Достопримечательности России: музеи, заповедники, парки, усадьбы, дворцы, храмы - Юганский природный заповедник

Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Архангельское
Природные памятники России
Замковые комплексы горной Ингушетии
Архитектурные памятники
Суздаль

О нас

djДостопримечательности России и мира. У нас можно найти как познавательную информацию для туристов, так и подробные описания памятников архитектуры,культуры и природы, характеристики национальных парков, природных и культурных заповедников, узнать что происходит сегодня в охране культурно-исторического и природного наследия... .

Телефон: 945 788 88 18

email: info.kulttur@gmail.com

Центральная усадьба Юганского природного заповедника расположена в поселке Угут. Добраться до Угута наземным транспортом невозможно из-за отсутствия дорог. Единственный путь - воздушный, вертолетом из Сургута.

Расположение Юганского природного заповедника: Ханты-Мансийский АО
Общая площадь (га): 648636
Площадь охранной зоны (га): 98893
Количество участков: 1

Почтовый адрес: 628458, Ханты-Мансийский АО, Сургутский р-н, с. Угут.
Телефон: (346-2) 73-78-34
Факс: (346-2) 73-78-34

Растительность Юганского заповедника - Животный мир Юганского заповедника

Природная зона Юганского  заповедника: средняя тайга.

Рельеф Юганского  заповедника :
Юганский заповедник находится в южной части Среднеобской низменности, которая занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Рельеф территории заповедника равнинный, с небольшим пологим уклоном к северу к долине Оби. Наиболее возвышенной является ее юго-восточная часть с отметками до 102 м над уровнем моря.

Климат Юганского  заповедника :
Климат района Юганского  заповедника отличается влажностью и континентальностью. Диапазон колебаний абсолютных температур 87,7 град. . Среднегодовая температура воздуха - 2,4 град. . Температура января -19 град. , июля +16,7 град. . Продолжительность безморозного периода в среднем 92 дня, вегетационного - 137 дней. Среднегодовое количество осадков 646 мм. Снежный покров достигает мощности 50-80 см в лесу и до 120 см на болотах. Глубина промерзания почвы 50-150 см. Зима холодная и долгая. Морозы иногда достигают -50-55 град. Весна и осень непродолжительные– 45-50 дней. Лето, обычно, жаркое.

Водоёмы Юганского  заповедника :
Юганского  заповедника занимает обширное междуречье рек Большой и Малый Юган. Их бассейн включает большое количество водоемов, среди которых можно выделить наиболее крупные реки - Негусъях, Вуяяны, Колкоченъягун, составляющие основу гидрологической сети заповедника. Сформированные в условиях небольших уклонов речные долины обуславливают медленное и спокойное течение рек, имеющих сильно извилистое русло. Колебания уровня воды в реках достигают 6 м. Ширина русла Негусъяха в межень 15-20 м, а Малого Югана - 25-30 м.

Почвы Юганского  заповедника:
Избыточная влажность, небольшой уклон местности и слабая дренированность приводят к переувлажнению и заболачиванию почвы. На дренированных частях водоразделов почвенный покров образован суглинистыми и песчаными подзолистыми почвами. Наиболее выраженные почвообразовательные процессы - глеевый и подзолистый. В целом, для почв Юганского  заповедника характерны кислая и сильно кислая реакция и маломощный гумусный горизонт (3-10 см) с низким содержанием гумуса (1,5-3%).

Флора и растительность Юганского заповедника:

Растительный мир Юганского  заповедника разнообразен. Флору сосудистых растений заповедника составляют около 330 видов из 67 семейств. Зеленых и сфагновых мхов известно около 110 видов. Лишайников - 165 видов. Незаконченная инвентаризация грибов выявила 220 видов макромицетов. Ботаникам еще предстоит сделать много новых интересных находок - пока не изучена флора водорослей, слизевиков, микромицетов, печеночных мхов.
По геоботаническому районированию растительность Юганского  заповедника относится к Обь-Иртышской провинции среднетаежной подзоны. По площади преобладают леса разного состава, треть территории занята болотами.
Темнохвойные деревья - ель, пихта и кедр - составляют основу коренных среднетаежных лесов в Западной Сибири. В позапрошлом веке коренные леса преобладали в междуречье Большого и Малого Юганов, но во второй половине XIX века большинство этих лесов были уничтожены катастрофическими пожарами. Катастрофическими - по масштабам, но не по последствиям. Выросшие на месте сгоревших осиновые и березовые леса стали колыбелью для молодых елей и кедров. Такие темнохвойно-мелколиственные леса наиболее обычны в бассейне рек Негусъях и Колкоченъягун на суглинистых почвах возвышенных водораздельных поверхностей. Сейчас происходит процесс смены вторичных лиственных лесов коренными - темнохвойными. О бывших пожарах напоминают замшелые остовы сгоревших пней и угольки в почве. Там, где огонь прошел стороной, сохранились небольшие участки старовозрастных елово-пихтово-кедровых лесов. Вдоль рек Вуяяны и Малый Юган расположены большие массивы сосновых лесов. Темнохвойный подрост в них также указывает на вторичность этих лесов.
Болота - неотъемлемая часть среднетаежной растительности и они в заповеднике очень разнообразны. По площади преобладают верховые сфагновые болота. На более дренированных участках водоразделов, примыкающих к крупным рекам, верховой болотный ряд представлен сосново-кустарничково-сфагновыми сообществами, сплошной моховой ковер в которых образует, главным образом, сфагнум бурый. Ближе к центру болотных массивов растительность приобретает смешанный характер. Здесь можно выделить сообщества возвышенных гряд и сообщества мочажин. Узкие полосы гряд покрыты низкорослой сосной, багульником, голубикой, морошкой, мелкоплодной клюквой. Из мхов здесь также преобладает сфагнум бурый. Очень обычны в понижениях на грядах и кустистые лишайники (кладина оленья), служащие пищей для пасущихся здесь зимой оленей. Мочажины, в отличие от гряд сильно обводнены, травяной покров на них не сомкнут, но состоит из очень характерных растений: шейхцерии, осоки топяной, очеретника, росянки английской и немногих других. Из мхов господствует сфагнумы балтийский, магелланский, Йенсена. На центральных участках крупных болотных массивов растительность становится еще более комплексной, что отражено также и в употребляемом по отношению к ней термине - грядово-мочажинно-озерковый комплекс. Гряды здесь узкие, мочажины увеличиваются в размерах. Многие из них опасны, так как моховой покров в условиях сильного и длительного обводнения истончается, поэтому эти места приходится обходить стороной. Такие мочажины правильнее называть топями. В центре крупных мочажин образуются разные по размеру озерки и озера. Озера эти имеют торфяное ложе, обедненную водную растительность и животный мир, что связано с недостаточным минеральным питанием. Подойти к ним зачастую трудно, потому что берега представляют непрочную сплавину из сфагновых мхов.
Кроме верховых болот достаточно широко представлены и переходные осоково-сфагновые болота. Для этих болот характерны осока кругловатая, клюква обыкновенная, вахта трехлистная. Тростниково-сфагновые ассоциации - редкие болотные сообщества - по минеральному питанию тоже относятся к переходному типу.
Низинные болота занимают наименьшие площади, но флора и растительность Юганского  заповедника наиболее разнообразны. На небольших низинных болотцах можно встретить много редких и интересных видов, в том числе редкие виды орхидей: дремлик болотный, пололепестник, любку двулистную, мякотницу.

Фауна и животный мир Юганского заповедника:

Фауна Юганского  заповедника типична для западносибирской таежной зоны. Последние 15-20 лет на территории заповедника отмечается появление новых видов животных, ареал распространения которых не захватывает обское левобережье.
По результатам исследований, на сегодняшний день на территории заповедника выявлен 71 вид паукообразных.
Энтомокомплекс Юганского  заповедника включает в себя огромное количество видов, занимающих различные экологические ниши. Необходимо сказать, что в связи с отсутствием антропогенного воздействия и естественным ходом развития биогеоценозов на территории заповедника не наблюдается массового размножения листогрызущих и дереворазрушающих групп насекомых. Очень редки локальные очаги размножения усачей рода Монохамус, которые встречаются порой вдоль русел рек. Причиной этого является зимние повреждения от морозов годичных приростов пихтового подроста на открытых береговых склонах, создающие кормовую базу для этих вредителей.
Обширные болотные массивы, большое количество озер и мелких рек на протяжении всего теплого периода порождают несметные полчища кровососущих насекомых.
Жизненный цикл большинства видов рыб, встречающихся в реках и озерах заповедника, тесно связан с озерно-речной системой средней Оби, расположенной за пределами охраняемой территории. Видовое разнообразие невелико по сравнению с низовьями рек. Всего зарегистрировано 10 видов рыб: щука, карась (золотой и серебряный), окунь, ерш, пескарь, язь, плотва сибирская, елец и гольян.
Фауна земноводных в Юганском  заповеднике насчитывает 4 вида. Широко распространены и обычны серая жаба и остромордая лягушка, а также сибирский углозуб. Очень редко встречается сибирская лягушка.
Пресмыкающиеся представлены двумя видами. На хорошо освещенных, разреженных лесных участках и опушках болот встречается живородящая ящерица, а гадюка обыкновенная предпочитает более влажные биотопы, часто встречается по берегам озер, в кочкарниках на опушках леса, на верховых болотах.
В результате инвентаризации заповедника начатой в 1985 году на сегодняшний день отмечено 207 видов птиц (включая пролетных), которые распределяются между 15 отрядами, 26 семействами. Из них гнездится 115 видов, остаются зимовать всего 34-37 видов.
Среди зимующих наиболее заметны птицы лесного комплекса: куриные, врановые, дятловые. Из мелких воробьиных птиц обычны синицы, поползни, снегири, свиристели, клесты. В сумерках начинают охоту совы. Наряду с мелкими воробьиным и мохноногим сычиками, встречаются более крупные виды - бородатая и длиннохвостая неясыти, ястребиная, болотная совы и др. Очень редок филин.
С приходом весны птичье население Юганского  заповедника значительно пополняется и оживляется. С ростом дневной температуры на вытаявших участках появляются стайки овсянок, зябликов, вьюрков, за ожившими насекомыми охотятся трясогузки. С началом ледохода на реках появляется масса уток различных видов, многочисленны кулики - фифи, перевозчики, улиты, веретенники. Гусиные косяки, в основном, следуют дальше к северу. Некоторые из них остаются на гнездование, в частности гуменник. Выводки гусят вместе с родителями можно встретить по рекам и на болотах.
Восемь видов птиц Юганского  заповедника занесены в Красную Книгу России: черный аист, орлан - белохвост, беркут, скопа - отмечаются на гнездовании, а кречет, краснозобая казарка, пискулька и сапсан только на пролете.
К сегодняшнему дню отмечено обитание 36 видов млекопитающих, принадлежащих к 6 отрядам и 13 семействам.
Самые мелкие представители млекопитающих - насекомоядные. На территории Юганского  заповедника они представлены 5 видами землероек: крошечной, малой, средней и обыкновенной бурозубкой, а также обыкновенной куторой.
Из рукокрылых встречается северный кожанок, из зайцеобразных обычен заяц-беляк.
Наиболее многочисленный отряд грызунов представлен 15 видами. Широко распространены белка и бурундук, малочисленна летяга. Важной составляющей таежной фауны являются мышевидные грызуны, служащие основной пищей различных хищников. Наиболее массовый вид - красная полевка. Значительно реже попадаются рыжая, красно-серая, темная полевки, лесной лемминг. По берегам ручьев и рек обитает водяная полевка, многие водоемы заняты ондатрой.
Фоновый вид среди хищников - соболь, достигающий численности в 2-2,5 тысячи особей. Редки ласка, горностай, колонок, барсук, обычна росомаха, из околоводных - американская норка и выдра. Единично встречается рысь. К речным поймам тяготеет лисица, отмечаются особи с черно-бурой окраской меха. Волки достигают крупных размеров, до 50 кг, однако их численность невысока. Везде заметны следы бурого медведя, плотно заселяющего территорию заповедника.

Часто в Юганском  заповеднике встречаются лоси, а вот снижающаяся численность северного оленя вызывает беспокойство. Обладая высокой миграционной активностью его стада часто покидают заповедник и подвергаются прямому преследованию. Прилегающие к границам резервата местообитания претерпели значительное изменение в связи с развитием предприятий нефтегазового комплекса, что также негативно сказывается на состоянии популяции.

Виды включенные в Красную книгу:



грибы:
Ежевик коралловидный
Рогатик пестиковый

лишайники:
Лобария легочная

покрытосеменные:
Надбородник безлистный

птицы:
Беркут
Клоктун
Краснозобая казарка
Кречет
Кулик-сорока
Обыкновенный серый сорокопут
Орлан-белохвост
Пискулька
Сапсан
Скопа
Филин
Черный аист

 

 

Copyright © 2014 Культурный мир. При использовании материалов ссылка обязательна

Рейтинг@Mail.ru