Магаданский природный заповедник

Местонахождение Магаданского государственного природного заповедника: Магаданская область.
Общая площадь (га): 883817
Площадь охранной зоны (га): 93700
Количество участков: 4

Почтовый адрес: 685000, г. Магадан, ул. Кольцевая, 17
Телефон: 8(4132) 65-78-71, 65-76-51, 65-74-77, 60-61-13
Факс: 8(4132) 65-78-71
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Природная зона Магаданского  заповедника: северная тайга, лесотундра.

Рельеф Магаданского  заповедника:
Территория  Магаданского  заповедника сочетает в себе как горные, так и равнинные участки. На территории Кава-Челомджинского участка сочетаются резко расчлененные горные массивы высотой 1200-1500 м на севере и северо-западе и заболоченные равнины с множеством озер, занимающие большую часть территории участка. Впадины заполнены ледниковыми отложениями различного возраста. В горах на высоте более 800 м также заметны следы ледниковой деятельности: отроговая форма долин, сглаженные льдом поверхности. Вдоль русл рек Магаданского  заповедника развиты поймы горного и равнинного типов и две надпойменные террасы. Материковая часть Ямского участка почти целиком расположена в Ямской низменности. Увалистая равнина занимает все пространство левобережья р. Яма, правобережье представлено мелкосопочником с высотами до 250 м. На заповедной территории пойма многорукавная, многочисленные протоки сходятся лишь на зажатых горными выступами отрезках долины. Ямские острова и побережье п-ова Пьягина представлены отвесными скалами, у подножия которых имеются небольшие галечные пляжи, большей частью, затапливаемые во время высоких приливов. Рельеф Ольского участка горный. Вершины гор поднимаются до 1300-1500 м. Сеймчанский участок в основном равнинный, только вдоль западной и северной границ располагается мелкосопочник высотой 400-700 м. На террасах и, особенно в возвышенных районах  Магаданского  заповедника развита мощная многолетняя мерзлота.

Климат Магаданского  заповедника:
Магаданский заповедник располагается в двух климатических поясах: субарктическом и уме-ренном. Климатические различия усугубляются влиянием гористого рельефа.
Зимой над территорией господствует азиатский максимум повышенного давления, а над Охотским морем располагается область пониженного давления и развита интенсивная циклоническая циркуляция. Летом над материком устанавливается область пониженного давления, а над морем — относительно повышенного. В этот период значительная по масштабам циклоническая деятельность развивается над материком. Благодаря этому формируется своеобразный режим ветра и осадков, образуя муссон-ный климат.
Климат Кава-Челомджинского участка в целом континентальный, однако, он смяг-чен влиянием моря. Средние температуры января –26–29°, минимальные –46–53°. Отри-цательные температуры сохраняются с ноября по апрель. Средние температуры июля 10– 14°, а максимальные достигают 30–32°. Зимой в долине Кавы преобладают западные вет-ры, летом – восточные и северо-восточные. В долине Челомджи в зимний период ветры имеют северное и северо-западное направление, в летний – южное и юго-восточное. Средние скорости ветра колеблются от 1,5 до 2,5 м/с. На территории выпадает до 564 мм осадков в год.
На климат участка Ольского участка оказывает влияние его местоположение на бе-регу моря. Зима здесь сравнительно теплая, но ветреная. Средние, температуры января – 9– 15°, минимальные – 28–32°. Лето прохладное, сырое. Средние температуры июля и ав-густа не превышают 8–10°, а максимальные 18–23°. Число штормовых дней составляет 60–70 за год. В штормовые дни ветер может достигать скорости 40 м/с. Летом скорости ветра – до 4–5, зимой – 6–7,5 м/с.
Климат материковой части Ямского лесничества во многом сходен с климатом Кава-Челомджинского участка, при этом еще более смягчен близостью моря.
На Ямских островах и п-ове Пьягина климат сходен с климатом п-ова Кони. Здесь наблюдаются довольно сильные приливно-отливные течения, достигающие скорости 10 км/ч. Даже при слабом ветре это приводит к образованию беспорядочных крутых и высо-ких волн. В период штормов высота волн может достигать 5–6 м. Амплитуда приливов составляет 6–8 м.
Климат Сеймчанского участка резко континентальный. На его территории семь ме-сяцев в году держатся отрицательные температуры. В декабре – январе средняя темпера-тура равна –35–39°, а минимальные достигают –60–62°. В зимний период преобладает ма-ловетреная погода, повторяемость штилей равна 57%. В июле средняя температура 15–18°, максимальная может достигать 35–37°. Количество штилевых дней уменьшается до 30%, скорость ветра несколько увеличивается, при этом преобладают ветры северного на-правления. С конца мая по июль в Магаданском  заповеднике наблюдаются грозы. За год в среднем их бывает 6–10, иногда до 20. Грозы часто являются причиной возникновения лесных пожаров.

Водоёмы Магаданского  заповедника:
Речная сеть Кава-Челомджинского участка представлена реками Кава и Челомджа и бассейном данных рек внутри участка. Наиболее крупные притоки - это Олачан, Эль-генджа, Кутана (Кетене). В южной части участка - это также озера и болота Кавинской долины. Режим рек характеризуется относительно высокой водностью. Половодье начи-нается в первой, а наивысшие уровни проходят в последней декаде мая. В больших реках уровень половодья обычно выше максимумов дождевых паводков, а на малых реках на-оборот. Малые водотоки зимой промерзают до дна.
Речная сеть Ольского участка представлена несколькими речками и многочислен-ными ручьями, протекающими в горных распадках. Наиболее крупные реки – Бургали, Антара и Хинджа. Их гидрологический режим существенно отличается от режима рек других участков заповедника. Здесь характерны чрезвычайно низкие уровни воды в зим-ний период и часто повторяющиеся летне-осенние дождевые паводки.
Гидрологический режим водотоков материковой части Ямского лесничества во многом сходен с гидрологическим режимом рек Кава-Челомджинского участка. Главная река этого участка - река Яма, наиболее крупные притоки - реки Студеная и Халанчига.
Река Колыма является крупной водной артерией Сеймчанского участка, реки Толо-кончан и Болотная - наиболее крупные ее притоки. Естественный гидрологический режим р. Колымы в настоящее время нарушен. Он определяется режимом сброса воды Колым-ской ГЭС, находящейся в пос. Синегорье. Ручьи и речки, впадающие в Колыму, зимой обычно промерзают до дна, на них формируются мощные наледи. Присутствуют немно-гочисленные озера.

Почвы Магаданского  заповедника:
Почвенный покров Кава-Челомджинского участка представлен мозаикой охристо-бурых подбуров оподзоленных и торфянистых почв. В условиях отсутствия вечной мерзлоты развиваются различные типы подзолистых почв: гумусовые, перегнойные и сухоторфянистые. Они характеризуются четким разделением профиля на аллювиальные и иллювиальные части, высокой гумусированностью верхних минеральных горизонтов. В почвах содержится значительная примесь вулканического пепла. В долинах ручьев и речек Ольского участка распространены главным образом гумусовые и болотные почвы, содержащие значительную примесь вулканического пепла. В Сеймчанском участке на пологих склонах и террасах чередуются торфянисто-глееватые и болотные мерзлотные почвы. На террасах среднего и низкого уровня, поросших высоко-полнотными лиственничниками, развиты слабооглеенные и глееватые почвы, а на низких участках поймы под тополево-чозениевыми рощами - аллювиальные слоистые слабозадернованные почвы. На крутых склонах сопок, занятых участками реликтовых степей, образуются своеобразные дерновые криоаридные почвы.

Флора и растительность Магаданского  заповедника:
Более половины площади Магаданского заповедника занято лесами, преимущественно хвойными. Основной лесообразующей породой является лиственница Каяндера, и наиболее обычный в заповеднике тип леса - лиственничники (более половины всей лесопокрытой площади). Выделено семь типов лиственничных лесов. Наиболее распространены лиственничники стланиково-моховые, занимающие недостаточно дренированные переувлажненные террасы, их уступы, шлейфы склонов. Второй широко распространенной породой является кедровый стланик. В заповеднике этот вид распространен повсеместно и встречается как под пологом лиственничных лесов, так и в виде чистых зарослей, занимая около трети покрытой лесом площади. Обширные кедрово-стланиковые леса распространены на склонах гор выше границы лиственничных редколесий, еще выше - горные тундры и гольцы. Вдоль рек и ручьев, где отсутствует многолетняя мерзлота, произрастают т.н. ленточные леса. Чем значительнее водоток, тем шире и продуктивнее их полоса. Только в составе ленточных лесов встречаются тополь и чозения, древовидные ивы и ольха. Здесь наблюдаются наибольшее разнообразие и богатство растительных ассоциаций. Вдоль крупных рек благодаря т.н. подрусловым таликам, формируются долинные реликтовые тополево-чозениевые леса. Основные лесообразующие породы этих высокоствольных лесов - тополь душистый и чозения крупночешуйчатая, встречаются лиственница и береза плосколистная, достигающие здесь наивысшей продуктивности, а также древовидные ивы. Несмотря на сильно развитую гидросеть, в заповеднике эти леса занимают незначительную площадь. Ограниченно распространены каменноберезники, белоберезники, ольховники. Наименьшие площади приходятся на леса с участием ели сибирской, осины. К основным компонентам подлеска лесных фитоценозов относятся кедровый стланик, ольховник, черемуха азиатская, рябинник рябинолистный, жимолость съедобная, шиловники иглистый и тупоушковый, спиреи Стевена и иволистная, береза Миддендорфа. Из кустарников к доминантам подчиненных ярусов можно отнести бруснику, багульник стелющийся, голубику, шикшу двуполую. В мохово-лишайниковом ярусе лесных сообществ доминируют различные виды зеленых мхов, а на слабодренированных участках - сфагновые мхи. Характеризуя различные участки заповедника, необходимо отметить общую для всех вертикальную поясность растительности, особенно ярко проявляющуюся на горном Ольском участке. Ольский участок - самый южный из всех - представляет особый интерес. Морской климат и горный рельеф определяют своеобразием растительности. Здесь отсутствует лиственница, громадные площади занимают заросли кедрового стланика и горные тундры, а для склонов гор характерны чистые каменноберезники. В долинах незначительных по протяженности рек встречаются тополево-чозениевые леса, сменяемые в верховьях непроходимыми зарослями ольховника и кедрового стланика. В поймах обычны высокотравные и закустаренные разнотравно-злаковые луга. Материковая часть Ямского лесничества включает в себя очаг произрастания ели сибирской, которая считается реликтом Магаданского заповедника. Ель здесь не образует чистых насаждений и встречается в составе пойменных лиственничников и, отчасти, тополево-чозениевых лесов.

Фауна и животный мир Магаданского  заповедника:
Из обычных видов млекопитающих Магаданского  заповедника можно назвать рыжих полевок, бурундука, пищуху, зайца-беляка, бурого медведя, лисицу, соболя, горностая, американскую норку. Многочисленен лось. К видам, обитающим на всех участках заповедника, но плотность населения, которых ниже, относятся обыкновенная белка, летяга, полевка-экономка, ласка, росомаха. Также на всех участках Магаданскогог заповедника отмечались заходы рыси, которая является одним из наиболее редких здесь видов. Ряд видов находит необходимые условия существования только на определенных участках заповедника. Так, прибрежные склоны Ольского и Ямского - единственные в заповеднике места обитания черношапочного сурка. Только на Кава-Челомджинском и Сеймчанском встречаются лесной лемминг, волк, ондатра, северный олень. Исключительно на Кава-Челомджинском зарегистрированы дальневосточная бурозубка и азиатская лесная мышь. Из морских млекопитающих самый широко распространенный вид - тюлень ларга. Весь безледовый период она держится вблизи береговой линии. Во время отливов на обнажающемся берегу или же на каменистых косах устраивает залежки. Кольчатая нерпа, или акиба, отмечена в основном вдоль побережья п-ова Кони. Морской заяц, или лахтак, в водах Магаданского заповедника довольно обычен. Встречается чаще всего поодиночке недалеко от берега. Единственная крупная залежка (около 60 особей) на о-ве Матыкиль (Ямские острова). Там же имеется единственное в заповеднике лежбище сивучей, которое они покидают осенью и уходят в более южные районы, а весной занимают вновь для произведения потомства. Косатка - самый распространенный кит в водах Магаданского заповедника. Наиболее многочисленен в районе п-ова Кони. Малый, или остромордый полосатик обитает по всей северной части Охотского моря. Охотно посещает мелководные прибрежные участки. В летний период наиболее часто встречается в районе п-ова Кони. Серый кит крайне редок, за время существования заповедника отмечено всего несколько случаев встреч. Возможны случайные заходы в прибрежные воды заповедника дельфинов: белухи, морской свиньи - и полосатого тюленя - крылатки. Орнитофауна заповедника типична для Охотско-Колымского региона. Встречаются представители 13 отрядов, описанных для северо-востока России. Обширные открытые пространства Тауйской низменности, в которой расположен Кава-Челомджинский участок, с многочисленными термокарстовыми и старичными озерами, являются одним из основных резерватов водоплавающих птиц в северном Приохотье. Здесь гнездятся такие широко распространенные виды, как лебедь-кликун, таежный гуменник, чирки (свистунок и трескунок), свиязь, шилохвость, широконоска, кряква, средний и большой крохали. Дальневосточный колорит фауне водоплавающих придают типичные восточносибирские виды - чирок-клоктун, касатка, американская синьга и каменушка. Особый интерес представляет изолированный очаг гнездования белолобого гуся в среднем течении Кавы. Это самая южная реликтовая популяция вида в Евразии. В долинах рек обычны белая куропатка, каменный глухарь, рябчик. В приохотских горах Ольского и Ямского участков заповедника встречаются альпийские виды, например тундряная куропатка и горный конек, а также представители лесной и лесотундровой зон. Наиболее многообразна орнитофауна приморских склонов, террас и долин горных рек, По берегам горных протоков гнездятся каменушка, бурая оляпка, большой крохаль, горная трясогузка. На спускающихся к рекам склонах сопок и по долинам обычны пеночка-таловка и корольковая пеночка, охотский и пятнистый сверчки, сибирская мухоловка, обыкновенная чечевица, чечетка, поползень, рябчик, зимняк, чеглок, кедровка, ворон. На скалах побережья расположены колонии белопоясного стрижа, гнезда сапсана и белоплечего орлана. Бухточки и заливы полуостровов Пьягина и Кони служат местом линьки каменушек и больших крохалей. В августе-сентябре у п-ова Кони можно наблюдать кочующие стаи круглоносого плавунчика и тонкоклювого буревестника. На заросших голубикой речных террасах южного побережья п-ова Кони отмечаются большие пролетные стаи среднего кроншнепа. Здесь же можно встретить кочующих особей длиннохвостого поморника. Особое место в орнитокомплексе заповедника занимают колонии морских птиц: на скалах побережья Ольского участка располагаются 48 смешанных имоновидовых колоний, ядро их составляют моевки и тихоокеанские чайки. Там же гнездятся беринговы бакланы, очковые чистики и ипатки. На травянистых склонах южном побережья п-ова Кони находятся З больших поселения топорков. Птичьи базары Ямских островов являются крупнейшими не только в Охотском море, но и во всей северной Пацифике. Они образованы гнездовьями 8 видов чистиковых: тонкоклювой и толстоклювый кайр, большой конюги, конюги-кромки, белобрюшки, очкового чистика, топорка, ипатки - 2 видов чаек -тихоокеанской морской и моевки, - а также берингова баклана и глупыша. На Ямских островах обитает светлая морфа глупыша, это гнездовое скопление составляет около 1 млн. особей. Из редких видов птиц на территории Магаданского  заповедника стабильно гнездятся скопа, рыбный филин, сапсан и белоплечий орлан. Отмечены также беркут, орлан-белохвост и длинноклювый пыжик. Во время сезонных миграций в Кава-Челомджинском участке встречаются белоклювая гагара и тундровый лебедь. Весной у побережья п-ова Кони несколько была отмечена тихоокеанская черная казарка. Земноводные представлены 2 видами: из хвостатых амфибий - сибирский углозуб, из бесхвостых - сибирская лягушка. Сибирский углозуб встречается на всех участках заповедника. Разобщенные популяции сибирской лягушки на территории заповедника встречаются только в бассейнах рек Колыма, Тауй, Кава, Яма. Наиболее многочисленными видами проходных рыб являются кета, кижуч, горбуша, единично встречаются чавыча и нерка (семейство лососевых). На реках Яма и Челомджа расположены крупнейшие в Охотоморье естественные нерестилища проходных лососей. Горбуша заходит в заповедные реки и речки во второй половине июня, на п-ове Кони этот вид доминирует и ежегодно нерестится в большом количестве. Кета идет в начале июля (ее нерестилища расположены выше горбушовых), кижуч - позднее других лососей и поднимается к самым верховьям рек. В наиболее крупных реках, протекающих по территории заповедника (Челомджа, Яма, Кава), многочисленны также голец, кунджа и хариус. Хариус - самая обычная рыба в реках Магаданского  заповедника, мальма - одна из самых многочисленных.

Виды, включённые в Красную книгу РФ.

грибы:
Ежевик коралловидный,

плауновидные:
Полушник азиатский

покрытосеменные:
Магадания ольская

птицы:
Азиатский длинноклювый пыжик
Белоклювая гагара
Белоплечий орлан
Беркут
Дальневосточный кроншнеп
Клоктун
Короткоклювый пыжик
Кречет
Кулик-сорока
Малый лебедь
Орлан-белохвост
Пискулька
Рыбный филин
Сапсан
Скопа
Филин

млекопитающие:
Сивуч (северный морской лев)