Большой Арктический природный заповедник

Подчиненый заповеднику региональный заказник "Бреховские острова" относится к водно-болотным угодьям международного значения

Местонахождение Большого Арктического природного заповедника:Таймырский АО
Общая площадь (га): 4169222
В т.ч. площадь акватории (га): 980934
Площадь охранной зоны (га): 379
Количество участков: 7

Почтовый адрес:  647000, Таймырский АО, г. Дудинка, а/я 126; ул. Бегичева, 10-29
Телефон: (391-11) 5-67-24, 2-33-00
Факс: (391-11) 2-33-00
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Туристические маршруты Большого Арктического заповедника:
Территория Большого Арктического заповедника относится к пограничной зоне. Оформление разрешение на въезд на территорию заповедника производится только через его администрацию.

«Таймырский лабиринт». Экстремально - приключенческий, этнографический тур. Дельта реки Енисей, заказник «Бреховские острова». Поиск на лодках в лабиринте сотни проток дельты Енисея дороги к стойбищу ненцев. Знакомство с их бытом и традициями. Время проведения - июль - август. Продолжительность - 8 дней, в том числе - 3 дня в стойбище. Проживание - чум + бытовые удобства. Транспорт- Авиарейс Москва - Норильск и обратно; микроавтобус Норильск - Дудинка, и обратно; теплоход Дудинка - «Бреховские острова», и обратно.. Гид - переводчик, повар, медработник.

«Бухта «Медуза». Экологический познавательный тур. Северо-восточная часть Енисейского залива, биостанция им. Виллема Баренца. Орнитологическое и зоологическое сафари, экскурсия к памятникам истории освоения Арктики, спортивная рыбалка. . Июнь - август. 10 - 15 дней. Проживание - здание биостанции. Транспорт - Авиарейс Москва - Норильск - Диксон и обратно; Вездеход, или катер Диксон - бухта «Медуза», и обратно.. Гиды из числа ученых-биологов, экскурсоводы, повар, медработник

«Весна на Хутуда-Биге». Экологический познавательный и рыболовно-исследовательский тур. Пясинский участок заповедника «Большой Арктический», долина реки Хутуда-Бига. Орнитологическое и зоологическое сафари, спортивная рыбалка. Июль - август. 7 дней. Проживание - лагерь на базе пневмокаркасных модулей + бытовые удобства. Транспорт- Авиарейс Москва - Норильск - Диксон и обратно; Вертолет Диксон - базовый лагерь на реке Хутуда-Бига.. Егерь, переводчик, повар, медработник

«Хутуда-Бига - река, богатая жизнью». Экстремальный, рыболовно-исследователь-ский тур. Пясинский участок заповедника «Большой Арктический», долина реки Хутуда-Бига. Рафтинг, дайвинг, спортивная рыбалка. 15 августа - 10 сентября. 6-7 дней. Роживание - палатки + лагерь на базе пневмокаркасных модулей + бытовые удобства. Транспорт - Авиарейс Москва - Норильск - Диксон и обратно; Вертолет Диксон - базовый лагерь на реке Хутуда-Бига.. Инструкторы сплава + егерь, переводчик, повар, медработник в базовом лагере в конечном пункте сплава.

Природная зона Большого Арктического заповедника:
тундра
арктические пустыни

Климат Большого Арктического заповедника:
Средняя температура воздуха июля в Дудинке по многолетним данным составляет 13 град. С, в Норильске по 37 летним - 14,3 град. С. В последние годы (2001-2004) в районе Бреховских островов (метеостанция Караул и метеостанция Сопочная Карга) отмечены температуры июля и августа близкие к среднемноголетним по Дудинке, расположенной на 200 и 420 км южнее соответственно. Средние температуры арктической части достигли максимальных, имеющих место в 40-х годах и имеют тренд к повышению.

Водоёмы Большого Арктического заповедника:
Северо-Западный Таймыр относится к районам избыточного увлажнения. Из-за мощной толщи много-летнемерзлых пород здесь практически отсутствует фильтрация, и вода застаивается на поверхности тундры, образуя многочисленные озера. Эта территория имеет также густую речную сеть. Крупнейшими реками являются Пясина (длина 818 км, площадь бассейна 182 000 кв.км, средний расход воды 2600-4000 куб.м/сек, сток 86 куб.км; крупнейшие притоки Агапа, Янгода и Дудыпта впадают в Пясину в верхнем и среднем течении) и Нижняя Таймыра (длина 187 км, площадь бассейна 124 000 кв.км, средний расход 1200-1300 куб.м/сек, сток 35,2 куб.км, крупнейшие притоки – реки Шренк и Траутфеттер). Множество рек впадает непосредственно в Пясинский залив (Убойная, Моржовая, Бегичева и др.) и юго-восточную часть Карского моря (Ленивая, Хутудабига и др.).

Большая часть крупных рек Большого Арктического заповедника имеет разработанные долины с несколькими ярусами пойм и обычно с двумя террасами. В составе слагающих их отложений преобладают пески и супеси (Пясина, Нижняя Таймыра) и гравийно-галечные отложения (Ленивая, Хутудабига). Обширные пространства побережий занимают дельтовые равнины рек Пясины и Нижней Таймыры. Здесь в результате достаточно длительного этапа периодического затопления формировались более мощные, чем на других участках, залежи полигонально-жильных льдов, а также многочисленные озера. Ледоход и половодье на реках наблюдаются в июне, ледостав – в сентябре. Для небольших рек характерны кратковременные повышения уровня, связанные с интенсивными осадками. В устье ширина рек Пясина и Нижняя Таймыра достигает нескольких километров, глубина – до 35-40 м в отдельных ямах, видимо, имеющих термокарстовое происхождение.

Озера северной части Таймыра изучены недостаточно. Про большую часть из них нет никаких сведений; глубины известны лишь в водоемах, используемых для рыболовства. Озера в горной части полуострова встречаются сравнительно редко, в основном в отдельных глубоких (до нескольких десятков метров) котловинах с крутыми (15-20 градусов) склонами. Образование их может быть связано с локальными условиями отступания последнего ледникового покрова - с вытаиванием массивов «мертвого льда», оставшихся в горных котловинах тектонического происхождения.

Мелкие водоемы Большого Арктического заповедника возникли в позднем голоцене в понижениях рельефа на участках протаивания маломощных полигонально-жильных льдов. Редко встречаются небольшие (диаметром до 1 км) днища спущенных озер.

На островах Арктического Института озера в основном приурочены к поверхности 1-й морской террасы высотой 4-7 м, при этом значения абсолютной высоты урезов воды не превышают 1 м. Два озера располагаются на днище болотистого хасырея. При значительном расчленении рельефа архипелага образование водоемов на песчаных междуречьях практически невозможно. На острове Воронина пять озер расположено на поверхности современной морской террасы. Три озера образованы временными водотоками, подпруженными береговым валом. Самый обширный водоем находится в южной части острова; он отшнурован от моря песчаными косами шириной 50-400 м и соединяется с ним по крайней мере двумя протоками.

В центральной части островов Известий ЦИК встречаются единичные водоемы диаметром до 100 м. Вдоль южного побережья острова Тройной расположено несколько озер остаточно-морского происхождения (Длинное, Угловатое, Среднее и Утиное) глубиной до 7 м, отшнурованных от моря галечными косами. В год высокой ледовитости некоторые из них (озеро Длинное) были соединены с морем глубокими протоками с быстрым течением из озера в море. Постепенно мелея, водоемы подобного типа полностью изолируются от моря (озеро Угловатое) по мере расширения галечных пересыпей. Вода в них значительно опреснена. Небольшие мелкие озера располагаются в устьях ручьев. Их существование эфемерно и связано исключительно с периодом снеготаяния.

На двух крупных островах архипелага Сергея Кирова -Сложном (14 озер, 3 из них в устьях временных водотоков) и Исаченко (8 озер) – все водоемы расположены на песчаных поверхностях современной морской террасы, непосредственно на берегу моря за береговыми валами. Сильно расчлененные междуречья озер практически лишены.

На острове Расторгуева (Пясинский залив) наряду с многочисленными водоемами на поверхности пляжа за береговым валом два крупных озера располагаются в центральной части острова на задернованных участках.

На острове Русский озер немного, в основном лужи диаметром до 10 м и глубиной до 0,5 м; в днищах понижений распространены неглубокие водоемы с постоянно меняющимися очертаниями и моховым дном. В двух замкнутых котловинах с сильно увлажненными днищами в центре острова наблюдаются озера диаметром до 60 м, зарастающие мхами и осоками. Можно предположить, что эти замкнутые котловины почти правильной изометричной формы представляют собой днища высохших озер. Площадь остаточных озер на днищах котловин заметно увеличивается в период снеготаяния. Типичными остаточно-морскими озерами являются озеро Гусиное и несколько более мелких водоемов на восточном побережье острова. В холодном 1992 г. они были соединены с морем, в более теплом 1993 г. отчленены от него галечными косами шириной 5-50 м. Как озера эти образования эфемерны.

Немногочисленные остаточно-морские озера на острове Свердруп располагаются на поверхности современной морской террасы высотой до 2,5 м в непосредственной близости от моря и вблизи тылового шва террасы. Крайне редко небольшие озерки встречаются на сильно расчлененных междуречьях острова, где распространены маломощные полигонально-жильные льды, вытаивание которых на каком-то этапе могло привести к образованию небольших углублений, где накопилась атмосферная вода.

На южном берегу острова Уединения располагается крупное остаточно-морское озеро Медвежье. Большая часть других озер находится на поверхности современной морской террасы высотой 0,5-2,5 м, сложенной песками. Кроме озера Медвежьего, очертания всех водоемов изменяются в результате волновой деятельности и экзарации выползающими на берег льдинами. Два небольших озерка, большее из которых имеет в длину 80 м и в ширину 40 м, использовались первыми зимовщиками для водоснабжения (Маккавеев, 1957). Зимой они промерзали до дна.

Некоторые острова Большого Арктического заповедника полностью лишены водоемов. Таковы, например, о. Моржово в Пясинском заливе, представляющий собой интрузивный массив высотой 80,2 м с крутыми склонами, на которых нет условий для образования озер; многие острова архипелага Норденшельда, покрытые россыпями скал (Педашенко, Бианки, Матрос и др.). Но как только создаются условия для застаивания воды, то и на них формируются первичные озерки и лужи глубиной до 0,5 м и длиной до 25 м (остров Правды), высыхающие в сухие годы и снова возникающие в дождливые.

Таким образом, большая часть озер на островах Карского моря представляют собой отшнурованные от моря лагуны. Их режим полностью определяется гидрологическим и ледовым режимом окружающей акватории. На междуречьях встречаются мелкие первично-термокарстовые водоемы. Существуют они недолго, так как быстро зарастают или спускаются.

Почвы Большого Арктического заповедника:
На территории Большого Арктического заповедника преобладают примитивные скелетные (с большим количеством крупнообломочного материала) почвы. На побережье и островах широко распространены участки с медаль-онным микрорельефом – пятнами открытого грунта, разделенными узкими растительными бордюрами. В пятнах-медальонах выделяют тундровые гумусные глееватые почвы и тундровые иллювиально-малогумусные почвы (Атлас Арктики, 1985). В горах преобладают примитивные щебнистые и перегнойно-щебнистые почвы. Значительные площади как на материке, так и на островах заняты каменными россыпями – хаотическими скоплениями остроугольных глыб размером до 2-3 м – и практически лишены почвенного покрова. На островах, сложенных песчаными осадками, раздуваемыми ветром, например, на острове Свердруп, формируется своеобразный бугорково-кочковатоячеистый микрорельеф.

Флора и растительность Большого Арктического заповедника:
Морские острова Большого Арктического заповедника, за исключением прилегающих к побережью и о. Сибирякова, находятся в зоне полярных пустынь. Участки, прилегающие к мысу Челюскин, также относятся к зоне полярных пустынь (единственные участки полярных пустынь на материковой части России). На территории заповедника присутствуют участки, относящиеся к северной и южной арктической тундре. Вопросом дальнейшего изучения является наличие на территории заповедника участков северной субарктической тундры. Последнее связано с изучением флор гор Бырранга и возможным продвижением растений на север по долине р. Пясина. С точки зрения зоологов некоторые участки заповедника уже при настоящем уровне знаний могут быть отнесены к субарктическим тундрам.
Заказник «Бреховские острова» включает в себя средние и южные субарктические тундры и на юге, на материковой части, участки лесотундры. Дискуссионным является вопрос, связанный с продвижением деревьев на север по долине Енисея. На практике древесные растения обнаружены севернее общепринятых местоположений. Лиственницы вплоть до 70 град. с. ш., ель в районе г. Дудинки (69 град.).

Преобладающими по численности в  Большом Арктическом заповеднике являются семейства растений Graminae, Cruciferae, Compositae, Saxifragaceae, Cyperacea, Ranunculaceae, Caryophyllaceae. На фоне этих семейств, например, приходится до 69-75 % конкретных флор бассейна р. Ленивой. В настоящее время в связи с увеличением исследований арктических флор изменяется представление о них, в частности, количество видов в них увеличено от близкого к 100, до 140 и более. Флора о. Сибирякова насчитывает 162 вида, флора устья Пясины 140, флоры окрестностей п. Диксон (включая островную флору) - 152 вида. Исследования, проводимые на территории Таймырского заповедника, своей северной территорией непосредственно примыкающей к Большому Арктическому (50-60 км южнее) показывают экспансию южных видов на север. Флора северной части озера Таймыр (вблизи истока Нижней Таймыры) насчитывается 182 вида. Не вызывает сомнения, что при дальнейших исследованиях количество известных растений, произрастающих, как на собственно территории заповедника так и на территории заказников, будет возрастать как за счет экспансии растений с юга на север так и за счет улучшения изученности территории.

  Фауна и животный мир Большого Арктического заповедника:
В настоящее время наблюдается миграция мест гнездовий птиц с юга на север. В частности, в последние десятилетие отмечено продвижение мест краснозобой казарки от междуречья рек Пуры и Пясины. Одной из основных целей создания заповедника являлась защита птиц, как на месте гнездований, так и на местах линьки. Мониторинг за численностью птиц проводят международные экспедиции орнитологов как на базе Медузы (постоянно), так и на участках мыса Восточный Пясинского залива (периодически). Выявлена зависимость удачности гнездования птиц от погодных условий и от цикличности размножения леммингов (копытного и сибирского). В годы пика размножения лемминга удачность гнездования птиц, при отсутствии экстронеблагоприятных воздействия погодных условий, высокая.
К краснокнижным животным заповедника относится белый медведь и атлантический и тихоокеанский подвиды моржей. Циклы жизнедеятельности, как и белых медведей, так и моржей связаны с местонахождением кромки льда. На численность этих видов может оказывать влияние глобальное потепление. Спутником белого медведя и основным потребителем лемминга (так же циклическое размножение) является песец. Численность популяции северных оленей контролируется более.
Из рыб основное внимание представляет арктический голец. Отмечен заход в акваторию Ясинского залива и фиорда Хутуда горбуши. В заказнике «Бреховские острова» наряду с охраной мест пролета на гнездование и мест гнездований (малый лебедь), ведется защита самой северной в Енисее популяции осетра и лососевообразных рыб (чир, сиг, муксун, пелядь и др.). По данным 40-х годов в районе заказника насчитывался 31 вид рыб. Строительство водохранилищ на юге Красноярского края отрицательно сказалось на видовом составе и воспроизводстве рыб. Отмечено изменение температур воды, характера стока (увеличение стока), сдвижение дат освобождение реки ото льда. Но имеющиеся данные носят противоречивый характер. Разрешить и этот вопрос поможет участие заповедника в соответствующей международной программе.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

птицы
Атлантическая черная казарка / Branta bernicla hrota
Белая чайка / Pagophila eburnea
Краснозобая казарка / Rufibrenta ruficollis
Малый лебедь / Cygnus bewickii
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Сапсан / Falco peregrinus

млекопитающие
Белый медведь / Ursus maritimus
Морж / Odobenus rosmarus
Нарвал (единорог) / Monodon monoceros
Северный олень / Rangifer tarandus