Нижне-Свирский природный заповедник

Местонахождение Нижне-Свирского  природного заповедника :Ленинградская область
Общая площадь (га): 41615
В т.ч. площадь акватории (га): 5176
Количество участков: 1
Территория заповедника отнесена к водно-болотным угодьям международного значения в качестве гнездовых местообитаний и пролетных скоплений водоплавающих птиц.
 
Почтовый адрес: 187710, Ленинградская обл., г. Лодейное Поле, ул. Правый берег р. Свирь, 1
Телефон: (813-64) 2-63-61
Факс: (813-64) 2-63-61
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Растительность - Животный мир  - Красная книга

Природная зона Нижне-Свирского   заповедника: средняя тайга.

Рельеф Нижне-Свирского  заповедника:
Рельеф равнинный с песчаными береговыми валами и заболоченными понижениями. Современный рельеф был сформирован в голоцене под действием двух факторов. Первое - таянье валдайского ледника, второе - процессы озерно-аллювиальной аккумуляции. Территория Нижне-Свирского  заповедника хорошо разделяется на две части по характеру рельефа. Юго-западная часть это озерная и озерно-аллювиальная, равнина, а северо-восточная часть - имеет озерно-гляциальное происхождение. Абсолютный максимум высоты заповедной территории над уровнем моря составляет 31.5 м.

Климат Нижне-Свирского  заповедника:
Климат территории Нижне-Свирского  заповедника континентальный с некоторым влиянием моря. Баланс радиации позитивный с мая по август и негативный в остальные месяцы. Атлантические циклоны с перенасыщенными влагой воздушными массами делают климат мягче, принося в зимнее время тепло и холод летом. Среднегодовая температура составляет +3.5 %26#9567;С. Средняя температура января -11,5 град. С, июля - +16.9 град. С. Абсолютный минимум температуры зарегистрирован в январе 1987 г. (-44.6 град. С), максимум отмечен в августе 1932 г. (+32.3 град. С). Число морозных дней в году 110. Фенологические сезоны начинаются в следующие средние даты: зима - 15 ноября, весна - 12 марта, лето - 17 июня, осень - 26 августа. За год 200 - 237 дней регистрируются осадки. На протяжении года выпадает 707 - 724 мм осадков: преимущественно в зимнее время. Испаряется за год 400 - 425 мм. Осенью и зимой преобладают ветры северо-западных направлений, весной и летом - юго-западных.

Водоёмы Нижне-Свирского  заповедника:
Сегежское озеро - самый большой внутренний водоем Нижне-Свирского  заповедника площадью около 15 кв. км. Вода в нем, несмотря на его расположение среди большого мохово-болотного массива, на удивление светла и прозрачна. Глубина в середине достигает 5 м. Дно песчаное, а берега торфяные.
Вдоль реки Свирь, в заповеднике располагаются еще несколько озер речного происхождения, а также протоки и заливы. Почти до самого центра заповедника, в сушу врезается самый большой залив Лахта, представляющий собой старицу реки Свирь.
Почти все речки заповедника берут свое начало в торфяных болотах, поэтому вода в них цвета кофе. Светлее других речка Сегежа, вытекающая из одноимённого озера. Принимая по пути ручьи, насыщенные болотной водой, она также темнеет к устью. Это самая длинная река в заповеднике.

Почвы Нижне-Свирского  заповедника:
Для Нижне-Свирского  заповедника характерны подзолистые почвы. Преобладают ,болотно-подзолистые и торфяно-болотные почвы

Флора и растительность
Нижне-Свирского  заповедника:

Территория Нижне-Свирского  заповедника расположена в пределах средней подзоны таежной зоны. Флора и растительность заповедника, в основном, типичны для средней тайги Европейской части России. Естественные типы растительности здесь - хвойные (еловые и сосновые) леса. Леса расположены на возвышенных участках, сложенных, в основном, песками. Из всех  древесных пород на песках лучше всех чувствуют себя неприхотливые сосны (сосна обыкновенная -Pinus sylvestris). Поэтому на восемьдесят процентов леса заповедника представлены именно сосняками.

Сосновые леса.
В условиях  сосновые боры произрастают обычно на самых бедных сухих песках или торфяных болотах, поскольку на более плодородных почвах не выдерживают конкуренции с елью. Травяной покров сосновых лесов очень беден. В основном он состоит из видов, малотребовательных к богатству почв. Из кустарничков доминируют брусника, вереск (Calluna vulgaris). Обычны также марьянник, луговик извилистый (Avenella flexuosa), папоротник орляк (Pteridium aquilinum) и подъельник. Луговик (злак с тонкими мягкими листьями) и орляк особенно разрастаются на пожарищах и сухих вырубках. Для сосняков с застойным увлажнением очень характерно присутствие крупного кочковатого злака с жесткими и блестящими голубоватыми листьями - молинии голубой (Molinia coerulea). В таких лесах растут также багульник болотный (Ledum palustre), черника, голубика (Vaccinium uliginosum) и мирт болотный (Chamaedaphne calyculata).

Типы сосновых лесов Нижне-Свирского  заповедника:
Сосняки лишайниковые - одна из самых типичных ассоциаций заповедника. Располагаются они по гребням самых сухих и бесплодных песчаных гряд. Почва здесь покрыта лишь зелеными мхами и ягелями - кустистыми лишайниками из рода кладина (Cladina).

Сосняки брусничные представляют собой ассоциацию, по экологическим условиям стоящую между беломошниками и черничниками. На сомкнутом ковре из зеленых мхов тут можно обнаружить от силы несколько видов сосудистых растений. Преобладает среди них, конечно, брусника и иногда - вереск. Еловый подрост в брусничниках, как правило, отсутствует.

Сосняки черничные обычно считаются переходной ассоциацией. Во втором или третьем ярусе таких лесов всегда растут молодые ели. Напочвенный покров очень сходен с таковым в черничном ельнике.

Сосняки сфагновые, занимающие значительные пространства в заповеднике, обычно окаймляют верховые и переходные болота. Этот тип пополняется за счет активного заболачивания зеленомошных лесов. Древостой в болотных сосняках разреженный. Деревья, несмотря на солидный возраст (иной раз до 200 лет), невысокие, с укороченными побегами, что сказывается на форме кроны. Напочвенный покров почти не отличается от такового на верховых болотах.

Еловые леса.
Площадь еловых лесов значительно меньше сосновых. В верхнем древесном ярусе наших темнохвойных лесов господствует ель европейская (Picea abies). Реже встречается также и ель финская (Picea х fennica), считающаяся гибридом ели европейской и сибирской.
Вещества, содержащиеся в еловом опаде, обедняют почву, оподзоливают ее. Тем не менее, травянистые растения под ельниками достаточно многочисленны. Тут можно встретить ландыш (Convallaria majalis), майник (Maianthemum bifolium), седмичник (Trientalis europaea), грушанки (Pyrola), вороний глаз (Paris quadrifolia), разнообразные папоротники: щитовник Картузиуса (Dryopteris carthusiana), телиптерис буковый (Phegopteris connectilis), голокучник обыкновенный (Gymnocarpium dryopteris) и другие.

Типы еловых лесов Нижне-Свирского  заповедника:
Ельники черничные - наиболее распространенная еловая ассоциация в заповеднике, как и во всей среднетаежной зоне. Довольно крупные массивы старых (достигших 100 лет и более) ельников - черничников можно встретить на водоразделах в восточной и центральной (к северу от Лахтинского залива) частях заповедника.
Ельники кисличные приурочены в заповеднике к поймам ручьев и речек и занимают небольшие площади. Сомкнутый моховой покров, как правило, отсутствует, зато видовое разнообразие сосудистых растений гораздо выше.
Ельники травяные. Встречаются они на самых плодородных почвах с проточным увлажнением в поймах речек и ручьев. Экологические условия для ели здесь наилучшие.
По данным лесоустройства, средний возраст сосняков в заповеднике составлял 85 лет, ельников - 100 лет. В малодоступных для рубок местах встречаются участки леса значительно более старые - с деревьями двухсотлетнего возраста.
Мелколиственные леса
Березняки. Береза в наших лесах представлена двумя древесными видами. Наиболее распространена береза пушистая (Betula pubescens). Она образует чистые древостои на сырых и заболоченных местах, как примесь присутствует практически во всех типах леса, за исключением наиболее сухих. Часто вместе с ней произрастает и береза повислая (Betula pendula.)
Осинники. В нашей природной зоне осина, она же тополь дрожащий (Populus tremula), не образует чистых естественных древостоев. Осинники редко, обычно только на гарях, возобновляются семенным путем. Чаще же, особенно на вырубках, возобновление идет вегетативно - корневыми отпрысками и пневой порослью. Самые большие массивы вторичных осинников с черникой и кислицей встречаются в заповеднике на плодородных суглинистых почвах бывших пашен и кисличных ельников. Нынешний возраст осины в них - 50 лет и более, поэтому второй ярус ели тут уже сформирован.
Ольшаники.В заповеднике растут два представителя рода ольха, относящегося к семейству березовых. - Ольха черная, или клейкая (Alnus glutinosa) и Ольха серая (A. incana) Ольшаники имеют важное берегоукрепляющее и водорегулирующее значение. Но особенно велика их роль в повышении почвенного плодородия. Опадающая ольховая листва легко разлагается и приносит в почву много минеральных веществ и органического азота.
Черноольховые леса, наиболее значительные по площади, расположены к северо - западе заповедника (район урочища Гумбарицы). Подлесок в них состоит из крушины, калины, рябины, черемухи, черной смородины. В нижних ярусах растут типичные представители, как низинных болот, так и широколиственных лесов. Среди последних - звездчатка дубравная (Stellaria nemorum), будра плющевидная (Glechoma hederacea), изредка - купена многоцветковая и другие.
Сероольховые леса, формируются на месте заброшенных пашен и сенокосов, на эродированных землях и вырубках. Узкие полосы сероольшаников тянутся над поясом ив вдоль берегов реки Свирь, залива Лахта и Ладожского озера. К ольхе серой тут часто примешивается ель, береза, черемуха, ива козья (Salix caprea), осина, рябина. Для нижних ярусов характерны азотолюбивые растения - малина, крапива (Urtica dioica), кислица.
Прибрежная растительность
В дельте реки Свирь, на побережье Ладожского озера и других водоемов обширные пространства заняты прибрежными сообществами, обычно более или менее заболоченными. Речные и озерные воды содержат много органики, поэтому пойменные почвы отличаются значительно большим плодородием, чем почвы водоразделов. Соответственно и растительность здесь богаче и разнообразнее. Прибрежные фитоценозы - это настоящее царство трав и кустарников. На заболоченных низких берегах Ладожского озера в северной и южной частях заповедника широкой полосой тянутся тростниковые заросли. Безусловный доминант этих зарослей - тростник (Phragmites australis).
По менее заболоченным береговым участкам растут ивняки. На песчаных дюнах Ладожского озера в междуречье Гумбарки и Пельчужни можно встретить иву остролистную, или, как ее называют по-другому, вербу красную (Salix acutifolia), иву трехтычинковую (Salix triandra), иву чернеющую (Salix myrsinifolia), филиколистную (Salix phylicifolia), пятитычинковую (Salix pentandra), шерстистопобеговую (Salix dasyclados). В топких понижениях на низинных осоковых болотах образует густые заросли ива пепельная (Salix cinerea).

Фауна и животный мир Нижне-Свирского  заповедника
:

Разнообразие животного мира находится в прямой зависимости от ландшафта и растительности, которые в заповеднике носят мозаичный характер, и при передвижении по территории можно наблюдать их частую смену.
Всего в заповеднике встречено 348 видов позвоночных животных. Многие виды, и в особенности, птицы, живут в заповеднике временно, во время гнездового периода или кочевок.
Позвоночные
Круглоротые
В пресных водах Нижне-Свирского  заповедника обитает один вид мелкой ручьевой миноги (L. planeri) - представителя одного из наиболее примитивных классов позвоночных животных - круглоротых, образ жизни которых до сих пор выяснен весьма плохо. Они обычны в береговой полосе устьевого участка реки Свирь, в устье Лахтинского залива..

Рыбы.
Обитающие в Нижне-Свирского  заповедника водах рыбы (33 вида) относятся к надотряду костистых рыб. Среди них есть растительноядные и хищные формы. К растительноядным и всеядным видам относится: плотва (Rutilus rutilus), язь (Leuciscus idus), лещ (Abramis brama), густера (Blicca bjoerkna), карась (Carassius carassius) - чехонь (Pelecus cultratus), синец (Abramis ballerus), красноперка (Scardinius erythrophthalmus), верховка (Leucaspius delineatus) и др. Обилие и разнообразие мирного населения рыб дает пищу для не менее разнообразных хищников. Таковы щука (Esox lucius), судак (Stizostedion lucioperca), жерех (Aspius aspius), окунь (Perca fluviatilis) и т.д. Из необычных видов рыб следует обратить внимание на колюшек: трех- и девятииглую (Gasterosteus aculeatus, Pungitius pungitius).

Земноводные
В заповеднике обитают 4 вида представителей хвостатых и бесхвостых амфибий, приспособившиеся к жизни в условиях сравнительно сурового климата: обыкновенный тритон (Triturus vulgaris), травяная и остромордая лягушки (Rana temporaria, R. arvalis) и серая жаба (Bufo bufo).
Пресмыкающиеся:
Отмечено 4 вида рептилий. Это гадюка (Vipera berus) и три вида ящериц: прыткая (Lacerta agilis), живородящая (L. vivipara) и веретеница ломкая (Anguis fragilis).

Птицы:
В Нижне-Свирского  заповедника зарегистрировано 262 вида птиц. Видовой состав птиц и их численность во многом определяются структурой местообитаний. Типичными лесными видами заповедника можно назвать тетерева, глухаря и рябчика. Помимо куриных птиц, леса заселяет и множество других видов. Среди них - хищные птицы и совы. Обычными из них в заповеднике можно считать осоеда, ястребов (перепелятника и тетеревятника), канюка и чеглока. Из сов здесь обычны - мохноногий сыч и длиннохвостая неясыть. Кроме хищных птиц и сов, в лесах встречаются дятлы, сойки, голуби, клесты и множество воробьиных птиц, среди которых доминируют дрозды, зарянки, мухоловки, синицы, пеночки, корольки и зяблики. Именно они являются фоновыми птицами этого биотопа.

Территория Нижне-Свирского  заповедника изобилует естественными водоемами.  Здесь обычны : кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвость, широконоска и свиязь. Из нырковых уток на охраняемой территории встречаются хохлатая и морская чернети, гоголь, морянка, синьга и турпан. На заломах тростника строят гнезда луни болотные, чайки и крачки. Здесь же, в тростниковых зарослях, обитает - выпь. На периферии зарослей тростника иногда встречается очень редкая для заповедника лысуха. Здесь же, в тростнике, можно услышать голоса дроздовидной и тростниковой камышовок. Чайки и крачки - неотъемлемый элемент водных пространств. Некоторые из них - малая, сизая и озерная чайки, а также речная крачка - гнездятся здесь по прибрежным топям. На верховых болотах размножаются очень редкие для заповедника виды - кобчик, полевой лунь, большой веретенник. Здесь же, среди редколесья, сооружает гнезда скопа, В начале апреля, во время весеннего токования, концентрируются тетерева. Здесь же гнездятся и белые куропатки, серые журавли. На открытых участках верховых болот гнездятся многие виды куликов, среди которых доминируют большой и средний кроншнепы, чибис, бекас и большой улит. Из мелких воробьиных птиц в этом биотопе в период размножения наиболее многочисленны луговые коньки и желтые трясогузки В период миграций птиц Свирская губа Ладоги является традиционным местом отдыха для многих водоплавающих. На мелководьях у берега часто наблюдаются скопления лебедей, крякв, чирков, широконосок, шилохвостей, свиязей, лутков, крохалей и реже гусей. На открытой воде предпочитают держаться чернети - морская и хохлатая, синьга, турпан и гагары (чаще всего краснозобая). В дни массового пролета (середина мая) в Свирской губе одновременно может скапливаться до десяти тысяч водоплавающих птиц. Благодаря наличию водных пространств и охране, вольготно себя чувствуют на заповедной территории орлан-белохвост и скопа, для которых водоемы - основная кормовая стация. На мелководьях можно встретить серых цапель, которые обычно у нас появляются во время летних кочевок. Луга занимают незначительную часть территории заповедника. Весной в лугах останавливаются кроншнепы, слышны трели жаворонков, крик коростеля, мелодичные песни болотной и садовой камышовок. Здесь же поют чеканы, слышны незатейливые песни желтых трясогузок и овсянок. Ближе к воде встречаются чибисы, перевозчики, зуйки. Все это - фоновые виды в период гнездования.

Млекопитающие
В фауне Нижне-Свирского  заповедника насчитывается 44 вида млекопитающих. Наибольшее видовое разнообразие - в отрядах грызунов (17 видов) и хищных зверей (13 видов). При этом благополучие многих видов хищных находится в прямой зависимости от численности мышевидных грызунов.

Отряд грызунов включает очень разных по размерам, облику и образу жизни животных.
Это - Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris, Бобр ( бобры в заповеднике встречаются как европейский, так и канадский (Castor fiber et C. canadensis)), ондатра (Ondatra zibethicus). Из мышевидных грызунов наибольшей численности достигает рыжая полевка (Clethrionomys glareolus) полевка темная (Microtus agrestis), а мышь-малютка (Micromys minutus.)

Отряд хищных зверей представлен в заповеднике тринадцатью видами: Из них, в заповеднике обычны волк (Canis lupus), лисица (Vulpes vulpes), енотовидная собака, (Nyctereutes procyonoides), бурый медведь (Ursus arctos), куница (Martes martes), норка (Mustela sp.), горностай (M. erminea), ласка (M. nivalis). барсук (Meles meles), рысь (Felis lynx).
Копытные животные представлены двумя видами: кабаном (Sus scrofa) и лосем (Alces alces).В заповеднике отмечено 1839 видов беспозвоночных.

Виды, включённые в Красную книгу РФ:

грибы:
Гиропор синеющий, синяк
Осиновик белый
Паутинник фиолетовый
плауновидные:
Полушник щетинистый

беспозвоночные:
Мнемозина

рыбы:
Сиг

птицы:
Беркут
Змееяд
Кречет
Малый лебедь
Орлан-белохвост
Пискулька
Сапсан
Скопа
млекопитающие:
Кольчатая нерпа

Начало страницы