Белорусские Мальдивы
Белорусские Мальдивы — так называют затопленные меловые карьеры. Белые обрывистые берега, янтарно-изумрудные озера и бурная зелень, такой необычный, экзотический ландшафт, не привычный для Беларуси, не мог остаться без внимания. Каждый год на просторах интернета появляется все больше фотографий этих удивительно красивых мест.
Как в Беларуси появились Мальдивы?
Месторождение мела под Волковыском, и работы по его добычи дали жизнь этому удивительному детищу союза природы и человека.
Добыча мела началась ещё в XX веке для цементного завода BOSS, уже тогда образовались первые карьеры, но такого ажиотажа вокруг них не было. Позже завод обанкротился, его брошенные корпуса до сих пор видны над поселком Красносельское.
Работы по добыче ведутся и сейчас, только уже для нового предприятия — ОАО«Красносельскстройматериалы», самый большой цементный завод на всей территории Белоруссии.
Технология добычи мела заключается в том, что после истощения одного месторождения, работа начинается на другом, а предыдущий карьер постепенно заполняется водой. Именно мел придаёт воде бирюзовый оттенок, напоминающий цвет Индийского океана и роднит Беларусь с Мальдивами.
Мальдивы на карте Белоруссии
Белорусские Мальдивы расположены на юго-западе Белоруссии, близ посёлка Красносельский, в 280 километрах от Минска.
Как добраться?
Общественный транспорт к меловым карьерам не ходит, доехать сюда можно только на машине. От Волковыска нужно выехать на дорогу Р-44, по ней двигаться в сторону Красносельского. Около посёлка увидите развилку, её нужно проехать, а через 1,5 км свернуть направо в село Карповцы. По селу нужно ехать до самого центра, там вы увидите перекрёсток, на котором нужно повернуть направо и проехав 500 метров снова повернуть направо. По этой дороге ехать до карьеров.
Отдых на белорусских Мальдивах
С каждым годом Белорусские Мальдивы приобретает все большую популярность и манят своим экзотическим видом огромное количество туристов. И все это несмотря на то, что купаться здесь запрещено, и на территории даже стоят предупреждающие таблички о том, что нарушителей ждёт штраф.
Но если вы все-таки решили посетить этот своеобразный «курорт», нужно помнить, что карьер это технический объект, и его берега никак не оборудованы для отдыха и купания. Самыми безопасными в этом плане считаются карьеры Голубой и Марс, их глубина достигает 15 метров. Работы по добыче здесь давно закончены, поэтому в отличие от молодых карьеров, берега у них более пологие и не имеют крутых обрывов. Здесь часто отдыхают семьями, на берегу можно увидеть целые палаточные лагеря.
Дно озера, как и берега покрыто известью, и если вы решите искупаться будьте готовы к тому что мел осядет у вас на коже, образуя плёнку, чтобы избежать дискомфорта, после купания лучше ополоснуться чистой водой.
Самые живописные, но и самые опасные карьеры: Столбы, Синька и Гранд-Каньон. Их глубина в отдельных местах достигает 50 метров, а берега настолько крутые что спуститься к воде может быть очень опасно, мел очень рыхлая порода и в любой момент может осыпаться. Но необычайная красота этих карьеров привлекает экстремалов, любителей прыжков в воду и дайвинга, их не останавливают ни запреты, ни штрафы за посещение опасного места.
Перспективы
Многие кто видел красоту этих карьеров задаётся вопросом — почему озера не стали официальным местом отдыха, ведь интерес к ним с каждым годом только растёт, а значит они могут приносить доход государству. Но благоустраивать карьеры не спешат, возможно из-за следующих причин:
- Со временем карьеры утрачивают свою экзотическую изюминку в виде лазурных вод. Озера приобретают обычный зелёный оттенок.
- Отдыху туристов будет мешать постоянное передвижение многотонной техники.
- Мел — хрупкая порода, соответственно есть риск обвалов и проседания территории.
Поэтому перспективы развития здесь туристической зоны весьма туманны.