Гыданский природный заповедник

Месторасположение Гыданского природного заповедника: Ямало-Ненецкий АО
Дата создания: 7 Октябрь 1996 г.
Общая площадь (га): 878174
Количество участков: 5

Почтовый адрес:  629350, Тюменская обл., Ямало-Ненецкий автономный округ, П. Тазовский,   ул. Геофизиков, 18
Телефон: (349-40) 2-29-30, 2-13-37
Факс: (349-40) 2-28-60
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природная зона Гыданского заповедника:
тундра
арктические пустыни

Рельеф Гыданского заповедника:
Крайний север Гыданского полуострова и прилегающие острова представляют собой равнину с мягким увалистым рельефом. Абсолютная высота увалов обычно не превышает 50-60 м, максимальная (161 м) находится в пределах Гыданской гряды, в бассейне р. Поеловаяхи. В юго-западной части полуострова Явай находится северная оконечность Юрибейской гряды высотой до 90 м. На равнине Гыданского заповедника выделяются следующие высотные уровни: плоско-волнистая абразионно-аккумулятивная терраса высотой 50-60 м (на отдельных участках - до 80 м), плоские заболоченные, с обилием озер лагунно-лайдовые (аллювиально-морские) террасы высотой 10-45 м, а также надпойменные террасы; плоские заболоченные, с обилием озер лайды и поймы. Острова Карского моря также представляют собой аккумулятивные равнины небольшой высоты. Максимальная высота плоского острова Шокальского - 10,1 м; практически вся его территория - это морская терраса высотой 4-7 м. Максимальная высота о-ва Оленьего - 13,1 м; в его центральной части находится множество холмов и гряд, разделенных крупными озерами сложных очертаний. Они окаймляются полосой плоских равнин с многочисленными мелкими озерами и хасыреями - спущенными озерными котловинами.

Климат Гыданского заповедника:
Территория Гыданского заповедника находится в Атлантической области Арктического климатического пояса. В холодный период года состояние погоды определяется влиянием азиатского барического максимума (антициклона), летом - гораздо слабее выраженной областью высокого давления, формирующейся над Баренцевым морем, а также - арктическим фронтом, вдоль которого часто проходят западные и северо-западные циклоны, приносящие осадки и ветер. Годовая продолжительность солнечного сияния достигает 1000-1200 часов. Самые теплые месяцы года - июль и август (средние температуры от 5 град. С на побережье Карского моря до 10,2 на юге Енисейского залива, в отдельные летние дни температура может повышаться до 20 градусов и более), самый холодный - январь, иногда февраль (средние температуры от -24 до -28 град. С). Абсолютный температурный минимум - -63 град. С, максимум - +25 град. С. Среднегодовые температуры воздуха колеблются от -10 до -12 град. С. В холодное время года, с ноября по март, суровость погоды определяется в большей степени скоростью ветра, чем температурой. Зимой преобладают ветры южных румбов; на побережье Карского моря нередки пурги со скоростью ветра до 30 м/сек и более. Летом чаще дуют северные и северо-восточные ветры. Продолжительность безморозного периода колеблется от 55 до 70 дней. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше +15 град. С - менее 10 дней (на юге заповедника); на севере такого периода нет вообще. Территория Гыданского заповедника относится к области избыточного увлажнения, но не за счет большого количества осадков, а из-за общего слабого испарения. Годовое количество осадков Гыданского заповедника около 300 мм, из которых 50-55% выпадает в теплое время года. Зимой в среднем отмечается 15-18 дней с осадками, летом - 12-15. Самые влажные месяцы - август и сентябрь. Снежный покров держится около 240 дней (в некоторые годы - до 270 дней). Он устанавливается между 1 и 10 октября, разрушается обычно в середине или конце июня. Средняя максимальная высота снежного покрова 35-60 см.

Водоёмы Гыданского заповедника:
На территории Гыданского заповедника при малом количестве тепла и избыточном увлажнении на обширных равнинах с водоупором из мерзлых пород образуется сравнительно густая сеть рек и озер. На некоторых участках (лайды, долины рек) озера занимают до 40% площади. Питание рек почти исключительно снеговое. Пик половодья приходится на июнь, в особенно холодные годы - на июль. Величина подъема уровня воды обычно составляет 2-5 м, на некоторых реках достигает 7-9 м. Продолжительность половодья обычно не более месяца, максимальный расход воды проходит за 1,5-2,5 недели. Летом в большей части Гыданского заповедника рек воды мало. Ледостав происходит в конце сентября - начале октября. Минимальный уровень воды наблюдается зимой (зимняя межень), когда многие мелкие реки вымерзают до дна и свободная вода остается только в термокарстовых ямах. Тундровые реки очень извилисты. Характерны широкие прирусловые отмели, часто занимающие в межень более половины ширины реки. Диаметр большинства озер не превышает 150-200 м. Берега низкие (до 0,3 м), в основном - зарастающие, дно у берегов вязкое. Преобладающая часть озер мелководна (до 3 м) и промерзает зимой до дна. Некоторые озера имеют глубину 25-36 м. Многие озера соединены между собой извилистыми речками и имеют сток.
Значительную часть прибрежных вод Гыданского заповедника составляют Гыданский залив и Юрацкая губа, общая площадь которых - 14,7 тыс. кв. км. Характерной их особенностью является сильная опресненность и высокая ледовитость. Заливы, окружающие заповедные берега, мелководны, с хорошо выраженными приливами и отливами.

Почвы Гыданского заповедника:
Типы почв: тундровые глеевые, тундровые болотные.
На большей части Гыданского заповедника преобладают маломощные (до 0,4 м) почвы. Северную часть полуострова Явай, островов Олений и Шокальского занимают участки с тундрово-перегнойно-глеевыми и болотно-торфяно-глеевыми низинными почвами. На участках полигонального рельефа встречаются тундрово-болотно-низинные, а также торфяно- и торфянисто-глеевые почвы.

Флора и растительность Гыданского заповедника:
Территория Гыданского заповедника расположена в подзоне арктических тундр, лишь южное побережье Гыданской губы и бассейн реки Гыды включается в самую северную полосу типичных тундр. Характерна пятнистость растительного покрова, образованная сочетанием тундровых сообществ и участков, лишенных растительности. Преобладают лишайниково-моховые и кустарничково-моховые кочковатые тундры, пушициево-моховые заболоченные тундры и осоково-гипновые полигональные болота. Моховые тундры представлены тальниково-ерниково-моховыми и травяно-моховыми сообществами. Первым присущи кустарники (карликовая березка, ивы сизая и мохнатая), кустарнички шпалерного типа (ива полярная), травянистые растения (пушица многоколосковая, мятлик арктический, горец живородящий). В травяно-моховых сообществах Гыданского заповедника господствует осока жесткая. В лишайниковых тундрах травяно-кустарничковый ярус разрежен, а напочвенный покров состоит из кустистых лишайников и некоторых мхов. К речным долинам приурочены ивняки с пушицами (многоколосковой, влагалищной и рыжеватой), злаками, мезофильным и гидрофильным разнотравьем, сфагновыми и зелеными мхами. Болота, в основном, комплексные переходные и низинные.

Фауна и животный мир Гыданского заповедника:
В настоящее время в Гыданском заповеднике и прилегающей акватории обитает 18 видов млекопитающих, 76 видов птиц (50 видов из них- гнездящиеся), 20 видов костных рыб.

На территории Гыданского заповедника проводит отёл уникальное стадо северных оленей этой популяции, имеющих значительные морфологические отличия от особей таймырских популяций северного оленя. В связи с этим олени Гыданской популяции сохраняют локальную часть генофонда вида. Сегодня в этом стаде насчитывается около 400 особей, состояние популяции можно оценить как критическое.Ямальская часть популяции в 1978 году состояла из 100-150 особей, последние 25 лет сведений о её состоянии нет. В это же время (1977 год) было отмечено, что Полярно-уральская популяция северного оленя перестала существовать в результате повышения интенсивности выпаса стад одомашненных оленей (Бахмутов, Азаров, 1981).

Из редких видов Гыданского заповедника следует отметить косатку, встреченную в 2002 году у западного побережья острова Шокальского. Отмечены заходы белого медведя как в зимний, так и летний периоды. В июле 1999 года на острове Шокальского была найдена покинутая берлога белого медведя.

Обычны в прибрежных водах: белуха, кольчатая нерпа, лахтак (морской заяц). В летний период на суше обычны: песец, два вида леммингов, на полуострове Явай и острове Шокальского – северный олень.

В Гыданском заповеднике гнездятся и проводят линьку большое количество водоплавающих птиц. Только на острове Шокальского линяют и выводят птенцов более 6 тысяч белолобых гусей.

Из встречающихся в заповеднике птиц в Красную книгу России занесены: белоклювая гагара, малый лебедь, пискулька, краснозобая казарка, орлан-белохвост, сапсан, белая чайка. В Красную книгу ЯНАО занесены: белощекая казарка, черный турпан.

Из редких видов обитают: сибирская гага, синьга, морской песочник, азиатский бекас.
Обычны: чернозобая и краснозобая гагары, черная казарка, шилохвость, гага-гребенушка, морянка, тундряная куропатка, ржанка, турухтан, два вида поморников, восточная клуша, бургомистр, полярная крачка, некоторые виды воробьиных в том числе восточно-сибирский соловей (варакушка).

Через территорию Гыданского заповедника проходит Восточно-Атлантический путь пролета черной казарки. В 2002 году, только в одной точке наблюдений на острове Шокальского, был отмечен пролет 17 тысяч особей черной казарки в течении 7 дней.

В прибрежных водах Гыданского заповедника доминирующим видом рыб является омуль обыкновенный, керчак обыкновенный, встречаются камбала полярная, тресочка полярная, навага, горбуша.
В последние 30 лет, в связи с потеплением, на территории заповедника отмечены некоторые виды птиц (гуменник, шилохвость, болтная сова), рыб (судак, щука) и растений (полярная ива, морошка, некоторые виды грибов), северная граница распространения которых, проходила значительно южнее.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

птицы
Белая чайка / Pagophila eburnea
Белоклювая гагара / Gavia adamsii
Беркут / Aquila chrysaetos
Краснозобая казарка / Rufibrenta ruficollis
Кречет / Falco rusticolus
Малый лебедь / Cygnus bewickii
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Пискулька / Anser erythropus
Сапсан / Falco peregrinus

млекопитающие
Белый медведь / Ursus maritimus
Морж / Odobenus rosmarus