Шаблоны Joomla 3 тут

Денежкин Камень заповедник

Проезд до заповедника "Денежкин Камень": Поездом до г. Североуральска, далее автобусное сообщение с Всеволодо-Благодатским. Для небольших групп возможно использование транспорта заповедника (микроавтобус УАЗ), есть возможность аренды автобуса, «вахтовки».
Местонахождение заповедника "Денежкин Камень": Свердловская область
Дата создания: 16 Август 1991 г.
Общая площадь (га): 78192
Площадь охранной зоны (га): 18351
Количество участков: 1

Почтовый адрес:  624477, Свердловская область, г. Североуральск, Ленина 6
Телефон: (343-80) 2-91-43
Факс: (343-80) 2-91-43
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Туристичекие маршруты заповедника "Денежкин Камень" :
Есть возможности использования кордонов заповедника "Денежкин Камень" как базовых пунктов для одно-двухдневных походов (с ночёвкой в палатках) на сопредельные территории - Главный Уральский хребет (г. Гумбольдта, Палласа) и хребет Шемур. Доставки на кордоны возможна транспортом повышенной проходимости.

Дальние маршруты по заповеднику "Денежкин Камень" - плато Кваркуш с водопадами Жигалана, Главный Уральский Хребет (ГУХ), горы Белый Камень, Шудья-Пендыш, хребты Шемур и Тары-Ньёр требуют специального транспорта или снаряжения для пешего похода с ночёвкой. На южной оконечности ГУХа, по пути на Кваркуш, есть база-гостиница (частное предприятие). Есть 3-4 варианта водных маршрутов. Это реки Вагран, Шегультан и Сосьва. По большой воде в верхнем течении реки бурные и порожистые. В равнинной части - береговые известковые скалы, каньоны, пещеры. Возможен сплав по р. Улс, с выходом на р. Вишеру. Плавсредств для аренды нет, возможна информационная поддержка, помощь транспортом. Возможно посещение памятников природы, в основном это пещеры и озёра.

Природная зона заповедника "Денежкин Камень" :
горная тайга
северная тайга

Рельеф заповедника "Денежкин Камень":
В современные границы  входят массив Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского хребта, долина р. Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп. Массив Денежкин Камень (1492 м над у.м., наибольшая высота) занимает восточную часть заповедника и сложен комплексом ультраосновных и основных пород. Главный Уральский хребет (1410 м над у.м.) сложен прочными породами докембрия. Через территорию заповедника "Денежкин Камень" параллельно Главному Уральскому хребту тянется гряда островных гор и хребтов, отделенных друг от друга широкими речными долинами. Наименьшая абсолютная высота - 225 м находится в месте пересечения восточной границы  заповедника "Денежкин Камень" рекой Шегультан. Основными горными породами на территории  "Денежкина Каменя" являются габбро и габбро-диориты. В южной и центральной частях они образуют сплошной массив с более или менее значительными вкраплениями пироксенитов. В юго-восточном углу заповедника преобладают гранодиориты, кварцевые диориты и платограниты, а северо-западный угол занят девонскими и силурийскими отложениями.

Климат заповедника "Денежкин Камень":
Климат  заповедника "Денежкин Камень" континентальный. Зима продолжительная, холодная, часты морозы до -40 град. С. Зима начинается уже в 20-х числах октября. Устойчивый снежный покров сохраняется 6-7 месяцев. Снежный покров мощный - до 130 см у подножий гор. Снег лежит до середины апреля, а в горах - до середины июля. В отдельные годы снежники в горах не тают всё лето. Все остальные сезоны как бы сжаты по времени. Весна длится всего полтора месяца. Из-за маломощного почвенного покрова вся вода устремляется в реки, подъём воды в половодье бывает очень значителен. Реки заповедника "Денежкин Камень" выходят из берегов. Лето короткое, умеренно-теплое и заканчивается уже к середине августа. В двадцатых числах августа, как правило, в горах уже лежит снег. Ни один из летних месяцев не гарантирован от заморозков. Уральские горы, несмотря на небольшую их высоту, оказывают значительное влияние на климат. Преобладающие ветра, несущие влагу - западного и северо-западного направлений. На восточных склонах выпадает меньше осадков, чем на западных. У подножия гор (Сольва) выпадает до 659 мм осадков, в высокогорьях - до 900 мм и более. Две трети всех осадков выпадает в теплое время года.

Водоёмы
заповедника "Денежкин Камень":
Наиболее крупные реки  "Денежкина Камня"- Тальтия, берущая начало на хребте Хоза-Тумп, Шегультан с многочисленными притоками, собирающими воду как с Денежкина Камня так и с Уральского хребта, Сосьва с притоками Сольва, Супрея, Талая, начинающимися на Денежкином Камне и на Главном Уральском хребте. Сосьва через Тавду, Тобол и Иртыш впадает в Обь. Реки заповедника, беря начало со склонов гор и хребтов, имеют большую скорость течения, каменистые русла, холодную и прозрачную воду. Реки заповедника - молодые и большинство не сформировали свои русла. Более или менее выраженную пойму имеют лишь реки Сосьва и Шегультан.

Почвы заповедника "Денежкин Камень":
На характер почвообразовательных процессов в условиях заповедника влияет резко пересеченный рельеф, низкие температуры и значительное количество осадков. В горной части преобладают маломощные щебенчатые подзолистые почвы: горнолесные, горнолуговые и горнотундровые. Подзолистый горизонт выражен слабо. Вследствие большой увлажненности верхних горизонтов встречаются заболоченные участки, удивительные высокогорные болота. Не ожидаешь встретить настоящее болото с клюквой и морошкой на высоте 800 м над у.м. прямо на вершине хребта. В равнинной части мощность почв не превышает 40-50 см. Здесь в основном лесные дерново-подзолистые почвы, тяжело-суглинистые и хрящевато-щебнистые, в ряде мест глеево-подзолистые и торфяно-болотные.

Флора и растительность заповедника "Денежкин Камень":
Флора сосудистых растений представлена 68 семействами. В том числе плауновидных 9, хвощевидных 6, папоротникообразных 20, голосеменных 6, покрытосеменных 538 видов. Из них 54 вида (9,3 %) синантропные, в том числе 26 (4,4 %) встречаются только в качестве сорных, а 28 (4,8) произрастает на вторичных лугах. Таким образом, естественная флора представлена 525 видами.

Репрезентативность флоры заповедника по отношению к флоре Конжаковского высокогорного ботанико-географического округа, в центре которого он расположен, составляет 62 %, при этом заповедник занимает лишь около 4 % его площади. Во флоре заповедника произрастает 45 из 144 видов сосудистых растений, включённых в Красную книгу Среднего Урала, что составляет 31 %, от включённых в неё видов и около 8% от общего числа видов в заповеднике. Из них 8 реликтов и 14 эндемиков Урала.

Благодаря горному ландшафту заповедник имеет разнообразный растительный покров. Хорошо выражена вертикальная поясность, различаются три пояса растительности - горно-таежный, субальпийский и гольцовый. Основной тип растительности - горно-таежные леса. Большая часть лесной площади, 38%, занята темнохвойной смешанной пихтово-кедрово-еловой тайгой.

Основная часть пихтово-елово-кедровой тайги находится в климаксном состоянии и не испытывала значительного влияния человека. В верхнем ярусе темнохвойной тайги пихта, кедр и ель представлены в разных пропорциях, однако общий облик леса практически не меняется с преобладанием какой-либо из пород. Присутствует небольшая примесь берёзы. В подлеске - рябина, осина. Травянистый ярус представлен папоротниками и крупнотравьем. Аконит высокий, чемерица Лобеля, скерда сибирская высотой в человеческий рост под могучими елями и кедрами придают неповторимый облик темнохвойной тайге.
На равнине и в нижней части склонов на маломощных почвах преобладают сосново-лиственничные леса. Наибольшие площади занимают сосняки-брусничники и сосняки вейниковые. По склону горы Вересовый увал встречаются участки голубичных и багульниковых сосняков, сухие боры с лишайниковым покровом. Сосняки покрывают 12% площади и занимают восточную и южную части заповедника. Участки с преобладанием сосны кедровой, около 1 % территории, уникальны и встречаются на каменистых склонах гор. Это необычайно светлые, разреженные леса практически со сплошным покровом лишайников.

Смешанные леса занимают около 35 % площади территории. Встречаются березовые леса (около 3 % площади). В основном это вторичные березняки по вырубкам и бывшим горельникам. По берегам рек и по окраинам болот есть небольшие участки первичных березняков с подлеском из ив с мощных травяным покровом из вейника Лангсдорфа, крестовника дубравного, чемерицы Лобеля, недоспелки копьевидной. Болота на территории заповедника малы по площади, не более 1 км в диаметре, чаще можно встретить заболоченные леса. Кое-где в горах встречаются участки с низкобонитетной сосной, карликовой берёзой, морошкой и клюквой по сфагнуму.
Субальпийский пояс не луговой, а слагается из субальпийского криволесья с пятнами кустарников и горных тундр, около 8% площади. Значительная его часть занята каменистыми россыпями. Криволесье слагается в основном из лиственницы, березы извилистой, сосны сибирской, реже ели и пихты, единичными экземплярами встречаются сосна лесная, рябина сибирская, ивы, и занимает около 2 % площади территории. В покрове преобладают кустарнички - голубика, черника и др., также зеленые мхи и лишайники. В подлеске - ивы, шиповник, карликовая береза. На плоских террасовидных уступах развиты горные тундры с карликовой березой, лишайниковые тундры с арктоусом, а в долинах, на перевалах - дриадовые тундры.

Растительность гольцового пояса - скудная, накипные и листоватые лишайники, кустистые лишайники, мхи, одиночные экземпляры астры альпийской, качима уральского и др. На сырых местах с делювиальным мелкозёмом находятся задернелые осоковые тундровые лужайки с участием полыни Рупрехта, ястребинки альпийской скерды золотистой, а у ручьёв - кустарниковых ив, манжеток, камнеломок. Данная зона представляет наибольшее разнообразие стадий сукцессии. Горно-тундровый пояс представляет собой мозаику лишайниковых, осоковых, кустарничковых тундр и курумников.

Фауна и животный мир заповедника "Денежкин Камень":
Фауна заповедника "Денежкин Камень" представлена типичными таёжными видами. Пограничное расположение заповедника между Европой и Азией и между северней и северной тайгой делают его уникальным среди других заповедников Урала. Млекопитающие представлены видами из 6 отрядов, то есть все виды характерные для Северного Урала вероятно обитают в заповеднике.

Среди насекомоядных известны 2 вида бурозубок, обыкновенная и средняя и крот. Бурозубки встречаются чаще в сосняках и на зарастающих вырубках, кроты отмечены только на вторичных лугах. Рукокрылые заповедника изучены недостаточно. Единственное описание представлено в данным Трудах заповедника 1959 года. Отмечены усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан. Все 4 вида отряда рукокрылых внесены в Красную Книгу Среднего Урала.
Среди грызунов обычны заяц-беляк, белка обыкновенная, азиатский бурундук, красная, красно-серая и рыжая полёвки. Обыкновенная белка многочисленна на территории заповедника "Денежкин Камень". Предпочитает смешанные леса, пихто-ельники, кедровники.

На территории  "Денежкина Камня" обитает летяга. Численность её низка, зверёк ведёт скрытный образ жизни и отмечается редко. Из полёвок наиболее часто встречается красная полёвка, предпочитает темнохвойные леса. Рыжая, пашенная полёвки и полёвка-экономка встречается в небольшом количестве во всех типах леса. Бобр обыкновенный отмечен впервые для территории заповедника в 1994 году. В районе устья реки Косьва поселилась семья бобров, они построили две хатки. В 1998 году впервые отмечен лесной лемминг.

Семейство куньих отряда хищных представлено богато. Это росомаха, колонок, горностай, ласка, норка европейская и американская, куница, соболь и кидус. Следы росомахи встречаются повсеместно, это обычный зверь для данного региона. Ласка предпочитает пихтово-елово-кедровую тайгу, а горностай и колонок - сосновые леса и смешанные леса. Куница обитает во всех типах леса и в последние пять лет её численность постоянно растёт. Заповедник находится в области пересечении ареалов куницы и соболя, и здесь можно встретить их гибрид - кидус. Американская норка практически вытеснила европейскую, в настоящее время нет сведений о наличии на территории европейской норки. Норка встречается повсеместно по рекам.
На самых крупных реках  заповедника "Денежкин Камень" Сосьва, Шегультан, Шарп, Быстрая обитает 3-4 речных выдры.

Как по данным зимних маршрутных учётов, так и по опросным данным среди местного населения, численность волка на территории района растёт. До 1959 года на территории заповедника волки не отмечались. До 1997 года на территории отмечались редко следы двух одиночек, чаще на границах территории, то сейчас участились парные по дорогам, ведущим через заповедник и по берегам рек Сосьва и Шегультан, также часто встречаются следы группы из 4-6 волков, в основном в районе рек Шегультан и Шарп. На территории заповедника поселений не отмечено, но участились заходы на территорию. Лисица на территории заповедника отмечается крайне редко.

Медведь встречается по всей территории заповедника. Выходит медведь из берлоги 4-25 апреля, залегает в спячку 12-29 октября. Летом жирует по берегам рек и в лесах с крупнотравьем. Осенью держится на склонах гор, богатых шишкой и ягодой. По определению охотников, средний вес медведей описываемого района - 110-130 кг. Рысь - обычный вид на территории заповедника "Денежкин Камень". Предпочитает смешанные леса.

Лось летом держится на болотистых местах и по рекам. Самое большое летнее стойбище лосей в регионе находится на Кутимском болоте, находящемся в 2 километрах от западной границы заповедника. Там до 1960 года отмечалось до 90 голов лося одновременно. В настоящее время там можно отметить не более 5-10 лосей. Видимо, браконьерская охота а июне на лося в данном месте сильно подорвала популяцию. Зимой лось держится преимущественно по берегам рек, на вырубках и во вторичных молодых лесах.

На территории  заповедника "Денежкин Камень" можно встретить 140 видов птиц, из 12 отрядов, что составляет 67 % видового состава этого региона. Из них гнездится 111 видов. На весенних и осенних пролётах встречается 24 вида птиц. Большинство видов - типично таёжные, хорошо приспособленные к жизни в лесу. Хищных - 11 видов, или 68 % от региона. Почти полностью представлены Курообразные - 83 %. Слабо представлены видовым и количественным составом болотные птицы - Журавлеобразные и Ржанкообразные - 34 %.
В заповеднике охраняются 10 видов птиц, внесенных в Красную Книгу Среднего Урала (1996): пискулька, лебедь-кликун, беркут, орлан-белохвост, дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

покрытосеменные
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
Калипсо луковичная / Calypso bulbosa
Мак лапландский / Papaver lapponicum
Минуарция Гельма / Minuartia helmii
Надбородник безлистный / Epipogium aphyllum
Незабудочник уральский / Eritrichium uralense

беспозвоночные
Жужелица Менетрие / Carabus menetriesi

рыбы
Обыкновенный таймень / Hucho taimen

птицы
Беркут / Aquila chrysaetos
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Скопа / Pandion haliaetus
Филин / Bubo bubo

© 2009 Сайт культурно-познавательного туризма. Все права защищены; email: info.kulttur@gmail.com Рейтинг@Mail.ru