Корякский природный заповедник

Местонахождение Корякского государственного природного заповедника : Камчатский край
Общая площадь (га): 327156
В т.ч. площадь акватории (га): 83000
Количество участков: 3
Территория участка "Парапольский дол" отнесена к водно-болотным угодьям международного значения.

Почтовый адрес: 688800, Корякский АО, Олюторский р-н, с. Тиличики, ул. Набережная, 8
Телефон: (415-44) 5-20-74
Факс: (415-44) 5-23-38
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природная зона Корякского  заповедника: область высотной поясности,лесотундра,тундра.

Рельеф Корякского  заповедника:
По характеру рельефа Парапольский и Говенский участки Корякского  заповедника  не одинаковы. Участок «Парапольский» осевой частью вытянут вдоль Парапольской депрессии - обширной низменности, ориентированной с юго-запада на северо-восток, сложенный рыхлыми осадочными отложениями (аккумулятивная долина), сильно заболоченной и расчлененной сетью широких речных долин. Рельеф полого-холмистый, слегка увалистый. В пределах заповедной части заболоченного дна долины возвышается лишь сопка Кэнгэнан высотой 256 метров. Ограничивающий дол хребет Пенжинский отличается выходами мезозойских карбонатных пород. Его высота, как правило, не превышает 200-700 метров (вершины Тэлилеут, Плоская и другие), но именно в пределах заповедной части хребта и у его границ (Толовские горы) расположены самые высокие точки хребта - отметки 1024 метров и 1045 метров. Прилегающая к долу часть Корякского нагорья характеризуется низкогорным рельефом с максимальными отметками от 400 до 830 метров.
Участок «Говенский» расположен в пределах хребта Пылгинский и отличается типичным для Корякского нагорья альпинотипным рельефом. Нагорье имеет кайнозойский возраст и относится к альпийской фазе орогенеза. Крутые склоны, скалистые отвесные стены, остроконечные гребни и вершины, значительные площади, занятые осыпями и скалами - вот облик этой части заповедника. Участок «Говенский омывается водами заливов Корфа и Олюторский Берингово моря. Северо-западный берег залива Олюторский в границах заповедника - гористый и обрывистый. Он изрезан несколькими бухтами, наибольшие из которых - Южно Глубокая, Лаврова и Сомнения. Они похожи в том, что вдоль их берегов горы почти в плотную подходят к морю и круто обрываются к воде. С самых высоких обрывов (например, на северо-восточном берегу бухты Лаврова) низвергаются водопады; в местах, где берега ниже, а горные вершины чуть отступают от береговой линии, реки и ручьи образуют долины, и перед впадением в море - обширные лагуны. В устьях таких речек образуются небольшие песчаные пляжи.

Климат Корякского  заповедника :
Территория Корякского  заповедника расположена в границах северной климатической подобласти и четырех климатических районов: Корякское нагорье, Пенжинская низменность, Рекининская низменность, северо-восточное побережье.
На участке «Парапольский» велика роль зимнего радиационного выхолаживания, которое вообще характерно для северных континентальных районов. Кроме того, в Южной части Парапольского дола заметно влияние как Охотского, так и Берингова морей. Поэтому здешний климат умеренный континентальный, причем континентальность климата увеличивается в северо-восточном направлении, то есть вдоль территории заповедника к его северным границам. Зима (середина октября - конец апреля) продолжается около 190 дней и весьма суровая. Температура февраля, самого холодного месяца, составляет -17-20 град. С; в ясные тихие ночи она спускается до -50-55 град. С. В следствие влияния Берингова моря осадков выпадает более 250 миллиметров. Снежный покров наибольшей высоты (50-70 сантиметров) достигает в третьей декаде марта. Средняя скорость ветра здесь большая (6-8 метров в секунду). Весна (май - июнь) прохладная вследствие влияния морей. Осадков выпадает немного (25-35 миллиметров за месяц), часты ясные и полу ясные дни. В отдельные годы снежный покров сохраняется до конца мая. Переход средней суточной температуры через 0 осуществляется в середине мая. Лето сравнительно прохладное. Средняя месячная температура в наиболее теплом месяце (июле) равна 11-13 град. С. преобладающие западные и юго-западные ветры нередко выносят с морей низкую облачность, понижают температуру воздуха. Однако в отдельные тихие дни температура воздуха может повышаться до 30-32 град. С. Осадков, летом выпадает 100-130 миллиметров, возможны ливни. Скорость ветра не превышает в среднем 3-5 метров в секунду. Осенью, охлаждающее влияние морей сменяется оттепелями. В это время года погода в основном пасмурная. Увеличение количества осадков является результатом интенсивной циклонической деятельности на северо-востоке Охотского моря.
Климат на территории, занимаемой участком «Говенский», не одинаков на морском побережье и в глубине, в горных районах. Годовые суммы осадков около 100 миллиметров, что является следствием выхода циклонов Берингова моря. Зима продолжительная (около 6 месяцев) и холодная. Средняя температура февраля -1 -16 град. С. Ежегодно бывают дни со средней суточной температурой ниже -25 - результат влияния северной материковой части Корякского нагорья. Однако среди зимы случаются и оттепели, когда дневные температуры воздуха поднимаются до 0 град. С и выше. Характерной чертой зимней погоды является сочетание довольно низких температур и больших (более 10 метров в секунду) ветров, это особенно характерно для побережья залива Корфа. Зимние суммы осадков 350-450 миллиметров. Вдали от побережья глубина снежного покрова обычно не превышает 50-100 сантиметров. Часты сильные ветры и пурги. К особенностям климата этого участка следует отнести еще и резкую смену погоды. За несколько минут восточный ветер, при котором температура воздуха была близкой к 0 град. С и шел дождь со снегом, может сменится северным. Температура резко понижается и вместо дождя начинается метель. Весна - малооблачная и довольно сухая. Днем температура воздуха поднимается до 4-5 град. С. Скорости ветра невелики - 3-5 метров в секунду, а главное - резко уменьшается повторяемость местного ветра типа боры-авьявея. Осадков не много - менее 50 миллиметров в месяц. Характер весны резко меняется после схода снежного покрова (в течение мая, обычно к концу месяца), когда развивается бризовая циркуляция и появляются выносы. Рост температуры замедляется, часты туманы и низкая облачность. Реки вскрываются в конце мая. Лето (июль август) короткое, и средняя температура августа на побережье 11-12 град. С, в глубине территории несколько больше. Довольно много осадков (200-250 миллиметров), часты туманы и низкая облачность. В приморской полосе Корякского  заповедника теплые солнечные дни летом вообще редки. Осенью уменьшается число дней с осадками, уменьшается и повторяемость туманов

Водоёмы Корякского  заповедника :
 Корякский  заповедник отличается богатой гидрологической сетью. Особенно это относится к участку «Парапольский». Реки и ручьи многочисленны и полноводны, их питание - преимущественно снеговое. Паводок в июне, в конце лета, а также осенью и зимой реки сильно мелеют. Мелкие реки отличаются сравнительно спокойным течением, но большинство рек имеет горный характер: на большей части они сохраняют быстрое (1,2 - 2,0 метра в секунду) течение, чистую воду и галечные или галечно-песчаные берега. Лишь в низовьях их течение становится спокойным, вода мутнеет, а берега заливаются. Многочисленны озера, - как в речных долинах, так и в межгорных впадинах. Самые крупные из них - Потатгытхын (участок «Говенский»), площадью 27,4 квадратных метра и Таловское (Парапольский дол), достигающее 20 километров в длину, озеро Пататгытхын к тому же и самое глубоководное в районе: его глубина около 100 метров.
На территории Корякского  заповедника  (участок «Говенский», лагуна «Тинтикун») известны выходы термальных вод.

Почвы Корякского  заповедника:
Участок «Парапольский»:
Почвы торфянисто-болотные, аллювиальные.
Участок «Говенский»:
Преобладают горно-тундровые и гольцовые почвы. Они слабо разделены на морфологические горизонты и мало содержат гумуса.

Флора и растительность Корякского  заповедника :
Растительный покров Корякского  заповедника типичен для беренгийской лесотундры. Хорошо выражена вертикальная зональность растительности: осоко-пушицквые тундры и леса по речным долинам; субальпийский пояс стланиковых кустарников, высокогорные тундры. Безлесные части пойм средних и нижних течений рек заняты густыми зарослями кустарниковых ив и ольхи высотой до 3-4 метров с развитым травянистым ярусом. А в самых верховьях горных рек и речушек их постепенно вытесняют горные виды ив, способные расти на почти на незадернованных галечниках и образующие прирусловые заросли. В горах преобладает субальпийский пояс, который по сути начинается с речных террас, а у моря практически с кромки берега. Вершины гор заняты альпийским поясом, в котором основу растительности составляют горные тундры различных типов, а также каменистые россыпи, оголенные скалы; в хорошо увлажненных местах, где поздно тает снег, развиваются альпийские лужайки. Ближайшие к воде участки и богатые органикой мелководья занимают заросли арктофилы рыжеватой и топяного хвоща (водяной сосенки, а на глинистых и супесчаных обнажениях дна преобладает крестовник арктический, далее идет полоса осок с примесью веха, далее - злаков: вейников, мятликов и другие. Здесь же развиваются ивняки. Таким образом, в озерной котловине, обрамленной стланиками и кустарниковой березкой, формируется пойменный растительный комплекс Таким образом, растительные формации на территории Корякского  заповедника находятся в условном естественном состоянии. Участки существенного изменения растительного покрова крайне ограничены и приурочены лишь к немногим дорогам (обычно временным) и старым заброшенным селениям на берегу моря.

Фауна и животный мир Корякского  заповедника :

Млекопитающие:
По результатам исследований, опросной информации и материалов, принадлежащих Олюторскому и Пенжинскому госпромхозам, фауна млекопитающих заповедника «Корякский» насчитывает 35 видов, из которых 24 вида обитают здесь постоянно, 5 видов бывает не регулярно и еще 6 видов - морские млекопитающие, обитающие у берегов полуострова Говена, 2 вида - завезенные. Облик терриофауны этого района в общем северо-таежный, но значительно обедненный прежде всего настоящими лесными видами (здесь нет лемминга, летяги, лишь краем ареала заходит лось). Снежный баран представлен здесь эндемичным для Корякского нагорья подвидом. Из хищных млекопитающих  Корякского  заповедника наиболее обычный бурый медведь и лисица. Действительно, за исключением ближайших окрестностей селений, скалистых вершин гор, снежников медведи встречаются здесь повсюду: от морского побережья до альпийского пояса. Численность медведей довольно высока. Лисица предпочитает приморские и низкогорные места обитания. Издавна известно, что западное побережье полуострова Говена в благоприятные годы отличается особенным обилием лисиц, но ее численность значительно колеблется по годам. Хороший ход рыбы, обилие мышевидных, высокий урожай кедровых орехов могут дать существенный толчок для поднятия ее численности. Волк в настоящее время стал малочислен и встречается редко, хотя до известных мероприятий по истреблению этого вида в конце 50-60 годов был довольно обычным по всему Корякскому нагорью. Олюторский изолированный очаг соболя, плотность размещения зверьков оценивалась 2-4 особями на 1000 гектар не доходит до границ заповедника, и поэтому в заповеднике соболь бывает не регулярно. Росомаха встречается почти по всей территории Корякского нагорья, в том числе и в границах заповедника. Распространена она неравномерно, ведет кочевой образ жизни и нигде не бывает многочисленна. Нельзя не сказать, что в Беринговом море случаются массовые выносы арктических льдов к югу, а с ними и занос белых медведей. В такие годы медведи бывают и у берегов заповедника. Из мелких хищников на территории заповедника самым обычным является горностай. Он обитает по всюду, исключая лишь оголенные безжизненные горные вершины и склоны. Ласка встречается здесь редко, а речная выдра, хотя и есть на всех более или менее значительных реках, но всюду малочисленна. Парнокопытные представлены в заповеднике, снежным бараном и лосем. Местная популяция снежного барана принадлежит самобытному, эндемичному для Корякского нагорья подвиду. Нигде более, кроме как на территории заповедника «Корякский», этот подвид не сохраняется. В настоящее время состояние подвида вполне удовлетворительное, но прогрессирующее развитие иностранного охотничьего туризма на сопредельной территории может оказать негативное влияние на структуру популяций и динамику их численности. Лось требует особого внимания к изучению как вид, находящийся на пределе распространения. Специальные меры охраны будут способствовать его закреплению в низовье реки Куюл и на крупных притоках. Пока здесь спорадически бывают лишь отдельные особи. Из зайцеобразных в заповеднике, как и по всему Корякскому нагорью встречается заяц-беляк. Грызуны включают 11 видов, из которых 2 (домовая мышь и серая крыса) завезены человеком на судах в населенные пункты, остальные постоянные обитатели заповедника. Пожалуй, самым заметным и одним из наиболее многочисленных грызунов является арктический (длиннохвостый) суслик. Он распространен от морского побережья до альпийских вершин, не заходя только в заболоченные тундры и оголенные, лишенные растительности скалы. Мелкие насекомоядные (три вида землероек-бурозубок) малозаметны, лишь тундряная бурозубка, может быть, играет заметную роль в качестве объекта питания для хищных млекопитающих и птиц в годы высокой численности. У побережья полуострова Говена держаться 6 видов морских млекопитающих. Наиболее обычна практически постоянно обитающая здесь ларга. Залив Корфа, в частности побережье Говена, является районом летнего нагула моржей, этот вид требует особой охраны и контроля в связи с тем, что беринговоморская популяция находится на стадии роста и активного расселения после длительной депрессии. В заливе временами бывают каланы, возможно, их появление у берегов заповедника. Северный калан включен в Красную книгу России.

Птицы:
Фауна птиц территории заповедника «Корякский» насчитывает 153 вида, из которых 97 гнездящихся, 10-вероятно гнездящихся, 25-встречаются только на пролете, 13-залетных, 3-летающие и одна встречается на кочевках у морского побережья.
В фауне птиц заповедника «Корякский» по крайней мере 13 видов - из числа записанных в Красную книгу России. Они составляют 8,5% всей авиафауны:
белоклювая гагара; встречается в небольшом количестве на пролете, главным образом осенью в прибрежной полосе моря в заливах Олюторский и Корфа;
тихоокеанская черная казарка; в небольшом числе бывает на пролете, главным образом осенью в прибрежных водах и в устьях рек;
пискулька; некогда Парапольским долом проходила мощная пролетная волна гусей этого вида; даже в 1976 году, когда численность гусей уже заметно сократилась, за весну здесь пролетело по меньшей мере несколько тысяч особей; сейчас пискульки очень редки на пролете и попадаются буквально единично;
орлан-белохвост; Северная Корякия - область, где численность белохвостов на гнездовании сравнительно высока: на 100 километров залесенных речных берегов обитает 4-6 пар. На территории заповедника, возможно, гнездится до 10 пар (главным образом на Парапольском доле). Эта группировка стабильна и ее состояние благополучное;
белоплечий орлан; встречается в небольшом числе на побережье Берингова моря (полуостров Говена) весной и осенью в периоды пролета;
кречет; корякская популяция этого вида - одна из наиболее многочисленных, стабильных и надежных в стране; кречеты населяют скалистые склоны речных долин, утесы, горные вершины, изредка скалистые участки морских террас и пойменные леса; на территории Корякского  заповедника они гнездятся в пределах той части Ветвейского хребта, что выходит к Парапольскому долу (вероятно 3-4 пары); обычны они и на хребте Пылгинский; полуостров Говена хорошо известен как место гнездования кречетов; в границах заповедного участка «Говенский» их гнездится, вероятно, не менее 5-6 пар, в Корякском нагорье гнездятся кречеты, принадлежащие преимущественно светлой морфе; не случайно именно отсюда (в том числе и с полуострова Говена) специалисты ВНИИ природы неоднократно забирали молодых птиц из гнезд в целях выращивания в вольерах и последующего искусственного размножения;
сапсан; его численность очень мала; есть сведения о гнездовании только одной пары в бухте Лаврова;
лапотень; регулярно, хотя и в небольшом количестве, бывает на пролете по побережью залива Корфа и Олюторский;
серокрылая чайка; холостые особи этого вида изредка залетают к берегам Говена весной;
розовая чайка; изредка встречается на побережье Берингова моря в период весенней миграции;
белая чайка; как и розовая чайка этот вид изредка встречается на побережье залива Корфа и Олюторский весной;
алеутская крачка; гнездится на побережьях залива Корфа, ее регулярно можно заметить и услышать в прибрежной полосе моря.

Рыбы:
В реках и озерах заповедника известно по крайней мере 20 видов рыб. Особым богатством пресноводной ихтиофауны отличаются водоемы Парапольского дола: озеро Таловское и река Куюл. Здесь - около 20 видов рыб, среди которых по численности преобладает щука. Наиболее крупные экземпляры щуки достигают 12-16 килограмм. Ее запасы значительны.
Важнейшей группой рыб являются сиговые, представленные на Параполье пыжьяном (наиболее многочислен из сигов), пенжинским омулем, чиром, вальком и возможно сибирской ряпушкой. В реках и озерах заповедного участка «Говенский» основную роль играют лососевые. Наибольших запасов достигают горбуша, кета и красная. Практически все реки этого региона являются нерестилищами лососевых.

Виды, включённые в Красную книгу РФ.
птицы:
Белоплечий орлан
Белошей
Беркут
Кречет
Орлан-белохвост
Пискулька
Сапсан