Бакуриани и Гудаури: где покататься на лыжах в Грузии и почему оба курорта — лучший вариант

0 0

Проверили рай на предмет существования. Оказалось, что он намного доступнее, чем Буковель

Один из традиционных грузинских тостов — это рассказ о том, как грузины пропустили момент, когда Бог раздавал земли народам. Они просто сидели на застолье, поэтому не торопились получить свой кусочек на карте мира. Когда Бог узнал, что они пили за его здоровье, то подарил им тот уголок, который приберёг для себя. Мы могли бы рекомендовать тебе любую из 196 признанных Генеральной ассамблеей ООН стран, но какой в этом смысл, если на земном шаре есть одна, стоящая всех вместе взятых? 

Наш самолёт приземляется в солнечном (даже в пасмурную погоду) Тбилиси. Столица Грузии не зря обросла легендами о невероятном гостеприимстве — на паспортном контроле вместе со штампом мы получаем маленькую бутылочку саперави и шанс в последний раз заскучать по дому. Как только автоматическая дверь в аэропорт останется за твоей спиной, у тебя не будет повода считать домом что-либо, кроме этой страны. И совсем скоро мы убедим тебя в этом железно. 

საქართველო

საქართველო, то бишь Сакартвело или, как принято говорить вне границ страны, Грузия — это сумасшедший микс традиций, пейзажей, истории и культуры. Каждый сантиметр государства хочется жадно поедать глазами (до остального, что можно поедать ртом, мы ещё дойдём). Но об этом мне кричали все друзья и знакомые, которые уже успели побывать в Грузии. Теперь же пришёл и мой черёд распробовать эту страну на вкус. 

Но сначала вкушать будем все-таки глазами. 

Что привлекает туристов со всех уголков мира? 

В̶и̶н̶о̶.

Пейзаж. Преодолевать километры можно только ради того, чего невозможно найти рядом с домом. И в случае, когда ты встречаешь главный зимний праздник в отсутствии любого намёка на снеговиков и минус по Цельсию, стоит ехать в другую страну только ради пушистого, скрипящего под ногами снега. 

Ассоциируется Кавказ не только с тостами и застольями, но и с горами. Именно туда мы и держим путь из Тбилиси. 

Горнолыжные курорты Грузии: Гудаури и Бакуриани

Поверить в наличие снега в Гудаури было тяжело. Ну, в каком смысле: всего через два часа по легкому серпантину наверх, мы окажемся в зимней сказке и даже покатаемся на лыжах? Отряд скептиков готовится не вылезать из спа в гостинице. 

Но вдруг, мы взбираемся на гору и попадаем в зимнюю сказку. Погоду словно заказали вместе с номером, потому как большие пушистые снежинки активно летают вокруг, а лыжники аккуратно складывают свои ботинки в багажник, чтобы доехать до нового подъемника. 

Горнолыжный курорт ГудауриГорнолыжный курорт Гудаури © tochka.net

Со второй половины декабря аж до мая месяца здесь ежегодно собираются лыжники и сноубордисты, которые знают толк во фрирайде (катание на сноуборде или лыжах вне подготовленных трасс). Интересно, что катаются и взрослые, и дети, поэтому нет никаких причин отдавать деток бабушкам и дедушкам. 

Нижний и верхний подъемники расположены на высоте 1990 метров и 2993 метра соответственно. Для профессиональных катаний подходят 20% трасс (остальные 80% все-таки больше понравятся любителям). 

    Стоимость ски-пассов в Гудаури

Всего за 30 лари (примерно 250 гривен) ты получаешь возможность кататься вверх-вниз целый день, наслаждаясь видом на горы и ощущением того, что ты нормально так сэкономила. Такие цены это, прямо скажем, обалденно, ведь почти в 4 раза дешевле, чем в Буковеле. И вместо баноша можно заказать хинкали на обед. 

Горнолыжный курорт ГудауриГорнолыжный курорт Гудаури © depositphotos.com

Подъемники удобные и вместительные, одна кабинка запросто довезет наверх большую компанию из восьми человек, а значит и в очередях долго стоять не придется.

    Прокат снаряжения для лыжников в Гудаури

Лыжи, ботинки и палки или ботинки со сноубордом можно взять напрокат за те же деньги — 40 лари и ты в полной готовности к штурму всех трасс. 

Итого: примерно 500-550 гривен в день на катание и миллион положительных эмоций и улыбок, при виде фотографий знакомых из вышеупомянутой Буковели. 

    Что кроме лыж?

Внизу, неподалеку от подъемника, есть приятный бар, много маленьких кафешек и мест, где собираются отдыхающие лыжники. 

Предупреждаем сразу: любителям чачи и хорошего вина нужно дожидаться вечера, ибо совмещать приятное со спортивным — небезопасно. 

Горнолыжный курорт ГудауриГорнолыжный курорт Гудаури © tochka.net

Зато вечером, после того, как ты сдашь снаряжение для катаний, можно забежать на вкусный ужин с хорошим вином (никаких глинтвейнов, пожалуйста, ты в месте, где вино нужно пить не подогревая). Есть много различных блюд, которые стоит попробовать в Грузии, но самое главное — это тосты, ведь под них ты поднимешь бокал. Здесь и раскроются все преимущества страны с ее традициями, культурой и историей. Например, одними из самых популярных тостов на застолье являются красивые речи о семье, стране, детях и даже погоде.

Стоимость жилья в Гудаури варьируется в зависимости от бюджета. Комфортный номер на двоих с завтраком обойдется тебе в 2000 гривен за ночь. Есть варианты и дороже, и дешевле. 

    Горнолыжный курорт Бакуриани

Нельзя так просто советовать ехать кататься в Грузию, не опробовав несколько курортов. Именно поэтому мы посмотрели и горнолыжный курорт Бакуриани, который находится недалеко от города Боржоми. До Бакуриани, кстати, ходит электричка с прозаичным названием «кукушка» — прокатившись на этом необычном транспорте всего раз, ты запомнишь отдых в Грузии на всю жизнь.

Стоимость проезда на «кукушке» — 2 лари (около 17 гривен). 

А если удастся сделать фотографию по дороге в горы, то все твои соцсети мигом станут самыми просматриваемыми в интернете. Этот поезд практически «Восточный экспресс» из книг про Гарри Поттера. Естественно, все, кто не катался —маглы. 

Первое, что хочется отметить, рассказывая тебе о Бакуриани, — количество отдыхающих там грузин. Мы приехали туда в солнечные и снежные дни, а значит настроение для заездов было самым подходящим. 

В выходной будь готова к тому, что к обеду взять напрокат лыжи и остальное снаряжение, задача из нерешаемых (ну почти). Поэтому лыжникам советуем просыпаться пораньше. Количество желающих покататься поражает, но и это можно объяснить. 

Во-первых, тут правда очень красиво. В отличие от Гудаури, в Бакуриани растет много елочек, что делает общую картину гораздо привлекательнее для тех, кому кататься среди чистого ландшафта не так интересно. Во-вторых, цены на ски-пассы в Бакуриани точно такие же, как и в Гудаури (а это, напомним, всего 30 лари на весь день). Три подъемника и широкие и комфортные трассы располагают лыжников любого уровня подготовки. 

Лыжи, сноуборды и другое снаряжение обойдется в те же 30 лари. Получается для семейного отдыха это гораздо приятнее, чем в соседних Польше или Болгарии. За 500 гривен в день не каждый развлечется и в родном городе в выходной. Просто напоминаем. 

Высота курорта комфортная — 1800-2850 метров. Чем выше, тем, естественно, ветренее. Приятно то, что на самый верх тебя отвезет подъемник, который закрывается специальной верхушкой. На него нельзя посадить больше троих людей, но и таких самоотверженных экстремалов, которые готовы схлестнуться с порывами ветра на горе не так уж и много. 

Мы побывали и на самой высокой точке, но кататься там практически нереально (как и находиться больше 30 секунд, если ты активно протестуешь против перчаток, как автор этого текста). Чуть ниже все кажется гораздо приятнее, практически нет ветра, все безопасно и симпатично, катается много детей. 

Стоимость жилья в Бакуриани варьируется в зависимости от бюджета. Комфортный номер на двоих (но без завтрака) может стоить и 600 гривен за ночь. Мы серьезно.

В целом, и Гудаури, и Бакуриани хороши по-своему. 

Веселым компаниям стоит отправиться в Гудаури. Здесь вы с друзьями сможете устроить заезды наперегонки и вдоволь насладиться атмосферой страны. К тому же, в любой непонятной ситуации (например, если вы замерзнете) можно будет взять машину и поехать гулять по Тбилиси, ведь все максимально близко. 

А вот Бакуриани, в котором немного теплее, будет комфортнее семьям. Одна только «кукушка» чего стоит, в самом деле!

Закончить рассказ о живописных горах и отдыхе твоей мечты (ты же уже бронируешь билеты, правда?) хотелось бы цитатой, вырванной из тоста нашего гида по Сакартвело:

Те, кто в Грузии в первый раз, знайте: один раз — это не раз.

Да и кто мы такие, чтобы спорить с экспертами?

За помощь в подготовке материала благодарим Национальную туристическую администрацию Грузии, а за отличную компанию туристический пресс-клуб Украины Travel Press Club. 

Ранее мы рассказывали о лучших бюджетных курортах Восточной Европы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =