Жигулевский природный заповедник имени И.И. Спрыгина

Жигулевский  природный заповедник имени И.И. Спрыгина включен в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата.

Месторасположение Жигулевского заповедника: Самарская область
Общая площадь (га): 23157
Площадь охранной зоны (га): 1132
Количество участков: 3

Почтовый адрес:  445362, Самарская обл., г. Жигулевск, с. Бахилова Поляна, ул.   Жигулевская, дом 1
Телефон: (848-62) 3-78-38
Факс: (848-62) 2-38-55
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природная зона Жигулевского заповедника:
лесостепь
смешанные леса

Рельеф Жигулевского заповедника:
В Жигулевский заповедник входит центральный массив Жигулей, ограниченный с запада Морквашинской, а с востока - Ширяевской долинами. Высота горного хребта в пределах заповедника постепенно увеличивается от 250 м над уровнем моря на западе до 371 м в центре и снижается к восточной границе до 250 м. В пределах заповедника хребет рассекается двумя долинами: Бахиловой Поляной и Молебным оврагом. Самый достопримечательный - утес Стрельной горы - самый высокий из утесов на берегах Волги (его высота - 351 м над у. м.). В западной и восточной части Жигулевского хребта в пределах заповедника, хребет отделяется от плато долинами "оврагов" - Отважненского, Холодного, Кальянова и Ширяевского.

В центральной части, южнее пос. Зольное, хребет принимает форму купола, круто обрывающегося к северу и постепенно переходящего к югу в слабо наклоненную к югу поверхность плато. На плоской поверхности этого купола находится и высшая точка Жигулей с отметкой 371 м над у. м. Ширина Жигулей с севера на юг колеблется от 2 до 3 км, а занимаемая ими площадь в пределах заповедника составляет около 45 кв. км. К югу от Жигулей территория заповедника представляет собою слабо наклоненную к югу поверхность, рассеченную в различных направлениях глубокими разветвленными оврагами, представляющими собою отвершки упоминавшихся выше долин: Ширяевской, Отважненской и Бахиловой Поляны.

Площадь, занимаемая плато вместе с рассекающими его оврагами в пределах заповедника составляет около 180 кв. км, то есть почти 80% общей площади Жигулевского заповедника. В самой южной точке территории заповедника - урочище Чурокайка, удаленной от берега Волги на 13 км, отметки земной поверхности составляют около 200 м над у. м. Северное подножье Жигулей представлено Волжской террасой. Хотя территория заповедника простирается вдоль Волги почти на 30 км, только на протяжении 7 км волжская терраса входит в состав заповедника (от западной границы до Бахиловой Поляны), а на остальном протяжении волжскую террасу занимают рабочие поселки.

В пределах Жигулевского заповедника на волжском берегу прослеживаются две террасы: пойменная с отметками 30 - 35 м и надпойменная - с отметками 40 - 50 над у. м. В пределах заповедника ширина пойменной террасы колеблется от 20 до 50 м, а надпойменной от 20 до 100.

Климат Жигулевского заповедника:
Климат в районе Жигулевского заповедника континентальный с жарким летом и морозной зимой. Наиболее холодный месяц - январь (-10,7 град. С). Наиболее теплый месяц - июль (20,0 град.С). Средняя годовая температура - +5,0 град. С. Абсолютный максимум температуры воздуха за последние 20 лет составил +41 град. С, а абсолютный минимум - -44 град. С. Норма годовой суммы осадков за последние 20 лет составила 566 мм, в отдельные годы она колебалась от 395 мм до 812 мм.

Водоёмы
Жигулевского заповедника:
На территории Жигулевского заповедника нет ни одного постоянного водотока. Вследствие высокой трещиноватости известковых почвообразующих пород даже при наличии родников, вытекающие из них ручейки быстро вновь впитываются в грунт. Только в период таяния снега и после исключительных ливней по оврагам временами проносятся бурные потоки, но и они нередко бесследно исчезают в карстовых воронках.

В отдельных местах на плато и платообразных частях главного Жигулевского хребта там, где известняки перекрыты суглинками и глинами, в западинах имеются мочажины, пересыхающие в периоды засух, и небольшие озера. Всего на территории материкового участка Жигулевского заповедника выявлено около 30 не пересыхающих мелких водоемов общей площадью около 3 га.

Почвы Жигулевского заповедника:
В заповеднике выявлено 7 отделов, 35 разновидностей почв. Наибольшую площадь занимают дерново-карбонатные почвы (42,5%) и серые лесные (38,2%).

Флора и растительность Жигулевского заповедника:
Удивителен и разнообразен растительный мир Жигулей. Рядом с типичными представителями лесостепи средней полосы России растут таежные и пустынные растения, обитатели теплого Средиземноморья, суровой Сибири и Урала.

Обитатели северных таёжных лесов - толокнянка, майник двулистный, грунганка н некоторые папоротники; пустынные растения - полынь солянковидная, тонконог жестколистный, незабудка Попова, клауеия солнцелюбивая и др.; средиземноморские виды - шаровница крапчатая, астра альпийская и шнвёрёкия подольская.

Из 1500 видов цветковых растений произрастающих в Самарской области около 1000 (997) видов произрастает в заповеднике. «Золотой фонд» заповедника составляют эндемичные, реликтовые и редкие виды. Жигулевскими узколокальными эндемами являются 6 видов: качим Юзепчука, молочай жигулевский, ясколка жигулевская, качим, солнцецвет и тимьян жигулевский.

Определение «жигулевский» в названии растений, свидетельствует о том, что они были описаны с этой территории. Все они растут на каменистых степях. К эндемикам более обширных территорий Восточной Европы относятся свыше 30 видов растений. Это боярышник волжский, короставник татарский, гвоздики иглолистная и волжская; колокольчик волжский, полынь солянковидная, незабудка Попова, и др. Наличие большого числа эндемичных видов определяет уникальность мира растений Жигулей.

Около 200 видов растений Жигулевского заповедника входит центральный массив Жигулей, ограниченный с запада Морквашинской, а с востока - Ширяевской долинами являются редкими для Самарской области. Свыше 50 видов сохранились с отдаленных геологических эпох (реликтовые виды). Среди них обитатели каменистых степей - астра альпийская, бурачок ленский, клаусия солнцелюбивая, шаровница крапчатая, шиверекия подольская, можжевельник казацкий. В лесных и опушечных сообществах растут ветреничка алтайская, володушка золотистая, лазурник трехлопастной, короставник татарский, толокнянка обыкновенная и др.

Основными зональными типами растительного покрова Жигулевского заповедника являются широколиственные леса, представленные среднерусско-приволжскими липовыми лесами с примесью других широколиственных пород и широколиственно-сосновые и сосновые разнотравно-злаковые остепненные леса. Леса занимают более 90% территории заповедника, почти все они имеют естественное происхождение, но практически все леса на плато были пройдены 2-3 оборотами рубки,

Горные леса вследствие сложного рельефа вырубались менее интенсивно, что позволило здесь сохраниться "горным борам Жигулей" - уникальным реликтовым сосновым (Pinus siivestris) насаждениям на известняках. Боры, вообще говоря, не такая уж редкость для Средней полосы России и всего Поволжья. Но повсеместно сосняки занимают равнинные пространства с песчаными почвами, А вот на известняковых горах сосновые боры встречаются исключительно редко. Кроме Жигулей их можно встретить только на юге Средне-Русской возвышенности и по древнему берегу Балтийского моря.

Другой тип зональной растительности представлен в заповеднике приволжскими остепненными лугами и луговыми степями. В заповеднике остепненные луга встречаются на плато и относятся к суходольным злаково-разнотравным лугам с земляникой (Fragaria viridis), лабазником (tittpendula hexapeiala), кострецом (Bromopsis riparia), типчаком (Festuca praiensis).
Своеобразный тип растительности представляют каменистые степи. Кроме типичных степных растений ковыль (Siipa pulcherrima), овсец {Heliciotrichon desertorum), типчак, здесь растут известколюбивые виды: василек (Centaurea ruihemca, С. sumemis), бурачок (Atyssum tortuosum), оносма простейшая, копеечник' крупноцветковыв, тимьян жигулевский и кусгарники чилига (Caragana frutex), терновник {Primus spinosa), вишня (Cerasus fruticosa).

На пойменных землях Жигулевского заповедника произрастает интразональная пойменная растительность, относящаяся к белореченско-волжско-камскому варианту неморальных эколого-динамических рядов пойменных сообществ. Типичный ряд этого варианта включает следующие стадии: ивняки (Satix acutifotia, S. triandra, S. Viminalis) - ветловые {Satix alba) леса - осокоревые (Poputus ntgra) леса - вязовые (Uimus (aevis) леса - дубовые {Querqus robur) леса - черноольшааники (Atnusglutinosd). В нашем заповеднике полностью отсутствуют дубовые леса, но встречается стадия, свойственная субаридным поймам - белотополевые {Popufus alba) леса.

Фауна и животный мир Жигулевского заповедника:
Животный мир Жигулевского заповедника в целом соответствует его расположению в лесостепной зоне и преобладанию покрытой лесом площади.
Богатство и особенности животного населения Жигулей объясняются рядом благоприятных обстоятельств: относительной древностью территории, географическим положением, благоприятными условиями для сохранения видов в периоды оледенений, большим разнообразием природных комплексов и наилучшей их сохранностью по сравнению с окружающими территориями

Среди млекопитающих высокой численностью и большим разнообразием отличается группа мышевидных, из них фоновыми видами являются рыжая полевка и желтогорлая мышь. Самые многочисленные из них - лесные обитатели: рыжая полевка и желтогорлая мышь. Большой научный интерес из этого отряда представляет слепыш обыкновенный - типичный обитатель южных степей.

Самые крупные представители животного мира Жигулей - копытные: лось, кабан и косуля. Несколько столетий назад на Самарской Луке кабан был выбит охотниками. Во второй половине XX века на европейской части России в результате организованной охраны численность его значительно возросла. В 1973 г он вновь вселился на Самарскую Луку. В настоящее время кабан самый многочисленный вид копытных на этой территории. Подобная картина наблюдалась и с косулей. Появившаяся в 60-е годы прошлого века, она быстро наращивала численность. Однако в 80-е годы из-за браконьерства ее количество заметно сократилось и до настоящего времени держится на стабильно низком уровне.

Из крупных хищников здесь обитают волк, лисица, изредка встречается рысь и енотовидная собака. Из мелких хищных млекопитающих на Самарской Луке можно встретить горностая и ласку:

Отряд зайцеобразных представлен двумя видами: в лесу это заяц-беляк, а по лесным опушкам и полям - русак. Особый интерес представляет многочисленная и разнообразная группа рукокрылых (летучие мыши) - 14 видов. В целом, современное население млекопитающих Жигулевского заповедника имеет ряд специфических особенностей: здесь наблюдается близкое соседство видов, обитающих на границах ареалов. Достаточно редкие в прилегающих районах, в Жигулях они образуют многочисленные поселения (ночница Наттерера, северный кожанок, азиатский барсук и обыкновенный слепыш).

В районе заповедника отмечено 228 видов птиц, что составляет 80% от орнитофауны Самарской области. Современное орнитонаселение заповедника представлено 16 отрядами: Значительная часть видов (56% от общего списка видов) постоянно гнездится или обитает оседло

Значительная часть территории Жигулевского заповедника покрыта лесом, поэтому здесь преобладают типично лесные виды, характерные для фауны смешанных и широколиственных лесов (40,8% от оседлых и гнездящихся). Лесные виды, связанные с водоёмами составляют 3,2%, лесостепные - 8,8%. На виды связанные с лесом на данной территории, но не имеющие строгой биотопической приуроченности приходится 12%. Для поймы и внутренних водоёмов заповедника характерны водные и околоводные виды (0,6%). Суходольные луга, каменистые степи и другие открытые биотопы представлены степными и открыто гнездящимися видами (12,8%). Особую группу составляют виды, связанные с населёнными пунктами (8,8%).

На территории Жигулевского заповедника обитает 30 видов птиц редких для Самарской области. Среди оседлых и гнездящихся 22% составляют виды, граница ареалов которых проходит в районе Самарской Луки. Т.е. население птиц объединяет в себе элементы различных типов фаун. Представители европейской фауны составляют 26,5%, сибирской -4% , средиземноморской - 2% и монгольской - 2%.
Фауна земноводных и пресмыкающихся Жигулевского заповедника бедна, а численность видов этой группы позвоночных невысока. Наибольший интерес представляют гадюка Никольского (характерный таежный вид) и узорчатый полоз (обитатель сухих степей и полупустынь).

Со сравнительно бедной фауной наземных позвоночных животных резко контрастирует чрезвычайно богатая и разнообразная фауна наземных беспозвоночных особенно насекомых, В Жигулевском заповеднике отмечено почти 7 тысяч видов беспозвоночных, из них - более 5 тысяч видов насекомых, что составляет около 90% разнообразия энтомофауны всей Самарской области.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

покрытосеменные
Астрагал Цингера / Astragalus zingeri
Венерин башмачок настоящий / Cypripedium calceolus
Касатик (Ирис) карликовый ) / Iris pumila
Ковыль красивейший / Stipa pulcherrima
Ковыль перистый / Stipa pennata
Копеечник крупноцветковый / Hedysarum grandiflorum
Молочай жигулевский / Euphorbia zhiguliensis
Полынь солянковидная / Artemisia salsoloides
Пыльцеголовник красный / Cephalanthera rubra
Рябчик русский / Fritillaria ruthenica
Тимьян клоповый / Thymus cimicinus
Тонконог жестколистный / Koeleria sclerophylla
Чина Литвинова / Lathyrus litvinovii
Шаровница (Глобулярия) точечная / Globularia punctata

беспозвоночные
Альпийский усач / Rosalia alpina
Армянский шмель / Bombus armeniacus
Гладкая бронзовка / Netocia aegurinosa
Жук олень / Lucanus cervus
Мнемозина / Parnassius mnemosyne
Обыкновенный аполлон / Parnassius apollo
Обыкновенный отшельник / Osmoderma eremita
Паразитический оруссус / Orussus abietinus
Пахучий красотел / Calosoma sycophanta
Промежуточная эйзения / Eisenia intermedia
Пчела плотник / Xylocopa valga
Степная дыбка / Saga pedo
Степной шмель / Bombus fragrans

пресмыкающиеся
Гадюка Никольского / Vipera nikolskii

птицы
Балобан / Falco cherrug
Беркут / Aquila chrysaetos
Большой кроншнеп / Numenius arquata
Европейский тювик / Accipiter brevipes
Змееяд / Circaetus gallicus
Кулик-сорока / Haematopus ostralegus
Курганник / Buteo rufinus
Могильник / Aquila heliaca
Обыкновенный серый сорокопут / Lanius excubitor excubitor
Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla
Скопа / Pandion haliaetus
Степная тиркушка / Glareola nordmanni
Степной лунь / Circus macrourus
Черноголовый хохотун / Larus ichthyaetus

млекопитающие
Гигантская вечерница / Nyctalus lasiopteru