Третьяковская галерея

Третьяковская галерея самый крупный художественный музей России, история которого насчитывает уже более 150 лет (дата начала сбора коллекции – 1851 год, открытие галереи для посетителей – 1867 г). Галерея основана представителем русского купечества и по совместительству, меценатом – Павлом Третьяковым, позднее передана им в дар Москве. На сегодняшний день коллекция галереи насчитывает до 200 000 произведений искусства (картины, скульптуры), которые объединены в тематические выставки и коллекции, находящиеся в нескольких корпусах.

Ежегодно выставочные залы «Третьяковки» посещает около 2,5 миллионов гостей.

Цены и режим работы

Время работы Третьяковской галереи:

  • воскресенье, вторник и среда с 10:00 до 18:00 (кассы работают только до 17:00);
  • четверг, пятница, суббота с 10:00 до 21:00 (кассы работают только до 20:00);
  • выходной день – понедельник.

Цены на билеты:

  • взрослый 500 рублей;
  • льготные категории – 300, 250 рублей (льготы распространяются на пенсионеров РФ и ЕАЭС, учеников школ и средних учебных заведений, студентов ВУЗов, детей от 7 до 17 лет, членов многодетных семей, художников, архитекторов, сотрудников музеев). Обратите внимание, что льгота на посещение предоставляется только при предъявлении подтверждающего документа;
  • бесплатно (дети до 6 лет, Герои СССР, РФ, Полные Кавалеры «Ордена Славы», ветераны и инвалиды ВОВ, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, участники программы лояльности «Друг Музея»).

Посетителям предоставляется возможность прибегнуть к услугам аудиогида (350 рублей).

Как добраться

Третьяковская галерея находится в центре Москвы, поэтому трудностей в плане «как добраться?» быть не должно, есть несколько удобных вариантов.

Метро:

  • до станции «Третьяковская» (Калининская и Калужско-Рижская линия);
  • до станции «Новокузнецкая» (Замоскворецкая линия);
  • до станции «Полянка» (Серпуховско-Тимирязевская линия).

Наземный транспорт

Самые ближайшие остановочные пункты:

  • метро Третьяковская (Большая Ордынка) маршрут автобуса № М5;
  • метро Новокузнецкая (ул.Пятницкая) маршрут автобуса № М5;
  • Большая Якиманка (Большая полянка) маршрут автобуса № М6, К, троллейбус №4;
  • Большая Якиманка (Якиманский проезд) маршрут автобуса № М1, Н1, 144, троллейбус № М4, Т7, 4;
  • метро Третьяковская (Садовнический проезд) маршрут автобуса № 3Н, трамвай № А, 3, 3Н.

Здание в Лаврушинском переулке

Адрес: г. Москва, Лаврушинский пер., дом 10

Это только часть комплекса сооружений. Изначально здание было частной усадьбой Третьякова, в котором он и начал собирать свою коллекцию, размещая ее в комнатах. В 1867 года меценат открыл ее для общественности под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». С течением времени и ростом объемов экспозиции, здание достраивалось, дополнялось и реконструировалось. Именно это сооружение (его фасад) является символом и эмблемой всей галереи. Нынешний вид им был приобретен после реконструкции в 1902-04 гг по эскизам В. Васнецова. Последняя объемная перестройка здания проводилась в 1986-95 гг, что позволило существенно увеличить выставочные площади. На данный момент все здание (62 выставочных зала) занимает экспозиция русского искусства ХII – ХХ веков.

Третьяковская галерея
Третьяковская галерея

Здание на Крымском валу

Адрес: г. Москва, ул. Крымский Вал, дом 10

До 1985 года в этом здании располагалась Государственная картинная галерея, в результате объединения с Третьяковской, образовался единый музейный комплекс. Было принято решение в здании на Крымском валу сосредоточить экспозицию посвященную искусству ХХ века. С 1986 по 1995 пока здание в Лаврушинском переулке было закрыто на реконструкцию и вся экспозиция располагалась в одном здании именно на Крымском валу.

Сегодня в здании на Крымском валу собраны образцы современного искусства во всем его многообразии, здесь проводятся выставки начинающих, молодых художников.

Третьяковская галерея
Третьяковская галерея

Схемы залов Третьяковской галереи, интересные объекты

Прежде чем идти в Третьяковскую галерею, нужно заранее определиться что именно там хотелось бы осмотреть и в зависимости от этого, узнать в каком  здании находится данный экспонат. Учитывая объемы и количество выставляемых произведений искусства, осмотреть за одно посещение много не получится.

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

 

Если это первое ознакомление, то рекомендуется посетить основные, знаковые предметы исторического наследия. Вот их перечень с указанием зала, в котором они размещаются:

  • «Троица» Андрея Рублева (первый этаж, зал №59) – одна из самых значимых икон в православии, хранится в конце залов, посвященных иконописи;
  • «Девочка с персиками» Валентина Серова (первый этаж, зал №40) – русская классика Серебряного века;
  • «Явление Христа народу» Александра Иванова (второй этаж, зал №10) – находится в персональном зале галереи;
  •  «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина (второй этаж, зал №25) – весь зал посвящен только творчеству этого автора;
  • «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ивана Репина (второй этаж, зал №31).

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея
Третьяковская галерея

Время на осмотр

Посещение Третьяковской галереи проходит по сеансам. Один сеанс – 30 минут, в этот временной интервал посетители могут зайти внутрь. Среднее, рекомендуемое время на знакомство с экспозицией – 2 часа. Экскурсионная группа состоит не более чем из 15 человек.

Сувениры

Для удовлетворения спроса на сувениры, в Третьяковской галерее есть специальный отдел. Здесь посетители могут приобрести  качественные памятные изделия по, относительно, невысоким ценам – открытки с репродукциями известных картин галереи, книжную продукцию, справочники, альбомы, каталоги, магниты. Для удобства посетителей и тех, кто еще только собирается на экскурсию, работает интернет-магазин с сувенирной продукцией.

Третьяковская галерея

Немного истории

Первыми картинами, с которых начиналась великая коллекция (1856 год), были полотна Н.Г. Шильдера «Искушение» и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова.

Определенную роль в жизни Третьякова сыграла его свадьба (1865 год) с сестрой Саввы Мамонтова, крупнейшего российского мецената и филантропа.

Приобретением в 1890 году икон, выставленных в Историческом музее в Москве, было положено начало коллекции произведений Древнерусской живописи.

В 1891 Третьяков П.М. обратился в городскую Думу Москвы с просьбой принять в дар от него коллекцию, вместе с частью его брата, умершего к этому моменту.

В 1916 Третьяковская галерея, согласно декрету СНК, была национализирована и передана в Нарком просвещения.

Во время Великой Отечественной Войны большая часть экспозиции была эвакуирована на Урал, но при этом, через неделю после окончания войны – Третьяковская галерея уже была открыта для посетителей.

В 1983 завершаются работы по возведению здания Третьяковской галереи на Крымском валу.

1995 год – окончание работ (10 лет) по реконструкции Третьяковской галереи, открытие главного корпуса в Лаврушинском переулке 10.

Анна Лаврова
Анна Лаврова

Гид по достопримечательностям, экскурсионным тропам и вообще интересным местам планеты земля))😊

Оцените автора
Блог о путешествиях
Добавить комментарий