Третьяковская галерея самый крупный художественный музей России, история которого насчитывает уже более 150 лет (дата начала сбора коллекции – 1851 год, открытие галереи для посетителей – 1867 г). Галерея основана представителем русского купечества и по совместительству, меценатом – Павлом Третьяковым, позднее передана им в дар Москве. На сегодняшний день коллекция галереи насчитывает до 200 000 произведений искусства (картины, скульптуры), которые объединены в тематические выставки и коллекции, находящиеся в нескольких корпусах.
Ежегодно выставочные залы «Третьяковки» посещает около 2,5 миллионов гостей.
Цены и режим работы
Время работы Третьяковской галереи:
- воскресенье, вторник и среда с 10:00 до 18:00 (кассы работают только до 17:00);
- четверг, пятница, суббота с 10:00 до 21:00 (кассы работают только до 20:00);
- выходной день – понедельник.
Цены на билеты:
- взрослый 500 рублей;
- льготные категории – 300, 250 рублей (льготы распространяются на пенсионеров РФ и ЕАЭС, учеников школ и средних учебных заведений, студентов ВУЗов, детей от 7 до 17 лет, членов многодетных семей, художников, архитекторов, сотрудников музеев). Обратите внимание, что льгота на посещение предоставляется только при предъявлении подтверждающего документа;
- бесплатно (дети до 6 лет, Герои СССР, РФ, Полные Кавалеры «Ордена Славы», ветераны и инвалиды ВОВ, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, участники программы лояльности «Друг Музея»).
Посетителям предоставляется возможность прибегнуть к услугам аудиогида (350 рублей).
Как добраться
Третьяковская галерея находится в центре Москвы, поэтому трудностей в плане «как добраться?» быть не должно, есть несколько удобных вариантов.
Метро:
- до станции «Третьяковская» (Калининская и Калужско-Рижская линия);
- до станции «Новокузнецкая» (Замоскворецкая линия);
- до станции «Полянка» (Серпуховско-Тимирязевская линия).
Наземный транспорт
Самые ближайшие остановочные пункты:
- метро Третьяковская (Большая Ордынка) маршрут автобуса № М5;
- метро Новокузнецкая (ул.Пятницкая) маршрут автобуса № М5;
- Большая Якиманка (Большая полянка) маршрут автобуса № М6, К, троллейбус №4;
- Большая Якиманка (Якиманский проезд) маршрут автобуса № М1, Н1, 144, троллейбус № М4, Т7, 4;
- метро Третьяковская (Садовнический проезд) маршрут автобуса № 3Н, трамвай № А, 3, 3Н.
Здание в Лаврушинском переулке
Адрес: г. Москва, Лаврушинский пер., дом 10
Это только часть комплекса сооружений. Изначально здание было частной усадьбой Третьякова, в котором он и начал собирать свою коллекцию, размещая ее в комнатах. В 1867 года меценат открыл ее для общественности под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». С течением времени и ростом объемов экспозиции, здание достраивалось, дополнялось и реконструировалось. Именно это сооружение (его фасад) является символом и эмблемой всей галереи. Нынешний вид им был приобретен после реконструкции в 1902-04 гг по эскизам В. Васнецова. Последняя объемная перестройка здания проводилась в 1986-95 гг, что позволило существенно увеличить выставочные площади. На данный момент все здание (62 выставочных зала) занимает экспозиция русского искусства ХII – ХХ веков.
Здание на Крымском валу
Адрес: г. Москва, ул. Крымский Вал, дом 10
До 1985 года в этом здании располагалась Государственная картинная галерея, в результате объединения с Третьяковской, образовался единый музейный комплекс. Было принято решение в здании на Крымском валу сосредоточить экспозицию посвященную искусству ХХ века. С 1986 по 1995 пока здание в Лаврушинском переулке было закрыто на реконструкцию и вся экспозиция располагалась в одном здании именно на Крымском валу.
Сегодня в здании на Крымском валу собраны образцы современного искусства во всем его многообразии, здесь проводятся выставки начинающих, молодых художников.
Схемы залов Третьяковской галереи, интересные объекты
Прежде чем идти в Третьяковскую галерею, нужно заранее определиться что именно там хотелось бы осмотреть и в зависимости от этого, узнать в каком здании находится данный экспонат. Учитывая объемы и количество выставляемых произведений искусства, осмотреть за одно посещение много не получится.
Если это первое ознакомление, то рекомендуется посетить основные, знаковые предметы исторического наследия. Вот их перечень с указанием зала, в котором они размещаются:
- «Троица» Андрея Рублева (первый этаж, зал №59) – одна из самых значимых икон в православии, хранится в конце залов, посвященных иконописи;
- «Девочка с персиками» Валентина Серова (первый этаж, зал №40) – русская классика Серебряного века;
- «Явление Христа народу» Александра Иванова (второй этаж, зал №10) – находится в персональном зале галереи;
- «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина (второй этаж, зал №25) – весь зал посвящен только творчеству этого автора;
- «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ивана Репина (второй этаж, зал №31).
Время на осмотр
Посещение Третьяковской галереи проходит по сеансам. Один сеанс – 30 минут, в этот временной интервал посетители могут зайти внутрь. Среднее, рекомендуемое время на знакомство с экспозицией – 2 часа. Экскурсионная группа состоит не более чем из 15 человек.
Сувениры
Для удовлетворения спроса на сувениры, в Третьяковской галерее есть специальный отдел. Здесь посетители могут приобрести качественные памятные изделия по, относительно, невысоким ценам – открытки с репродукциями известных картин галереи, книжную продукцию, справочники, альбомы, каталоги, магниты. Для удобства посетителей и тех, кто еще только собирается на экскурсию, работает интернет-магазин с сувенирной продукцией.
Немного истории
Первыми картинами, с которых начиналась великая коллекция (1856 год), были полотна Н.Г. Шильдера «Искушение» и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова.
Определенную роль в жизни Третьякова сыграла его свадьба (1865 год) с сестрой Саввы Мамонтова, крупнейшего российского мецената и филантропа.
Приобретением в 1890 году икон, выставленных в Историческом музее в Москве, было положено начало коллекции произведений Древнерусской живописи.
В 1891 Третьяков П.М. обратился в городскую Думу Москвы с просьбой принять в дар от него коллекцию, вместе с частью его брата, умершего к этому моменту.
В 1916 Третьяковская галерея, согласно декрету СНК, была национализирована и передана в Нарком просвещения.
Во время Великой Отечественной Войны большая часть экспозиции была эвакуирована на Урал, но при этом, через неделю после окончания войны – Третьяковская галерея уже была открыта для посетителей.
В 1983 завершаются работы по возведению здания Третьяковской галереи на Крымском валу.
1995 год – окончание работ (10 лет) по реконструкции Третьяковской галереи, открытие главного корпуса в Лаврушинском переулке 10.