Самые опасные и самые безопасные города ЮАР

ЮАР известна высоким уровнем преступности. Поэтому многие туристы не решаются на путешествие в этом направлении. И действительно, статистика неутешительна. Обобщенные данные, изученные в динамике с 1915 года по 2015 года, наглядно демонстрирует меняющуюся во времени ситуацию. Самый высокий уровень убийств, естественным образом, наблюдался в переломные для Республики моменты. Значительный всплеск преступности наблюдался в 90-е годы. Показатель продолжил расти вплоть до 2000-х годов.

Стоит отметить, что такая тенденция наблюдается далеко не во всех регионах ЮАР. Самыми опасными городами считаются: Дурбан, Йоханнесбург и Претория. По данным Numbeo за 2018 год, эти города находятся в десятке самых опасных городов мира. Причиной тому является сильное социальное расслоение. Особенно процветает криминалитет в бедных районах мегаполисов. В нетуристический районах преобладают тяжёлые преступления: убийства, насилие, грабежи. Ныне показатель по убийствам в ЮАР составляет около 50 человек в день. В туристических же городах, просто следует быть внимательнее со своими вещами. Тут активничают мошенники и карманники.

Нужно помнить, что вопрос безопасности туриста – эти личная ответственность и правильно подобранный маршрут, а также, помощь и участие опытного организатора, гида и других представителей туристического бизнеса.

Топ-3 самых опасных городов ЮАР

Как уже отмечено выше, самыми опасными городами ЮАР являются Дурбан, Претория и Йоханнесбург. Не зря они состоят в десятке самых криминальных городов мира. Особенно отличаются уровнем преступности бедные районы. Выжить тут – та ещё задачка. Всего в год в ЮАР происходит 18 тысяч убийств и ещё 18 тысяч покушений на убийство.

При этом, эксперты говорят, что 80% всех убийств в ЮАР приходится на  определенную социальную среду, где в стычке с последующим убийством, жертва и преступник хорошо знакомы. То есть это обычно, представители бедных слоёв населения, которые что-то не поделили. Часто эти люди изначально, неблагополучные, возможно алко- или нарко- зависимые. Бедные районы, к тому же, живут, как бы вне действия законов. К несчастью, никто не занимается там вопросами нищеты и безработицы, от части, по причине неуправляемости местных жителей. Так и получается замкнутый круг.

Выходит, что ситуация по убийствами в городах из описанной тройки, гораздо выше, чем по стране, в целом. Помимо убийств, в этих городах наблюдаются частые угоны авто, при которых водителя просто выбрасывают на ходу с его же машины. Часты грабежи, с проникновением в чужое жилье с целью воровства. Грабители тут отличаются особой жестокостью, поэтому грабеж часто сопровождается избиением и насилием.

Дурбан

Как ни странно, но это – курорт. Тут недорогие отели и хорошие пляжи. Особенность этого города в наличии множества лихих гонщиков и угонщиков. Правила дорожного движения никто не соблюдает. У многих даже нет водительского удостоверения. Кроме того, местные жители часто нападают на автомобили с целью угона или похищения имущество. Нередко пользуются при этом огнестрельным оружием. По этой причине, лучше передвигаться группами. Желательно не брать авто в аренду, а воспользоваться услугами туристического автобуса. Местными маршрутками тоже желательно пользоваться с осторожностью. Они очень часто выходят на линию в неисправном состоянии. Из-за сломанных тормозов тут часты аварии на дорогах, когда маршрутка врезается в едущий впереди неё автомобиль. Выходит, что их не только обгонять не стоит, но лучше к ним вообще не приближаться. Мало ли, вдруг колесо отлетит.

Самые опасные и самые безопасные города ЮАР

Крайне нежелательно, также, иметь дело с хайвеями. Кроме того, что их разгоняют до предельной скорости и не пользуются тормозами, в случае опасной ситуации, так ещё и водители часто находятся под воздействием наркотических веществ.

Никуда не ходите в Дарбане после заката. Можно пострадать от рук бандитов во время прогулки или пробежки. Один из обнародованных случаев – случайное убийство шальной пулей девушки на заправке. Стреляли с 20 метров, просто желая проверить исправность работы пистолета и меткость молодого стрелка, по требованию членов банды.

Тут следует скромно одеваться, не желательно спрашивать дорогу у местных, лучше не надевать украшения и не брать с собой дорогой фотоаппарат. Кошелек с купюрами и картами не стоит демонстрировать, как и держать на виду. Один из лайфхаков – два кошелька: одни из них следует держать в скрытом кармане, а второй – на поясе или груди.

Претория

Ох и обманчив в ЮАР серьезный статус административной столицы. Тут расположилось правительство страны. На этом хорошие новости заканчиваются. При активно развивающемся туризме и вопреки наличию красивейших парков на территории Претории, по-прежнему, процветает преступности. В частности, по расовым предрассудкам. Претория – центр белого расизма. Тут безжалостно мстят белым за историю и времена апартеида. Несладко приходится англичанам, живущим тут. Они постоянно терпят притязания и нападки африканцев и индусов. Белым тут даже отказывают в трудоустройстве. В оказании некоторых услуг их тоже обделяют.

Самые опасные и самые безопасные города ЮАР

Лучше вообще не показываться в районы, где живут одни чернокожие. Тут много организованных банд. Часто случаются перестрелки. Обладающие хорошим жильем, местные жители огораживают свои особняки высокими заборами, а по решеткам окон пускают ток.

В местном транспорте орудуют воришки.

Несмотря на реалии, правительство позиционирует город, как «относительно спокойный». При этом оно пытается пропагандировать на всю страну свои взгляды, препятствуя получению образования местными жителями.

Йоханнесбург

Самый густонаселённый из городов ЮАР. Крупнейший финансовый и промышленный центр. Но это не мешает ему быть очагом криминалитета. Со стороны город похож на вполне благополучный мегаполис. Но это – обман. Во многих районах не работает канализация,  высотки стоят заброшенные, наблюдаются проблемы с электрикой.

За год в ЮАР совершается более 18 тысяч домашних краж, половина из них приходится на Преторию и Йоханнесбург. Туристы говорят, что этот город находится в состоянии перманентного военного противостояния, а то и апокалипсиса. Преступность для местных жителей – этот что-то устоявшееся, обыденное и рутинное. Дома спрятаны за высокими заборами, по периметру натянута колючая проволока. Здесь разборками район на район никого не удивишь. В Йоханнесбурге имеют место частые перестрелки между различными бандитскими группировками.

Самые опасные и самые безопасные города ЮАР Самые опасные и самые безопасные города ЮАР

Более всего преступность в Йоханнесбурге распространена среди чернокожего населения. Белые тут тоже живут, но стараются селиться подальше от криминальных районов. У кого есть возможность, стараются как можно скорее покинуть этот город и уехать жить в другое место.

Самые опасные тут – трущобы. Вопреки устоявшимся стереотипам, тут живут не только бедные, но и довольно состоятельные люди. Их жилища оснащены непомерной роскошью, по меркам бедных соседей: туалетами, канализацией и электричеством. Это делает их «белыми воронами». За подобную роскошь, «богатеи» в любой момент могут поплатиться жизнью или здоровьем. Самыми опасными районами в Йоханнесбурге считаются:

  • Соуэта;
  • Александрия;
  • Берея;
  • Хиллброу.

Опасно в этом городе говорить о политике. Многие не согласны с действиями правительства. Вокруг этой темы очень часто случаются вспышки. По отношению к белым в этом городе, также, наблюдается социальная агрессия. Часто случаются убийства белых жителей чернокожими.

Обзорные туристические экскурсии тут рекомендуется проводить исключительно в автотранспорте. Лучше, если он будет с запертыми дверями. Если нужно ехать по городу не по запланированному маршруту, то, из слов опытных туристов, лучше воспользоваться Убером, так как, расчёт производится по безналу и нет нужды лишний раз светить наличными.  Водители более приветливы и адекватны, чем в такси.

Топ-3 самых безопасных городов ЮАР

В городах, расположенных вблизи известных курортов, усилиями полиции и властей удалось приструнить организованную преступность. Например, Кейптаун, находится недалеко от Мыса Доброй Надежды. Тут, и в паре других городов удалось восстановить равновесие жёсткими мерами. Из семи городов с миллионным населением, а ЮАР можно назвать безопасными для туристов только три города:

  • Кейптаун;
  • Блумфонтейн;
  • Кимберли.

Безопасность туристам обеспечивают камеры видеонаблюдения, установленные просто повсюду, а наряды полиции находятся в постоянной боевой готовности. Для привлечения туристов, тут строят кафе, рестораны, отели. Но воришек и попрошаек можно встретить везде. При этом, как мы знаем, Йоханнесбургу не помогло наличие на его территории такого туристического объекта, как парк аттракционов «Золотой риф», который находится в районе не действующих золотых шахт.

Кейптаун

Ещё десяток лет назад, газетные сводки называли этот город «городом гангстеров, наркотиков, изнасилований и краж», обвиняя его в том, что «каждые 25 минут тут кого-нибудь убивают».

Ныне – это богатый курортный город. Он стал таким благодаря обеспеченным путешественникам, которых притягивают сюда прекрасные пляжи. Невероятными усилиями полиции и властей, была сведена к минимуму преступность и преобразована инфраструктура, дабы не потерять приток средств в казну города и страны.

Самые опасные и самые безопасные города ЮАР

Власти создают благоприятные условия для посещения города съемочными группами Голливуда. Тут снимаются различные фильмы и телешоу.

Самым безопасным считает район Самойнз. Но и тут эпизодически происходят нападения и кражи. За год насчитывается около двухсот убийств. Но и из этого элита умудряется извлечь пользу: тут проводится практика врачей и криминалистов.

Бедность населения, однако, остаётся бичом ЮАР. Наряду с роскошными виллами в одном районе Кейптауна, в других частях города наблюдается очень низкий уровень жизни местного населения. Полуразваленные трущобы порождают вооруженных маргиналов. Самые опасные районы Кейптауна:

  • Кхайелиша;
  • Ньянга;
  • Гугулету.

Но и на вершине Столовой горы можно повстречать разбойников. Поэтому, для обеспечения собственной безопасности, нужно соблюдать элементарные правила поведения в чужом большом городе.

Если не лезть на рожон, не ходить ночью, особенно поодиночке, запирать все замки, держать на виду телефоны, сумки и ценные вещи, не ходить в не предназначенные для туристов места, то многих неприятностей удастся избежать.

Блумфонтейн

Шестой город по величине в стране. Является юридической столицей. Город Блумфонтейн назван одним из наиболее пригодных для жизни, городов Южной Африки. Его жители, в большинстве, цивилизованные и доброжелательные.

Самые опасные и самые безопасные города ЮАР Самые опасные и самые безопасные города ЮАР

Несмотря на то, что город считается безопасным, ночью, даже для перемещения на небольшое расстояние, лучше воспользоваться такси. Ведь по пути до места назначения, можно встретить жителей неблагополучных районов.

На территории местных достопримечательностей, опасаться нечего. В городе имеется музей, окрестности могут похвастаться множеством красивых мест, включая, заказники и заповедники.

Кимберли

Промышленный город, в котором жителям есть чем заняться и никого не тянет на улицы с преступными намерениями. Тут добывают алмазы и марганцевую руду, соль, гипс, асбест, железо. Также, имеются цементные, мебельные, швейные предприятия, кирпичные заводы. Ещё жители города заняты в животноводстве, орошаемом растениеводстве.

Самые опасные и самые безопасные города ЮАР

В этом городе находится одна из самых популярных достопримечательностей ЮАР – «Большой дыра», являющаяся закрытой алмазодобывающей шахтой. Скалистая порода кратера, заполненного водой, привлекает альпинистов. Это единственный город в Южной Африке, который является полностью безопасным, причем, круглосуточно. Тут полностью отсутствуют криминальный районы. В криминальных сводках не встретишь названия этого города. Эксперты связывают это с активностью туристической деятельности города, которую активно поддерживают местные власти.

Итоги

Несмотря на позитивные тенденции, ЮАР всё еще не может справиться с преступностью в своих городах. Ежегодная статистика убийств и грабежей делает страну отстающей и далёкой от цивилизованного мира. Большая часть грабежей в Южной Африке приходится всего на два города: Преторию и Йоханнесбург.

Тут больше всего в мире нападений на женщин. Процветает насилие, как в масштабах семьи, так и в масштабах общества. Наблюдается серьезная вражда между жителями разных районов в криминальных городах.

ЮАР занимает лидирующее место по угону автомобилей. Причём, с применением оружия. Молодые члены вооруженных банд часто не достигли и 16 лет. Лидерами антирейтига являются Дурбан и всё тот же Йоханнесбург.

Кимберли дарит надежду на возможность восстановления и развития ЮАР. Он словно цветущий оазис в мире зла и насилия. Немного от него отстаёт Блумфонтейн. Кейптаун уже не соответствует званию «города грабежей и насилия», показав положительные результаты в борьбе за безопасность и благополучие. Пусть даже благодаря активным действиям силовых структур и правительства. Есть надежда, что в скором времени города ЮАР станут более благоприятными для жизни и туризма.  

Анна Лаврова
Анна Лаврова

Гид по достопримечательностям, экскурсионным тропам и вообще интересным местам планеты земля))😊

Оцените автора