Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Дальневосточный морской заповедник

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Дальневосточный морской заповедник - биосферный резерват ЮНЕСКО (2003 г.)

Месторасположение Дальневосточного морского заповедника: Приморский край
Общая площадь (га): 64316
В т.ч. площадь акватории (га): 63000
Количество участков: 4

Почтовый адрес:  690041, г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17
Телефон: (4232) 31-09-05
Факс: (4232) 31-09-05
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Рельеф Дальневосточного морского заповедника:
За  Дальневосточным морским заповедником закреплены участки материковой береговой полосы, острова залива Петра Великого. Береговая линия принимает здесь широтное направление, перпендикулярное простиранию горных систем Сихотэ-Алиня. Вследствие этого образовался типичный риасовый берег с многочисленными укрытыми от волнения заливами и глубоко вдающимися в сушу бухтами. Берега преимущественно гористые, но встречаются и значительные участки низменных аккумулятивных берегов.

Климат Дальневосточного морского заповедника:
Характерные особенности климата - устойчивые муссонные ветры, низкая годовая температура воздуха, неравномерное распределение осадков, периодические циклоны, частые туманы. Зимой с материка на море дуют северо-западные и северные ветры, приносящие сухой и холодный воздух; летом преобладают южные и юго-восточные ветры, несущие морской влажный воздух. Северо-западный ветер преимущественен с середины октября до мая. Переход его к летним направлениям зимой сопровождается обычно снежной пургой.

Летний тип циркуляции устанавливается окончательно к началу мая и продолжается до сентября. Зима отличается большой продолжительностью (до 4,5 месяца), малоснежностью, ясной солнечной погодой, сухостью воздуха, сравнительно низкими для этих широт температурами. Средняя месячная температура самого холодного месяца - января -11 град. С. В бухтах залива Петра Великого лед образуется в начале декабря, однако ледяной покров непрочен.

Весной (начинается 27 марта) наряду с большим процентом дней с северными ветрами учащаются южные и юго-восточные ветры, приносящие холодный и влажный воздух. Повышается количество осадков (30-35 мм в апреле - июне на о-ве Большой Пелис), число дней с туманом (11-20), средняя месячная температура на о-ве Большой Пелис составляет +3,8 град. С в апреле и до +12 град. С в июне. Лето теплое, с высокой влажностью, обильными осадками и частыми туманами. Наиболее высокая средняя месячная температура воздуха в августе около + 20 град. С.

Водоёмы Дальневосточного морского заповедника:
Дальневосточный морской заповедник расположен в акватории Японского моря, в западной части залива Петра Великого.

Флора и растительность Дальневосточного морского заповедника:
Растительность островов. На морском побережье всех островов произрастают осока Кобомуги, злак колосняк приморский, из бобовых - чина японская, из зонтичных - гления приморская, из гвоздичных - аммодения (морянка), из сложноцветных - крестовник лжеарниковый и некоторые другие виды. На островах Стенина и Фальшивом образует группы редчайшая лиана - девичий виноград.

На морских террасах и на безлесных пологих склонах характерны заросли розы морщинистой и розы Максимовича. Обычен виноградовник - редкий вид дальневосточной флоры. На о-ве Большой Пелис на высокой морской террасе растет ассоциация с преобладанием лилии поникающей. Вдоль берега о-ва Стенина растут девичий виноград, кустарниковая форма яблони маньчжурской, ясень косолистный, клен Гиннала, аралия маньчжурская; из кустарников - акантопанакс, барбарис, бузина.

Склоны и плоские вершины островов занимают широколиственные леса. Основные виды - липа амурская, клены мелколистный, зеленокорый, ложнозибольдов, бархат, ясень косолистный, калопанакс, граб. Из видов, редко встречающихся на материке, обычны мелкоплодник, вишни сахалинская и Максимовича. Дуб монгольский встречается не часто, преобладает лишь на выпуклых склонах и гребнях. Дуб зубчатый растет только на о-ве Фуругельма. Ильм долинный - массовый вид на материке - образует небольшую рощу лишь на морской террасе о-ва Де-Ливрона.

Из хвойных сохранились тис - на островах Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Дурново, Гильдебранта, Де-Ливрона; сосна густоцветковая (или могильная) - на скалах островов Де-Ливрона и Фуругельма. Хорошие деревья пихты цельнолистной встречаются лишь на о-ве Стенина. Березы маньчжурская и даурская единичны. Но на о-ве Фуругельма обычна береза Шмидта. Обильны крупные лианы - актинидия аргута, виноград.

Под пологом леса произрастают кустарники - чубушник (жасмин), смородина маньчжурская и Максимовича, жимолость Рупрехта. Изредка на островах Фальшивом и Фуругельма встречается жимолость Маака и элеутерококк. Н о-ве Фуругельма растет рододендрон Шлиппенбаха. На каменистых участках, в редкостойных дубняках группируется светолюбивый кустарник леспедеца. В травяном покрове много осоки низенькой, почти не встречаются злаки. Из разнотравья обилен майник широколистный, аризема амурская.

Обычны зопник Максимовича, черемша. Из лилейных часто встречается лилия двухрядная; из орхидных - липарисы, погония; из грушанковых - зимолюбка, четыре вида грушанок. На каменистых глыбах среди леса типичны папоротники - вудсии, кругонос язычный, щитовники толстокорневищный и владивостокский, кочедыжники, оноклея, адиантум. Крупное разнотравье представлено валерианой корейской, лабазником, клопогоном, аконитами. Ранневесенние травянистые растения - адонис амурский, анемона амурская, хохлатки, лютик уссурийский - группируются преимущественно на пологих склонах.

На обезлесенных частях островов Большой Пелис, Стенина, Де-Ливрона группируются светолюбивые виды, из кустарников - леспедеца, обычна высокая полынь Гмелина и местами группы красивого горца, затем лабазника, подмаренника. Также встречается майник широколистный. Своеобразна растительность скал. Это платикодон, горноколосник Иваренги, пажитник, донтостемон, желтушник, очитки. На о-ве Фуругельма растет лилия ложно-тигровая, на о-ве Фальшивом - аконит гиринский. Морские растения. Верхние горизонты толщи воды населяет фитопланктон. Самые многочисленные по числу видов группы фитопланктона - диатомовые и перидиниевые водоросли. Доминируют по плотности клеток на 1 л и, как правило, по биомассе виды диатомовых водорослей из родов талассиозира, хетоцерос, скелетонема, ницшиа и дактилиосолен. Водорослевые сообщества чаще всего имеют поясное распределение. В литоральной зоне выделяются два горизонта.

В верхнем горизонте в отлив обнажается пояс глойомелтиса вильчатого, ниже разреженные поселения образуют немалион червевидный и хетоморфа четковидная. Немалион развивается преимущественно на открытых поверхностях скал и крупных валунов. В более защищенных условиях немалион сменяется хетоморфой. Ниже проходят пояса аналипуса японского и полисифонии японской. В открытых прибойных местообитаниях аналипус образует обширные корки оливкового цвета. У мысов на поверхностях субстрата, расположенных параллельно идущей волне, на уровне произрастания аналипуса встречаются поселения пельвеции Райта и мастокарпуса тихоокеанского. Пояс аналипуса в нижнем горизонте литорали сменяется широким поясом кораллины шариконосной. В верхней части пояса кораллины в открытых, прибойных местообитаниях селится лорансия ниппонская.

В более защищенных местообитаниях ее сменяет леатезия неоднородная. Ниже, в местах сильного прибоя, растет иридея изобильная, а в более защищенных условиях - хордария бичевидная и родомела лиственничная. Наиболее типичные растительные сообщества сублиторали формируют морские травы, ламинария, костария, дихлория и известковые водоросли. В верхней сублиторали в полузащищенных небольших бухтах на песчаном грунте растет филлоспадикс иватенский. По направлению к горлу бухт на глубине 1,5-2 м филлоспадикс сменяется взморником морским. Среди взморника на прогалинах растут ульва, кладофора, дихлория, костария, пунктария. В бухтах, защищенных от входящей волны мысами, среди филлоспадикса появляется саргасс бледный. В более открытых бухточках и на мысах растет филлоспадикс.

Водорослевая растительность у берегов, обращенных к материку, отличается от растительности мористых прибрежий. На мысах бухточек, обращенных к материку, на валунно-глыбовой россыпи и скалистом грунте на глубине 4 м филлоспадикс сменяется поясом костарии, ламинарии цикориеподобной и дихлории. На песке с камнями и валунами на глубине 2-3 м филлоспадикс сменяется смешанными поселениями хорды, псевдохорды Нагаи, сферотрихии и хордарии. Ниже они сменяются поселениями ульвы. Вместе с ульвой растет полисифония. На галечном грунте на глубине 6 м встречаются поселения агарума решетчатого. На глубине 6-12 м на песчаном грунте в биоценозе приморского гребешка растут кодиум иезоенский, ламинария цикориеподобная, цистозира, тихокарпус, ульва, хондрус шиповатый и др. С мористой стороны острова, на прибойных открытых участках прибрежья, от верхней границы сублиторали до глубины 7 м простирается ассоциация костарии ребристой и ламинарии японской. Местами на глубине 4 м костария исчезает, и глубже вместе с ламинарией растут лорансия, дихлория, пунктария, тихокарпус, ульва и др. С глубины 7 м ламинария сменяется дихлорией, ульвой и гарумом решетчатым, которые растут до глубины 12-15 м. Глубже растут известковые водоросли.

Фауна и животный мир
Дальневосточного морского заповедника:
Млекопитающие островов представлены средней и малой бурозубкой, полевой мышью дальневосточной полевкой, из хищников отмечены енотовидная собака, колонок, обыкновенная лисица. Из морских млекопитающих постоянно обитает тюлень ларга, изредка заплывают в залив Петра Великого и другие виды тюленей - котик, сивуч, лахтак и крылатка, отмечаются китообразные - малый полосатик, северный плавун, сейвал, малый полосатик, дельфин-белобочка, афалина.

Основу орнитофауны заповедника слагают пролетные, кочующие и зимующие птицы. Наиболее многочисленны по числу видов воробьиные, хорошо представлены также отряды ржанкообразных, пластинчатоклювых, хищных и голенастых. Основу морской орнитофауны слагают бореальные и южнобореальные виды: уссурийский и берингов бакланы, очковый чистик, старик, тупик-носорог, тонкоклювая кайра, тихоокеанская чайка, речная крачка. Самая массовая из гнездящихся морских птиц - чернохвостая чайка. В заливе зимуют конюга-крошка, морские утки, толстоклювая кайра, тихоокеанская чайка, сизая чайка, берингов баклан. Из наземных пресмыкающихся обычны японский уж и узорчатый полоз. В акватории заповедника была обнаружена морская змея большой плоскохвост - обитатель тропических вод. Земноводные в основном представлены обыкновенной жабой и дальневосточной квакшой Основу ихтиофауны слагают семейства керчаковых, стихеевых, бычковых, бельдюговых, камбаловых и морских лисичек. Шестьдесят процентов видов приходится на долю придонных и донных рыб умеренно- и южно (низко)- бореального происхождения.

Южный оттенок ихтиофауне придают субтропико-южнобореальные и субтропические и тропические виды. Среди них такие экзотические виды, как акула-молот, муренощука, летучие рыбы (долгопер обыкновенный и длиннокрыл разнохвостый), ставрида-алектис, большая корифена, восточный синеперый тунец, макрелевый тунец, японская и восточная пеламиды, парусник, меч-рыба и некоторые другие. Среди южных рыб есть виды важные в промысловом отношении. Это скумбрия и дальневосточная сардина иваси.

Сравнительно массовый характер имеют в отдельные годы подходы сайры и анчоуса. В смежных с заповедником водах залива Петра Великого ведется промысел таких видов как сельдь, минтай, навага, южный одноперый терпуг, несколько видов камбал, корюшек, пиленгас, восточная красноперка и др. Наиболее многочисленной рыбой залива Петра Великого, если не считать проходящих через залив летом и осенью скоплений иваси, является минтай. В зоопланктоне залива Петра Великого преобладают различные ракообразные (главным образом веслоногие, ветвистоусые, евфаузииды), щетинкочелюстные, аппендикулярии, инфузории, а в сезоны массового развития также медузы, гребневики, сальпы и личинки донных беспозвоночных. Большой интерес вызывает одноклеточный хищный жгутиконосец ночесветка, систематическое положение которой до сих пор является предметом дискуссии. Наиболее многочисленными по числу видов на литорали и в верхней сублиторали являются брюхоногие и двустворчатые моллюски, многощетинковые черви (полихеты) и разноногие раки (амфиподы). На каменистой литорали, особенно в ее верхней части, резко преобладают брюхоногие моллюски (гастроподы) - литторины курильская, коротенькая, маньчжурская, шероховатая - и морские блюдечки - колизеллы бугорчатая, Герольда, нотакмея красивая и др. Здесь также многочисленны поселения усоногих раков-хтамалюса Долла и морского желудя обыкновенного.

Среди подвижных ракообразных как на каменистых, так и на песчаных грунтах массовыми являются амфиподы - хиале бассаргинский, капрелла гребнерукая, анизогаммарусы стыдливый и посьетский и равноногие раки (изоподы) - гноримосферома Наубля. В нижней части литорали отмечаются также морские звезды, морские ежи, полихеты, актинии. У скалистых берегов наибольшее число разных видов животных и растений отмечается на глубине 5-6 -м., наибольшую биомассу создают двустворчатые моллюски и иглокожие. На глубине 2-3 м на водорослях живут амфиподы, мелкие гастроподы, сидячие черви (спирорбис ячеистый). На дне ползают небольшой водорослевый краб, раки-отшельники, морские звезды - афеластерия японская, амурская звезда, встречаются шаровидные морские ежи. На листьях морской травы живут спирорбисы и другие мелкие полихеты, гастроподы, амфиподы, молодь морских звезд и двустворчатых моллюсков. На дне также встречаются моллюски модиолюс длиннощетинистый, ишнохитон хакодатский, полихеты.

На камнях самой верхней сублиторали прикрепляются морские желуди, актиния книдопус японский, встречаются многочисленные иглокожие: невооруженный и промежуточный морские ежи, морские звезды - патирия гребешковая, амурская звезда, дистоластерия колкая, асцидия халоцентия бугорчатая. Между валунами прикрепляются друзы мидии Грея, в биссусных нитях которых можно обнаружить фасколозом японских и других червеобразных беспозвоночных. Здесь встречаются также дальневосточные трепанги, а в щелях, заполненных песком, - актиния антоплевра желтая. Глубже, на скалах и камнях, наряду с бугорчатой халоцинтией появляется халоцинтия пурпурная. В верхней сублиторали мористой стороны островов, на глубинах 10-20 м и более, встречается морская звезда - евастерия сетчатая. На более холодных каменистых участках дна селятся песчаные осьминоги. Возле подводных скал отмечаются большие скопления молоди камчатского краба. Особый интерес представляют большие агрегации (банки) мидий Грея на глубинах от 4 до 20 м и глубже.

На мидиях живут мшанки, губки, строят свои домики сидячие черви, к раковинам мидий прикрепляются гидроиды и многие другие животные. С агрегациями мидий Грея связано практически большинство групп морских беспозвоночных - губки, кишечнополостные, немертины, различные черви, ракообразные, моллюски, иглокожие. На глубине 15-20 м на песчаных и илисто-песчаных грунтах встречаются приморские гребешки, а также морские звезды - патирия гребенчатая, амурская звезда и другие, шаровидные морские ежи, дальневосточный трепанг. Для инфауны характерны полихеты. В полузакрытых и закрытых бухтах среди массовых видов обитают гигантские устрицы, мидия Грея замещается модиолусом длиннощетинистым. Характерны также крупные двустворчатые моллюски - анадара Броутона и арка Боукарда. В самой верхней сублиторали встречаются немногочисленные раки-отшельники, амфиподы, гастроподы.

Значительно богаче у Дальневосточного морского заповедника зарывающиеся формы: крупные двустворчатые моллюски - спизула сахалинская, мактра полосатая, перонидия жилковатая. Глубже (3-5 м) обычно отмечается морская трава зостера, с которой связаны многочисленные виды амфипод, изопод, полихет, гастропод и молоди двустворчатых моллюсков. В эпифауне появляются хищники - морские звезды, гастропода тектонатика янтостома, которая высверливает круглые дырки в раковинах двустворчатых моллюсков и затем поедает их. В инфауне кроме названных выше встречаются также двустворчатые моллюски - сердцевидка калифорнийская, мерценария Стимпсона и др. В песчаном грунте обитают три вида плоских морских ежей: тскафезинус необыкновенный, скафезинус серый и обыкновенный плоский морской еж. Разнообразна также фауна опресненного участка бухты Сивучьей, куда впадает протока из оз. Тальми. Здесь живет ряд солоноватоводных и даже пресноводных видов моллюсков, которых нет на других участках заповедника.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

голосеменные
Сосна густоцветковая / Pinus densiflora
Тис остроконечный / Taxus cuspidata

покрытосеменные
Девичий виноград триостренный / Parthenocissus tricuspidata
Лилия поникающая / Lilium cernuum

птицы
Белоплечий орлан / Haliaeetus pelagicus
Беркут / Aquila chrysaetos
Даурский журавль / Grus vipio
Желтоклювая цапля / Egretta eulophotes
Лопатень / Eurynorhynchus pygmeus
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Пестролицый буревестник / Calonectris leucomelas
Сапсан / Falco peregrinus
Хохлатая пеганка / Tadorna cristata
Черный гриф / Aegypius monachus
Японский (уссурийский) журавль / Grus japonensis
Японский бекас / Gallinago hardwickii

млекопитающие
Малая косатка / Pseudorca crassidens
Морская свинья / Phocoena phocoena
Обыкновенный длиннокрыл / Miniopterus schreibersi
Сейвал (ивасевый кит) / Balaenoptera borealis borealis

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru