Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Воронинский природный заповедник

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Проезд до Воронинского природного заповедника : До города Тамбов, затем до п. Инжавино. Из Москвы поезд Москва-Тамбов (Павелецкий вокзал), отправление в 22.05, прибытие в Тамбов 7.20 на следующий день. Далее автобусом до поселка Инжавино (120 км).

Месторасположение Воронинского природного заповедника : Тамбовская область
Дата создания: 12 Август 1994 г.
Общая площадь (га): 10320
Площадь охранной зоны (га): 11206
Количество участков: 12

Почтовый адрес:  393320, Тамбовская обл., Инжавинский р-н, п. Инжавино, ул. Братская, 23.
Телефон: (475-53) 2-78-05
Факс: (475-53) 2-78-05
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

Туристические маршруты Воронинского заповедника:

Экускурсия по экологической тропе "Заповедные тропинки", протяженность 5 км, время в пути 3 часа. Включает в себя природные и исторические объекты.

Выездная экскурсия "Барская гора". Экскурсия на автобусе заказчика по маршруту: п. Инжавино - с. Семеновка - с. Паревка - "Барская гора" (смотровая площадка, с нее видно почти всю территорию заповедника, высота над уровнем моря 190 м, над уровнем реки Ворона - 70 м. - Святые родники. Рассказ о истории сел правого берега реки Ворона (русские поселения), об антоновском движении в 20 годах 20 века. Время в пути 3 часа.

Выездная экскурсия "Заповедные озера". Экскурсия на автобусе заказчика по маршруту: п. Инжавино - р. Ворона - с. Балыклей - с. Карай -Салтыково - с. Карай-Пущино - озеро Кипец. Время в пути 4 часа.
Озеро Рамза. Площадь 200 га, наблюдение за птицами.
Озеро Кинец. Площадь 70 га, наблюдение за птицами, стоянка людей эпохи неолита.
Урочище «Мельница». Мельница 19 века, усадьба помещика Петрово-Соловово.
Село Мары (2км от территории). Музей поэта Е.А.Баратынского
Село Ивановка (30 км от территории). Музей-заповедник С.В.Рахманинова.

Природная зона Воронинского заповедника:
лесостепь

Рельеф Воронинского заповедника:
Воронинский заповедник расположен на западных отрогах Приволжской возвышенности, вблизи самых высоких точек поверхности Тамбовской области с абсолютными отметками до 210 м над уровнем моря. Максимальные отметки непосредственно территории заповедника достигают 180 м (у сел Никитино и Иноковка), мини-мальные - 115 м (урез реки Ворона у южной границы заповедника). Перепады высот в 60-65 м наблюдаются на расстоянии 500-1000 м.
Рельеф заповедника определяется его положением вдоль долины реки Ворона, которая отличается ярко выраженной асимметрией склонов. Более высоким и крутым является правый склон. Склоны долины Вороны, малых речек и балок имеют крутизну до 26-28о, выполаживаясь в приводораздельной части.

Климат Воронинского заповедника:
Территория Воронинского заповедника находится под влиянием умеренного континентального воздуха, который и определяет тип климата в данном районе. Средняя температура июля +20,4 град. C, января -11,3 град., (г. Кирсанов). Среднегодовая температура воздуха +4,7 град. C. Средняя продолжительность периода с температурами выше +10 град. C составляет 140-148 дней. Годовое количество осадков - 486 мм (с. Иноковка). Преобладающее направление ветра - юго-западное. Весной, в начале вегетационного периода часты юго-восточные суховеи, дающие скачок температуры в мае и способствующие снижению до минимума осадков и влажности воздуха. Наибольшее количество осадков выпа-дает летом, наименьшее - весной.

Водоёмы
Воронинского заповедника :
Главной водной артерией Воронинского заповедника является правый приток Хопра - река Ворона (бассейн р. Дон). Общая протяженность реки 454 км, из которых 216 км - в Тамбовской области, и более 90 км - по территории заповедника. В границах заповедника в Ворону впадают: справа - реки Иноковка, Паревка, Ржавка, слева - Вяжля, Карай, Балыклей. Ширина русла Вороны 50-70 м, глубина - от 1 до 5-8 м. Средний многолетний расход воды реки у с. Чутановка (северная граница за-поведника) равен 20,2 куб. м/сек.. В долине реки Ворона располагаются круп-ные пойменные озера: Рамза (200 га), Кипец (50 га), Симерка (площадь 40 га) и более 200 мелких озер.
Грунтовые воды в районе Воронинского заповедника распространены спорадически и по сво-ему типу близки к верховодке, развитой в покровных и лессовидных суглинках на днепровской морене. Заболоченность территории незначительная, верховых болот нет.

Почвы Воронинского заповедника :
В связи с тем, что территория Воронинского заповедника расположена в пределах поймы реки, почвообразующем элементом является аллювий или его сочетание с другими типами почв. Поймы рек и днища крупных балок покрыты аллювием и частич-но лугово-торфяно-болотными почвами, местами слегка засоленными. На кру-тых склонах правобережья - смытые черноземы и оподзоленные серые лесные почвы. Серые лесные почвы на песках и супесях характерны для нижних над-пойменных террас р. Вороны; на водоразделах - выщелоченные черноземы, смытые почвы овражно-балочных комплексов на делювиальных лессовидных суглинках.

Флора и растительность Воронинского заповедника:
Растительность Воронинского заповедника изучена достаточно полно. В 1997 - 1999 проводилась работа по анализу биоразнообразия растительности заповедника и оценке её сукцессионного состояния. При изучении растительности были выделены следующие типы сообществ:
в долинных ландшафтах (пойменные и склоновые местности): сырые и свежие пойменные луга, черноольшаники, пойменные ивняки и тополевые леса, пой-менные широколиственные леса и осинники, культуры сосны;
в водораздельных ландшафтах (надпойменно-террасные и плакорные местно-сти) - луговые степи, суходольные луга, склоновые широколиственные леса и осинники, экотонные сообщества между широколиственным лесом и луговой степью («опушки»), культуры березы и культуры сосны.

Сырые и свежие пойменные луга расположены отдельными вкраплениями среди черноольшаников и крупными массивами около озер Рамза и Кипец на тер-ритории сильно преобразованной мелиорационными работами, рядом с современными или прошлыми поселениями. Постоянно встречающимися видами здесь являются обычные луговые злаки и бобовые. В настоящее время, в связи с сокращением площадей сенокосов и пастбищ, пойменные луга постепенно засе-ляются кустарниковыми ивами и некоторыми видами широколиственных де-ревьев.

Черноольшаники - один из господствующих типов сообществ в пойме. На осу-шенных территориях, которые часто использовались как пастбища, господ-ствуют крапивные черноольшаники, в сырых и влажных местообитаниях, где выпас отсутствовал или был очень ограничен, распространены высокотравные черноольшаники.

Пойменные тополевые леса встречаются очень небольшими участками в узкой полосе вдоль современного и старого русла р. Ворона.
Гораздо чаще можно встретить ивовые леса (ветлянники), занимающие самые низкие участки поймы с длительным застойным увлажнением.
Пойменные широколиственные леса и производные осинники составляют основ-ную часть пойменных лесов, до заповедания многократно пройденных сплош-ными и выборочными зимними рубками, а также постоянно выпасаемые. Они довольно бедны видами растений.

Постоянно присутствуют вегетативно-подвижные виды, маркирующие нарушение покрова при выпасе: крапива, будра плющевидная, костяника и пр.
Культуры сосны расположены, на песчаных останцах в пойме и на границах пойменных лесов и полей небольшими участками; в настоящее время они ак-тивно заселяются широколиственными видами деревьев. В напочвенном покро-ве постоянно присутствуют чистотел большой, маркирующий постоянные на-рушения субстрата, а также ландыш и ежевика, свидетельствующие о близости пойменных широколиственных лесов. Своей собственной флоры эти сообщест-ва не имеют.

Склоновые леса составляют узкую прерывистую полосу по коренному склону долины Вороны, максимальная ширина их меньше километра. Здесь встречают-ся небольшие участки старовозрастных широколиственных лесов с дубом че-решчатым, липой сердцевидной, кленом остролистным и ильмом голым в пер-вом ярусе. Часть константных (постоянно встречающихся) видов в этих лесах (будра плющевидная, ландыш майский) одинакова с пойменными лесами, что, скорее всего, свидетельствует о сходных антропогенных воздействиях в про-шлом, в частности, постоянном выпасе. Отмечается, что среди константных ви-дов нет обычных доминантов водораздельных широколиственных лесов: про-лесника многолетнего, сныти, копытня европейского и пр.
Старовозрастные склоновые дубравы чередуются с культурами дуба разного возраста, посаженными по залежи или по пашне, с осинниками, возникшими после сплошных рубок, и культурами березы и сосны.

Кроме того, к заповеднику относятся отдельные участки байрачных лесов, в своей основе представленные молодыми культурами дуба с небольшой приме-сью других широколиственных видов, среди которых наиболее обильны клены татарский и остролистный.
Склоновые и байрачные леса окаймляет полоса шириной в нескольких десятков, иногда до сотни метров, где располагаются наиболее богатые в видовом отно-шении фрагменты сообществ луговых степей, страдающие как от распашки прилегающих полей, так и от наступления подроста древесных видов. Набор константных видов отражает не столько типичные виды луговых степей, сколь-ко луговые виды, маркирующие недавно прекратившиеся воздействия: выпас, сенокошение и выжигание ветоши.
На наиболее крутых склонах к реке Ржавка расположены остепненные сухо-дольные луга, сильно преобразованные выпасом. Здесь константные виды пред-ставлены вегетативно-подвижными и корнеотпрысковыми травами, устойчи-выми к вытаптыванию.

Фауна и животный мир Воронинского заповедника:
В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи. Различные группы животных изучены в разной степени. Инвентаризация членистоногих находится на начальном этапе.Фауна позвоночных изучена полнее.

По реке Вороне и её притокам многочисленны бобры, встречается русская вы-хухоль, периодически отмечается выдра. После создания заповедника значи-тельно возросла численность лося, кабана, косули, обычен волк.
Функционирование системы «копытные - волк» в зимнее время, наряду с благо-приятными условиями гнездования, обилием водоемов, способствует формиро-ванию гнездящейся популяции орланов-белохвостов в заповеднике. Начался процесс расселения вида на сопредельные территории.
В весеннее время долина реки Вороны с озером Рамза (крупнейшим в области) служат местом отдыха многочисленных водоплавающих и околоводных птиц.
Виды, включённые в Красную книгу РФ:

покрытосеменные
Брандушка разноцветная / Bulbocodium versicolor
Рябчик русский / Fritillaria ruthenica
Ятрышник обожженный / Orchis ustulata
Ятрышник шлемоносный / Orchis militaris

беспозвоночные
Дозорщик император / Anax imperator
Изменчивый шмель / Bombus proteus
Мнемозина / Parnassius mnemosyne
Пчела плотник / Xylocopa valga

круглоротые
Украинская минога / Eudontomyzon mariae

пресмыкающиеся
Гадюка Никольского / Vipera nikolskii

птицы
Европейская белая лазоревка / Parus cyanus cyanus
Европейский средний дятел / Dendrocopus medius medius
Кулик-сорока / Haematopus ostralegus
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Сапсан / Falco peregrinus

млекопитающие
Русская выхухоль / Desmana moschata

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru