплитуда колебаний ниже, чем в западных районах заповедника. По мере удаления от Байкала температура воздуха заметно меняется и температурные различия становятся более значительными. После замерзания Байкала и установления морозной погоды, скатывающийся с гор холодный воздух застаивается к западу от Байкальского хребта, зимой здесь температура становится ниже на 3-8 град. С по сравнению с берегом.
Весной происходит перераспределение температуры по поясам. В начале апреля самые высокие температуры воздуха отмечаются в гольцах, а наиболее низкие у подножия гор. В конце апреля - начале мая наблюдается обратная картина: теплыми участками становятся подножья, а самым холодным - побережье Байкала и гольцы. В начале лета западные территории заповедника наиболее теплые. В середине лета самые высокие температуры продолжают удерживаться в центральных частях заповедника - в средних поясах гор. В июле здесь температура на 5-6 град. выше, чем на побережье. В августе разница температур начинает сглаживаться. За год на территории заповедника выпадает в среднем 200-400 мм. осадков, которые распределены неравномерно. Наибольшее количество осадков выпадает в возвышенных частях в центральном и северном участках заповедника и достигает 600-700 мм. Минимальное количество осадков (239,3 мм - среднее за год) на побережье оз. Байкал. Максимальное выпадение осадков по всей территории приходится на теплый сезон, а наименьшее в феврале-марте.
Установление устойчивого снежного покрова в гольцовой зоне и по всей территории облесенных горных хребтов происходит раньше. Высота снежного покрова в высокогорной зоне достигает 2-3 м, а в прибрежной полосе на открытых участках крайне низкая в связи с незначительным количеством осадков. Зима на территории заповедника длится 6-7 месяцев. Число дней со снежным покровом на большей части - 160-200, лишь по побережью снег лежит немногим более 100 дней. Ледостав на оз. Байкал происходит в конце декабря - начале января. Вскрытие ледяного покрова наблюдается в период с 5 по 20 мая. Полностью ото льда озеро очищается в начале июня. Ветровой режим заповедника неоднороден и зависит от рельефа местности. На оз. Байкал дуют сильные ветры разных направлений. В осеннее время преобладают северный, северо-западный ветры, достигающие большой силы - “Горная”. Байкальский хребет защищает западные районы Байкало-Ленского заповедника от сильных байкальских ветров. Здесь ветры слабые, разных направлений. Часто стоит безветренная погода.

Водоёмы Байкало-Ленского заповедника:
Гидрологическая сеть Байкало-Ленского заповедника исключительно богата. Его восточная граница на протяжении 112 км соседствует с Байкалом. Здесь рождаются истоки второй, после Енисея (по расходу воды в устье), реки России - Лены. Течет она в его пределах на расстоянии до 250 км, покрыв их, кроме того, густой сетью многочисленных притоков. В районе водопоста Чанчур, расположенном на границе с заповедником, площадь водосбора р. Лена составляет 4690 кв. км. Основными притоками Лены на территории заповедника являются реки: Алиллей, Анай, Негнедай, Панкуча, Юхта 1-ая, Юхта 2-ая, Малая Лена. Реки восточного макросклона Байкальского хребта маловодны, русла их короткие, поток воды в некоторых из них в межень не доходит до Байкала и переходит в подземный сток. Наиболее крупные из них рр. Солнцепадь, Ледяная. Длина их немногим более 10 км. На восточном склоне в заповеднике находятся среднее и верхнее течение р. Хейрем (устье ее открывается в пределах Прибайкальского национального парка). Общая длина речной сети заповедника - 1400 км.
В различных ландшафтах заповедника существуют многочисленные малые озера. Более всего их находится в поймах речных долин, в гольцовых карах и побережье Байкала. Наиболее крупное озеро располагается на мысе Малый Солонцовый (побережье Байкала). Площадь - 152 га. Большая часть озер имеет размеры 1-10 га. Общее количество озер, занимающих площадь более 1 га, равно 77. Из них 55 озер относятся к бассейну р.Лена, 11 - р. Тонгода (приток р. Киренга), 2 - р. Левая Киренга и 9 находятся на побережье оз. Байкал. Общая площадь водно-болотных угодий заповедника - 2,534 тыс. га.

Почвы Байкало-Ленского заповедника:
Почвы Байкало-Ленского заповедника по поясам растительности располагаются в следующей последовательности: лесной пояс - подзолистые почвы, серые лесные, каштановые почвы, дерново-карбонатные; субальпийский - лесная дерново-перегнойная; альпийский пояс - луговая дерново-перегнойная; подзолистая аллювиально-гумусово-железистая. По конусам выноса отмечены также аллювиально-луговые почвы, а в понижениях - лугово-болотные почвы. Все типы почв характеризуются слабой мощностью и выходом горных пород на дневную поверхность. Значительную площадь занимает территория с полным отсутствием почв: россыпи, гольцы и т.д. Имеются места с прослеживающимся формированием почв. Среди пород, слагающих Байкальский хребет в пределах заповедника основную часть занимают протерозойские и кембрийские. В средней и западной частях заповедника на смену древнейшим породам приходят известняки и кварциты кембрия. Среди них также встречаются магматические породы, порфириты. Кристаллические породы повсеместно покрыты тонким покровом четвертичных отложений.

Флора и растительность Байкало-Ленского заповедника :
Растительность Байкало-Ленского заповедника представлена семью типами: лесным, степным, кустарниковым, тундровым, луговым, болотным и водным. Господствующим типом является зональный лесной. По данным лесоустройств территории заповедника 1965, 1975 и 1984 годов, покрытая лесом площадь составляет 86,4% территории заповедника. На долю хвойных насаждений приходится 60,9% площади заповедника, на долю лиственных - 8,8%. Преобладают леса из лиственницы и сосны, часто с примесью кедра.
Также по данным лесоустройств известна площадь кедровостланиковых и ерниковых сообществ, относящихся к кустарниковому типу подгольцовой растительности. Заросли кедрового стланика занимают 9,1% площади Байкало-Ленского заповедника, а ерники - 7,6%. Болота занимают 1% территории заповедника. Определить площадь остальных типов растительности заповедника не представляется возможным, так как картирование растительности здесь не проводилось. Определенную строгую локализацию на территории заповедника имеют степной (в юго-восточной части заповедника на побережье Байкала и западном макросклоне Байкальского хребта) и тундровый (гольцовый и частично подгольцовый пояса Байкальского хребта) типы растительности. Верхняя часть Байкальского хребта занята высокогорными тундрами с участками альпийских лугов, ниже расположен пояс кедрового стланика. Ещё ниже - лиственничные редколесья, сменяющиеся темнохвойной тайгой. Тёмнохвойная тайга, в том числе кедровники и леса с преобладанием кедра наиболее обычны на западном макросклоне. На восточном же преобладает светлохвойная тайга из лиственницы и сосны, а южном половина заповедного побережья-горная лесостепь. Имеются участки реликтовых даурских степей.
Леса сложены 6 видами хвойных деревьев - лиственницы сибирская и Чекановского, сосна обыкновенная, кедр сибирский, пихта сибирская, ель обыкновенная и 5 видами лиственных - березы белая, повислая и каменная, осина, тополь душистый. В хвойных древостоях южных склонов преобладает сосна, возраст которой различен (20-300 лет) и зависит от сроков пожаров. Возобновление удовлетворительное и хорошее. Подрост нередко расположен плотными куртинами, что создает благоприятные условия для развития верховых пожаров.
По байкальским террасам и конусам выносов широко распространены лиственнично-сосновые и сосново-лиственничные леса. Сомкнутость их крон от 0,4 до 0,7. Часто встречаются сильно сбежистые и искривленные стволы. Бонитет IY-Y классов. Преобладающая высота деревьев 16-20 м при диаметре 24-32 м.
Лиственничные леса чаще встречаются на восточных склонах Байкальского хребта. Они нарушены пожарами, разновозрастные. Сомкнутость крон 0,4-0,6. Класс бонитета IY-Y. Высота спелых древостоев 20-32 м. Подлесок развит слабо.
Кедрово-пихтовые леса распространены на западных склонах Байкальского хребта, где занимают обширные площади. Кедровые и лиственнично-кедровые леса встречаются в южной и юго-западной частях заповедника. Древостои спелые и перестойные, III-IY класса бонитета. Сомкнутость крон от 0,4до 0,8. В верхних частях склонов преобладает пихта, в нижних кедр.
Еловые леса встречаются по долинам большинства рек, стекающих с западного склона хребта. Древостои спелые и перестойные IY-Y классов бонитета. Сомкнутость крон 0,6-0,8. Возобновление слабое.
Каменноберезняки отмечены небольшими рощами у верхней границы лесов. Древостой редкий, имеет групповой характер. Сомкнутость крон 0,3-0,5. Деревья разновозрастны. Стволы в комлевой части обычно искривлены. Высота древостоев 4-6 м, диаметр стволов от 8 до 20 см.
Березово-осиновые и осиново-березовые леса имеют обычно вторичное происхождение. Тополево-чозениевые леса встречаются небольшими рощами по берегам и островкам рек восточной покати хребта. Сомкнутость крон 0,7-0,8.Подрост редкий.
Список сосудистых растений заповедника на настоящее время составляет 922 вида, грибов-133, лишайников-312 и мхов-179 видов. Инвентаризационные работы ещё не закончены, возможны находки новых видов. Из сосудистых растений 54 вида - эндемики Прибайкалья и южной Сибири.
Обычны и «краснокнижные» растения. В гольцах и подгольцовье повсеместно распространена родиола розовая - золотой корень, на побережье Байкала и в горной лесостепи имеется несколько популяций лука алтайского, лилия карликовая, щучка Турчанинова и так далее.

Фауна и животный мир Байкало-Ленского заповедника:
Животный мир Байкало-Ленского заповедника богат и разнообразен.
Наиболее обычны сибирские таежные, широко распространённые виды: бурый медведь, белка, соболь, лось, бурундук, красно-серая полёвка, а из птиц кедровка, обыкновенный глухарь, рябчик. В высокогорных тундрах обычны дикий северный олень, белая и тундряная куропатки, встречается чёрношапочный сурок. Степная фауна представлена длиннохвостым сусликом, каменками (обыкновенной, плясуньей и плешанкой), даурской галкой, огарем и др. Южнотаёжные виды: косуля сибирская, благородный олень, рукокрылые.
Самый многочисленный хищник заповедника - соболь. Кедровники бассейнов рек Лены, Киренги и их притоков оптимальны для обитания этого вида, встречающегося в заповеднике почти повсеместно.
Бурый медведь - ландшафтное животное северного Прибайкалья. Весной и в начале лета звери концентрируются сначала в горной лесостепи, затем у береговой линии озера Байкал. В отдельных пунктах заповедного побережья можно наблюдать до 10 медведей одновременно.
Распространение волка связано с концентрациями крупных копытных, но в зимний период ограничивается глубокоснежьем. Круглогодично волки обитают на восточном макросклоне Байкальского хребта и в юго-западной части заповедника по бассейну реки Лена. В бесснежный же период следы волков встречаются повсеместно, вплоть до гольцового пояса. Рысь так же как и волк, обитает на востоке и юго-западе заповедника, осваивая преимущественно светлохвойную горную тайгу и горную лесостепь. Основу питания этого хищника составляют кабарга, заяц-беляк и косуля. Крупные особи охотятся даже на самок и молодняк благородных оленей.
Росомаха обычна по всей территории заповедника, но везде малочисленна. В зоне глубокоснежья это охотник, способный добыть крупного зверя, в местах обитания волков и рысей - падальщик, утилизирующий остатки добычи этих хищников.
Выдра, считающаяся в Восточной Сибири редким видом, на реках заповедника обычна и даже многочисленна. Колонок редок, но в годы депрессии численности соболя его обилие растёт. Барсук очень редок. Заяц-беляк осваивает вторичные леса по старым гарям и смешанные леса пойм крупных рек.
Обитающие в заповеднике копытные в большинстве случаев совершают регулярные сезонные кочёвки. Относительно оседлыми можно считать кабаргу и территориальные группировки благородного оленя и косули восточного макросклона Байкальского хребта. Они обитают в заповеднике круглогодично, причём благородный олень многочислен. На зимовках в горной лесостепи средние плотности населения изюбря доходят до 15-20 особей на 1000 га, причём встречаются стада зверей до 20-23 особей.
На западном макросклоне у обитающих здесь популяций дикого северного оленя и косули сибирской места зимовок расположены западнее заповедника. Лось и изюбрь более оседлы. Но в многоснежные зимы они так же вынуждены в значительном количестве мигрировать в малоснежные угодья сопредельной с заповедником территории. Плотности населения этих видов на зимовках в заповеднике невысоки - в пределах 1-1,5 особей на 1000 га, летом же наблюдаются сезонные концентрации животных у водоёмов.
Фауна птиц представлена оседлыми и гнездящимися перелётными видами. Ряд видов отмечен только на пролёте.
Повсеместно обитают рябчик и глухарь обыкновенный. Тетерев предпочитает вторичные леса (березняки) на старых гарях, обычен он и в горной лесостепи, где встречаются так же даурская куропатка и перепел. На болотах в пойме реки Лена гнездится серый журавль, регулярно отмечается и чёрный аист, включённый в Красные Книги всех рангов. Из других «краснокнижных» видов встречаются лебедь-кликун, скопа, орлан-белохвост, беркут, сапсан, овсянка Годлевского. Наблюдались также кречет, балобан, журавль-красавка и др. По Байкалу и Байкальскому хребту проходит миграционный путь пластинчатоклювых, воробьиных, ржанкообразных и хищных птиц. Один вид пластинчатоклювых - гоголь - в заповеднике обитает круглогодично. Ежегодно наблюдаются табунки этих птиц, удачно зимующих на полыньях по реке Лена.
Деятельность человека несколько повлияла на фауну Байкало-Ленского заповедника. В восемнадцатом веке в бассейне верхнего течения реки Лена был истреблён бобр, в начале двадцатого на грани исчезновения оказался соболь, во второй половине двадцатого века на ныне заповедной территории был практически уничтожен таймень. Появилось и 2 новых вида: ондатра и американская норка зашедшие в заповедник с сопредельной территории. В настоящее время вызывает тревогу состояние численности зимующих за пределами Байкало-Ленского заповедника популяций копытных.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

грибы
Ежевик коралловидный, / Hericium coralloides
Осиновик белый / Leccinum percandidum

лишайники
Лобария легочная / Lobaria pulmonaria
Цетрария Комарова / Cetraria komarovii
Цетрария Лаурера / Cetraria laureri

плауновидные
Полушник щетинистый / Isoetes setacea

покрытосеменные
Бородиния Тилинга / Borodinia tilingii
Венерин башмачок крупноцветковый / Cypripedium macranthon
Калипсо луковичная / Calypso bulbosa
Луговик Турчанинова / Deschampsia turczaninowii
Лук алтайский / Allium altaicum
Надбородник безлистный / Epipogium aphyllum
Неоттианте клобучковая / Neottianthe cucullata
Ятрышник шлемоносный / Orchis militaris

птицы
Балобан / Falco cherrug
Белая чайка / Pagophila eburnea
Беркут / Aquila chrysaetos
Дальневосточный кроншнеп / Numenius madagascariensis
Дрофа / Otis tarda
Клоктун / Anas formosa
Кречет / Falco rusticolus
Малый лебедь / Cygnus bewickii
Могильник / Aquila heliaca
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Орлан-долгохвост / Haliaeetus leucoryphus
Пискулька / Anser erythropus
Сапсан / Falco peregrinus
Скопа / Pandion haliaetus
Филин / Bubo bubo
Чеграва / Hydroprogne caspia
Черный аист / Ciconia nigra

млекопитающие
Прибайкальский черношапочный сурок / Marmota camtschatica doppelmayeri

Туризм:
В связи с отсутствием охранной зоны прием посетителей в заповеднике ограничен. Допускается только использование трех специально выделенных экопросветительских маршрутов для ознакомления с природой заповедника (преимущественно школьники, студенты и иностранцы). Удобства, для предотвращения отрицательного воздействия на окружающую среду, минимальные. Для посещения необходимо обратиться в контору заповедника с письменным заявлением
В будущем возможна организация отдельного участка кругобайкальской тропы, по которому допускается только водный маршрут по акватории Байкала (акватория Байкала не входит в состав заповедника). Выход на берег для ночевки возможен на отдельных специально оборудованных местах.

Маршруты, используемые заповедником для целей экологического просвещения:
Водно-пеший эколого-просветительский маршрут - д. Чанчур - исток р. Лена - м. Покойный. 8 дней
Водный эколого-просветительский маршрут вдоль заповедного побережья оз. Байкал. 5-7 дней.
Водный эколого-просветительский маршрут м. Покойный - д. Чанчур (сложный маршрут сплава, с первоначальным пешим выходом в верховья р. Лена от берега оз. Байкал). 8-10 дней.

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru