Кандалакшский природный заповедник

Местонахождение:Мурманская область, Республика Карелия
Общая площадь (га): 70530
В т.ч. площадь акватории (га): 49583
Количество участков: 13
Участки заповедника, расположенные в Кандалакшском заливе входят в состав водно-болотного угодья международного значения "Кандалакшский залив"/
Почтовый адрес: 184042, Мурманская обл., г. Кандалакша, ул. Линейная, 35
Телефон: (815-33) 9-23-19, 9-22-50
Факс: (815-33) 9-32-50
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Природная зона:
северная тайга
тундра

Рельеф:
Рельеф территории равнинный, отдельные вершины на островах поднимаются до 80 м. над уровнем моря.

Климат:
Район Кандалакшского залива относят к Атлантико-Арктической климатической области. Здесь еще сказывается влияние Гольфстрима, хотя климат более континентальный, чем на Мурмане. Зима продолжается в Кандалакшском заливе со второй половины октября до конца апреля, лето - с первой половины июня по конец августа. Зимой нередки оттепели, весной погода очень неустойчива. В июне бывают снегопады, а в августе - заморозки. Лето прохладное, температура обычно держится в пределах 15-20 град. С. Сумма среднесуточных температур выше 10 градюС составляет 1000-1200 градусов

Водоёмы:
Почти 70% площади заповедника занято морской акваторией. Основные ее участки находятся в Порьей губе, водах Северного лесничества, заливе Бабье море у о. Великого и в районе Роговых луд. В остальных местах заповедана 500-метровая прибрежная полоса моря.

Почвы:
Почвы отличаются большой пестротой состава. Важнейшей почвообразующей породой является каменисто-песчаный элюводелювий основных сильно метаморфизированных пород, перемешанный с моренными отложениями. Он содержит темные богатые железом минералы, обилие кварца, слюд, устойчивых полевых шпатов. Широко распространены примитивные почвы на рыхлых породах выветривания, образующиеся под мохово-лишайниковым покровом.

Флора и растительность:
Разобщенность участков заповедника предопределяет его сложную структуру и большое природное разнообразие. На островах Баренцева моря и в узкой (500 м.) полосе материкового берега (близ архипелага "Семь островов") распространены приморские варианты тундровой растительности. На побережье преобладают каменисто-лишайниковые и кустарничково-лишайниковые тундры, не образующие сплошного покрова. К понижениям приурочены кустарничковые тундры, сформированные вороникой, голубикой, черникой, брусникой и карликовой березкой. На островах большие площади заняты вороничными тундрами с морошкой. У крупных колоний птиц, где накапливается мощный слой торфа из отходов жизнедеятельности птиц, развивается орнитогенная растительность с преобладанием ромашки крупноцветковой, ложечной травы, щавеля, овсяницы холодолюбивой. На Айновых островах примечательны высокотравные луга и заросли папоротников. Тундровые сообщества с доминированием вороники характерны и для некоторых островов Кандалакшского залива. На Кандалакшском участке заповедника распространены разнообразные приморские леса, находящиеся на разных стадиях развития - от начальных (на морских островах) до хорошо развитых (на материковом побережье). Здесь представлены сосняки брусничные и черничные, иногда с примесью ели, сосново-еловые леса с участием березы, реже - ельники. Более 12% суши занимают болота, преимущественно низинные. Зона литорали занята цветковыми растениями и водорослями, на глубине обширны заросли ламинарии.

  Фауна и животный мир:
В лесах обитают лось, бурый медведь, лисица, заяц-беляк, белка, лесная куница, горностай. Периодически отмечаются волк, росомаха и рысь. Из птиц обычны тетерев, глухарь, рябчик, белая куропатка, пустельга, крупные совы (бородатая и длиннохвостая неясыти) и др. На острове Харлове ("Семь островов") есть малочисленная популяция норвежского лемминга. На островах Баренцева моря иногда появляются лисицы и белые медведи. На Айновых островах гнездятся большие морские и серебристые чайки, гага, полярная крачка. На "Семи островах" высока плотность обитателей птичьих базаров: тонкоклювой и толстоклювой кайр, моевки, гагарки, тупика, полярной крачки. Почти на всех участках заповедника обитают обыкновенная гага, длинноносый крохаль, обыкновенный турпан. Из водных млекопитающих в Кандалакшском заливе постоянно держатся морской заяц (лахтак) и кольчатая нерпа, в Баренцевом море - серый тюлень, иногда заходит белуха. В Кандалакшском заливе отмечены треска, беломорская сельдь, трехиглая колюшка и др. Многочисленны морские беспозвоночные.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

грибы:
Ежевик коралловидный,
Осиновик белый
Паутинник фиолетовый

лишайники:
Бриория Фремонта
Лобария легочная
Стереокаулон пальчатолистный

покрытосеменные:
Венерин башмачок настоящий
Калипсо луковичная
Кизильник киноварнокрасный
Крупка островная
Надбородник безлистный
Одуванчик белоязычковый
Осока свинцово-зеленая
Пальцекорник Tраунштейнера
Солнцецвет арктический
птицы:
Атлантическая черная казарка
Белоклювая гагара
Беркут
Горный гусь
Кречет
Малый лебедь
Обыкновенный серый сорокопут
Орлан-белохвост
Пискулька
Сапсан
Скопа
Хохлатый баклан
млекопитающие:
Атлантический белобокий дельфин
Беломордый дельфин
Белый медведь
Высоколобый бутылконос
Горбач
Гренландский кит
Морж
Морская свинья
Нарвал (единорог)
Обыкновенный тюлень
Северный синий кит
Северный финвал (сельдяной кит)
Сейвал (ивасевый кит)
Серый тюлень.