Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Комсомольский природный заповедник

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Местонахождение Комсомольского государственного природного заповедника: Хабаровский край.
Дата создания: 3 Октябрь 1963 г.
Общая площадь (га): 64413, в т.ч. площадь акватории (га): 4488
Площадь охранной зоны (га): 9831
Количество участков: 1
Почтовый адрес: 681000, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, Комсомольское шоссе, 59
Телефон: (421-72) 54-40-14, 54-60-86.
Факс: (421-72) 54-40-14

Водоемы  -  Флора и растительность  -  Фауна и животный мир 

Природная зона Комсомолького заповедника : хвойно-широколиственные леса

Рельеф Комсомолького заповедника:
Рельеф низкогорный. Горные хребты Комсомолького заповедника являются южными отрогами Нижнеамурской горной системы, которая в геолого-структурном отношении принадлежит к Сихотэ-Алинской складчатой области. Наивысшая точка заповедника - гора Чоккеты (около 800 м над ур. м.).
Долина р. Горин делит заповедник на две части. На правобережной части расположен массив Чоккеты, главный хребет которого протянулся в меридиональном направлении параллельно р. Горин от верховьев кл. Золотой к Амуру с постепенным понижением в сторону последнего. Протяженность хребта 25 км, средняя крутизна склонов 14°, наибольшая - до 35 . От основного хребта в сторону р. Горин отходят три более низких отрога, разделенных между собой узкими с крутыми склонами долинами рек Б. Таландинка, Сиутару, Ханкука, Ченки. Левобережная часть заповедника включает бассейны левых притоков р. Горин - Пуйля, Улами, Батурина. Рельеф здесь несколько более сглаженный, чем на правобережье. По северной границе заповедника от р. Горин на восток протянулся хребет Хоран-Дуан. Длина его около 25 км, средняя высота 400 м, крутизна склонов 15 - 23°, наибольшая высота более 500 м (гора Улами Северная). От Хоран-Дуана на юг простираются три водораздельных хребта длиной 8 - 10 км с высотами до 300 - 450 м. Долины рек левобережной части Комсомолького заповедника сравнительно широкие, с плоскими заболоченными днищами.
Долина р. Горин в пределах территории Комсомолького заповедника имеет юго-восточное направление. Ширина ее в северной части заповедника 1,5-2 км, в устье 4 - 5 км. В пределах устьевого расширения русло делится на три рукава. Здесь много пойменных островов, рельеф днища долины грядово-ложбинный. По правому берегу реки хорошо выражены обширные надпойменные террасы. Левый берег крутой, обрывистый, с выходами коренных пород.
Хребты заповедника сложены в основном песчаниками, алевролитами, глинистыми и кремнистыми сланцами. Местами на дневную поверхность выходят гранитоиды.

Климат Комсомолького заповедника:
Территория Комсомолького заповедника находится в зоне влияния дальневосточных муссонов. Муссонный климат характеризуется сменой направления воздушных потоков на противоположные от зимы к лету. Зимой над Нижним Амуром преобладают воздушные потоки, направленные от суши к морю и имеющие низкие температуры, и малое влагосодержание. Летом потоки влажного воздуха с моря приносят прохладную дождливую погоду. В течение теплого периода выпадает 80-90% годовых осадков, часто в виде ливней. Самый сухой месяц - февраль, самый влажный - август. Температурный режим значительно отличается от среднего для данных широт. В г. Комсомольск-на-Амуре среднегодовая температура на 6 градусов ниже среднеширотного показателя. Средняя годовая температура района заповедника 0,8 град. С, средняя января -25 град. С (минимальная -50), июля +20 град. С (максимальная +35). Весной и осенью возможно проникновение холодных арктических воздушных масс, и развитие поздневесенннх и раннеосенних. заморозков. Зима, в  Комсомольком заповеднике как правило, холодная, малоснежная, длящаяся более 5 мес.; весна непродолжительная, сухая. Лето прохладное, дождливое, но в отдельные годы в начале - середине лета возможны засухи. Осень короткая, солнечная.

Водоёмы Комсомолького заповедника:
Комсомолький заповедник расположен в устьевой части бассейна р. Горин - левого притока р. Амур. Помимо устьевой части р. Горин с притоками, в состав заповедника входит 100-метровая полоса русла Амура. Основные притоки р. Горин следующие: Б. Таландинка (длина 10 км, абсолютная высота истока 480 м), Сиутару (соответственно 12 км, 480 м), Ханкука (13 км, 360 м), Пуйля (15 км, 240 .м), Уламн (20 км, 200 м), Батурина. Верховье последней находится за пределами Комсомолького заповедника. Протяженность ее по территории заповедника 23 км, абсолютная высота русла на северной границе заповедника 120 м. Абсолютная высота устьев перечисленных притоков 13-14 м. В пойме рек Горин и Амур располагается множество озер и стариц. Озера в большинстве небольшие, мелководные, с богатой водной растительностью. Дно их илистое, устланное остатками растений; берега низкие, заболоченные. Наиболее крупное озеро - Бич. Длина его около 2,5 км, ширина более 1 км, глубина до 2 м. Озеро узкой протокой соединяется с одним из рукавов р. Горин - протокой Токичен. В малую воду оно отшнуровывается от реки и размеры его уменьшаются более чем вдвое. Подпорные озера располагаются в устьях притоков рек Горин и Амур. Это озера Ченковское, Оксян, несколько озер урочища Половинка и др. Они образовались в результате подпора вод притоков главной рекой. Днища этих озер плоские, с четко выраженным фарватером - подводным руслом впадающей реки. Подпорные озера прогреваются слабее мелководных стариц, поэтому водная растительность здесь гораздо беднее.

Почвы Комсомолького заповедника :
Почвы Комсомолького заповедника делятся на горные и равнинные.
В горных районах распространены горные буро-таежные, горные буро-таежные иллювиально-гумусовые и бурые горно-лесные почвы.
Горные буро-таежные почвы встречаются под горными хвойными лесами, характеризуются слабым расчленением профиля, малой мощностью горизонтов и высокой степенью щебнистости. Горные буро-таежные иллювиально-гумусовые почвы встречаются под елово-пихтовыми и еловыми лесами на горных - склонах. Отличаются малой мощностью, кислой реакцией, тяжелым механическим составом. Бурые горно-лесные почвы развиты под хвойно-широколиственными и широколиственными лесами. Они формируются в условиях хорошего дренажа на рыхлом элюво-делювии. Профиль их характеризуется интенсивной бурой окраской, более выраженным расчленением на горизонты.
Для равнинных участков Комсомолького заповедника  характерны бурые лесные подзолистые, пойменные бурые, луговые глеевые, болотные и пойменные слоистые почвы.
Бурые лесные подзолистые почвы формируются по высоким речным террасам, конусам выноса рек, пологим шлейфам предгорий под хвойно-широколиственными и лиственнично-березовыми лесами на тяжелых суглинках. Пойменные бурые почвы занимают первые надпойменные террасы, прирусловые валы, сложенные песчано-галечниковым аллювием и покрытые широколиственными и хвойно-широколиственными лесами. Луговые глеевые почвы образуются под луговыми группировками на тяжелых субстратах по поймам и низким речным террасам. Морфологический профиль их резко дифференцирован на горизонты. Характерна оглеенность. Болотные почвы распространены по низким речным террасам, на заболоченных участках пойм, плоских слабодренированных водоразделах. Они формируются в условиях постоянного избыточного увлажнения, приводящего к оторфяниванию органических остатков и оглеению минеральной частя. Поименно-слоистые почвы развиваются на заливаемых участках пойм, занятых вейниковыми лугами и ивняками. Для них характерно чередование гумусированных слоев с прослойками песка или супеси, отложенными рекой при затоплении участка.

Флора и растительность Комсомолького заповедника:
Растительный покров образуют представители трех флористических комплексов -амурского (маньчжурского), берингийского и восточносибирского. Маньчжурский комплекс близ устья Горина находится на северном пределе распространения. К северу и северо-востоку от этого района проникают лишь отдельные его виды, причем они встречаются там спорадически и вскоре исчезают совсем. Для Комсомолького заповедника из амурских элементов наиболее характерны кедр корейский, ильмы японский и лопастной, ясень маньчжурский, бархат амурский, элеутерококк колючий, лимонник китайский, виноград амурский, актинидия коломикта и другие. Типичные представители берингийской флоры - ель аянская, пихта белокорая, вейгела Миддендорфа и клинтония удская; восточносибирской - лиственница Каяндера, осоки жестковатая и черноголовая, багульники болотный и подбел, березка раскидистая и другие.
В Красную книгу Хабаровского края включены виды местной флоры: тис остроконечный, водяной орех и три представителя семейства орхидных - башмачок крупноцветковый, бородатка японская, пузатка высокая. Наиболее интересные и ценные из них - декоративные пионы обратнояйцевидный и молочноцветковый, лилия даурская, кубышка малая; имеющие лекарственное значение диоскорея ниппонская и знаменитый золотой корень - родиола розовая. В заповеднике обитает узколокальный эндемик - хохлатка горинская.
Северные форпосты кедрово-широколиственных лесов в бассейне Горина были описаны в начале 30-х годов известным исследователем растительности Дальнего Востока Б.П. Колесниковым. Общий характер лесов этого района был известен и раньше по материалам, собранным еще в XIX столетии экспедицией А.Ф. Будищева «Береговой лес заключает следующие породы: кедр, ель, лиственницу. Из лиственных пород здесь попадаются ясень, ильм, ореховое и пробковое деревья, тополь и другие, преимущественно по островам и прибрежьям крутым, хотя достигают больших размеров, но не в большом количестве», так писали в своем отчете первые лесоустроители
Горы Комсомолького заповедника невысокие, однако характерные для этой части Приамурья черты высотной поясности растительного покрова выражены здесь достаточно отчетливо. Дренированные участки долин, подножия и средние части горных склонов заняты широколиственными и кедрово-широколиственными лесами с участием лиственницы Каяндера, ели аянской и пихты белокорой. К слабодренированным долинам приурочены лиственничники и лесные болота, так называемые лиственничные мари. В верхней части долин горных рек, на водоразделах и на горных склонах северных экспозиций распространены пихтово-еловые леса с участием березы шерстистой и рябины амурской.
По старицам и заливам Горина хорошо развита водная и прибрежная растительность из тростника, калужницы, кувшинки, рясок, рдестов, водяного ореха, вейника незамечаемого и кочкообразующих осок. Эти растения часто формируют сплавины. На следующей стадии зарастания водоемов появляются крупнотравные болота с тростником, рогозом, рдестами, осоками, затем осоково-пушициевые болота, сменяемые в свою очередь сырыми и влажными вейниково-осоковыми и вейниковыми лугами.
На низких пойменных террасах и островах Комсомолького заповедника растут ивы Шверина и росистая, ольха волосистая и тополь Максимовича. Хорошо дренированные участки высоких пойменных террас заняты лесами из влаголюбивых широколиственных пород - ясеня маньчжурского, черемухи азиатской и ильма японского с участием ореха маньчжурского, бархата амурского, клена мелколистного, маакии амурской, сирени амурской. В подлеске обычны различные виды жимолости и бересклета, чубушник, рябинник, спирея иволистная, из деревянистых лиан - лимонник китайский, из травянистых - лунносеменник даурский, плодоносящие в разреженных древостоях. Для густого травяного покрова характерны представители высокотравья, достигающие 2 метров и более, - борщевики, бузульники, дудники, какалии, борцы, папоротники и особенно изящный и красивый страусник с мощными полутораметровыми вайями, напоминающими веер из страусовых перьев. В сырых и влажных местах образуют дернину многочисленные виды злаков и осок.
Несмотря на то, что многие теплолюбивые широколиственные древесные растения находятся в заповеднике близ северной границы распространения, они хорошо растут, плодоносят, успешно возобновляются и достигают предельного размера и возраста. В долине Горина встречаются деревья ясеня маньчжурского и ильма японского со стройными колоннообразными стволами, могучими кронами, достигающими в высоту 27-30 метров при диаметре на высоте груди около 1 метра и более. Возраст таких гигантов - 300-400 лет.
В долинах левых притоков Горина - Батуринки, Улами и Пуйля развиты обширные лиственничные мари. Это господствующий тип лесных болотных ландшафтов почти повсюду является обычным на Среднеамурской и Нижнеамурской низменностях.
Характерно для этого района значительное участие в нижнем ярусе кедрово-широколиственных и пихтово-еловых лесов кустарниковой формы тиса остроконечного, отмеченной для нижней части бассейна Амура многими исследователями. Тис хорошо размножается не только семенным, но и вегетативным путем за счет укоренения нижних ветвей, он местами образует густые, труднопроходимые заросли.

Фауна и животный мир Комсомолького заповедника:
В Приамурье ярче, чем где-либо еще на Дальнем Востоке, выражена роль речных долин как путей расселения животных и растений - «проводящих каналов» для целых биогеографических комплексов. Тот факт, что к бассейну Горина приурочены северные границы ареалов многих видов млекопитающих, привлек внимание еще первых исследователей природы Приамурья.
Отчетливые изменения прослеживаются вверх по Горину. Очаги развития маньчжурской фауны в его нижнем течении гораздо богаче, чем в среднем; те в свою очередь значительно превосходят таковые на Амгуни, бассейн которой располагается еще севернее.
Водоплавающие птицы наиболее многочисленны на весеннем и осеннем пролетах. Поскольку Комсомольский заповедник выходит к Амуру и при этом располагается на небольшом удалении от Эворон-Чукчагирской депрессии, где много водоемов, привлекающих уток и гусей, его территорию пересекают важные пути перемещений мигрирующих птиц. Среди пролетных уток численно преобладают шилохвость, чирки свистунок и клоктун; из гусей - белолобый и гуменник. В гнездовое время чаще других уток встречается касатка, по быстрым речкам - притокам Амура держится большой крохаль. Отмечен на Горине и чешуйчатый крохаль. Весьма вероятно гнездование рыбного филина.
Сообщества птиц островков и «лент» пойменного леса Комсомолького заповедника выделяются присутствием таких «южан», как желтоспинная мухоловка, буробокая белоглазка, серый личинкоед.
В населении мелких млекопитающих пойменных лугов доминирует эндемик Приамурья и Приморья - восточная полевка. Совсем недавно по сборам из района Комсомольского заповедника был описан новый вид этой группы грызунов - эворонская полевка, внешне сходная с восточной, но отличающаяся от нее особенностями кариотипа.
Практически повсюду в Комсомольком заповеднике, где есть древесная растительность, встречается бурундук и белка, однако в кедровниках численность этих видов значительно выше, чем в пихтово-еловых лесах и лиственничниках. Самые разнообразные местообитания населяет белка-летяга; этот своеобразный большеглазый зверек с сумеречной и ночной активностью, способный преодолеть расстояние от дерева к дереву особым скользящим полетом, в Нижнем Приамурье обычен.
Из копытных, чьи ареалы лежат в основном южнее бассейна Горина, здесь обычна косуля, изредка встречается кабан, условия, обитания которого в этой части левобережного Приамурья близки к пределу экологических возможностей вида. Постоянным сочленом местной фауны является изюбрь, однако высокой численности он тоже не достигает.
Среди копытных и хищных зверей Комсомолького заповедника центральное место в сообществах бассейна Горина принадлежит кабарге и соболю, лосю и бурому медведю. «Южане» из числа хищников -харза, белогрудый медведь и тигр - крайне редки или появляются только заходами.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

голосеменные:
Тис остроконечный

покрытосеменные:
Бородатка японская
Венерин башмачок настоящий
Влагалищецветник маленький
Водяной орех плавающий, рогульник, чилим, чертов орех
Гастродия высокая
Калипсо луковичная
Надбородник безлистный

рыбы:
Желтощек
Китайский окунь, ауха

пресмыкающиеся:
Дальневосточная черепаха
птицы:
Белоплечий орлан
Беркут
Большой подорлик
Дальневосточный аист
Дальневосточный кроншнеп
Дикуша
Нырок (чернеть) Бэра
Орлан-белохвост
Пискулька
Рыбный филин
Скопа
Филин
Черный аист
Черный журавль
Чешуйчатый крохаль

млекопитающие:
Амурский тигр

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru